Армения обладает всеми предпосылками для скачкообразного технологического прогресса, но для его реализации требуется стратегический подход, охватывающий образование, науку и технологии. Об этом в ходе рабочего форума "Инновационная Армения 2024" заявил вице-спикер армянского парламента Акоп Аршакян.
"Нам необходима синергия между образованием, наукой и промышленностью. Создание и эффективное функционирование такой связи в Армении может обеспечить наш стремительный рост. Глубинные исследования, проведенные нами и другими странами за последние два года, однозначно демонстрируют: без стратегического подхода и внедрения интегрированной стратегии развития в области образования, науки и технологий, добиться такого прогресса невозможно", – отметил он.
Вице-спикер парламента указал, что корень проблемы лежит не столько в коммуникации и сотрудничестве, сколько в подходах и приоритетах людей при развитии систем. Аршакян особо выделил значимость работы Совета по развитию науки и технологий, созданного при премьер-министре Армении. Он подчеркнул, что считает необходимым привлечь к его деятельности выдающихся ученых, предпринимателей, людей, оказавших значительный вклад в развитие страны, а также политиков.
"Мы будем рады, если в следующем году у нас появится по крайней мере два типа стратегий. Одна из них, направленная на высокие технологии и инновации, должна представлять собой вертикальную стратегию, объединяющую приоритеты в области науки, образования и промышленности", — подчеркнул вице-спикер Национального Собрания.
Отметим, что на мероприятии со вступительной речью выступили министр высокотехнологической промышленности Армении Мхитар Айрапетян, представитель Организации промышленного развития ООН Ашраф Абушади и другие.
Участники представили свое видение развития сферы высоких технологий, представили лучший мировой опыт, озвучив инновационные идеи.
Участники озвучили свои предложения по развитию сектора высоких технологий, поделились передовым мировым опытом и представили инновационные идеи.