Всем привет, дорогие друзья.
Сегодня у нас речь пойдёт про весенние грибы. Ведь сезон открыт, хотя мы его не закрывали. Зима была довольно таки теплая.
Оказывается, собирать грибы можно не только в летние и осенние месяцы, но и на ранней весне, прямо после схода снега. Какие вкусные грибы можно встретить в этот период в лесу, как отличить их от непригодных для употребления, и как правильно приготовить, чтобы не навредить собственному здоровью - все это мы расскажем в данной статье.
Статья включает в себя следующее содержание:
- Весенние грибы: фотографии, детальное описание
- Какие грибы собирают весной
- Места, где можно встретить весенние съедобные грибы
- Рецепты блюд с весенними грибами
Как только теплые деньки наступают после продолжительной зимы, каждый испытывает желание отправиться на природу, чтобы насладиться свежим лесным воздухом, погреться первыми солнечными лучами и наслаждаться пробуждающейся природой. Первые пролески, травинки пробивающиеся сквозь осеннюю листву и, если повезет, то даже первые грибы-подснежники могут быть увидены в просыпающемся от зимней спячки лесу.
Строчки - первыми появляются в сосновых лесах на просеках уже в апреле.
Сморчки -ещё один прекрасный представитель ранних грибов-подснежников .
Сморчковая шапочка - Данный гриб появляется первым, ранней весной и сразу после зимы своими полезными веществами пополнить наш организм
Вешенка - данный вид гриба можно встретить ранней весной на пнях и стволах деревьев
В наш список входят такие грибы:
- строчок обыкновенный
- сморчок настоящий
- шапочка сморчковая
- вешенка обыкновенная
- саркосцифа алая
- шампиньон полевой
- рядовка майская
- трутовик чешуйчатый
- Рядовка лиловоногая
Строчок обыкновенный является представителем сумчатых грибов семейства дисциновых. Коричневая шляпка различных оттенков извилисто-бороздчатая, крупная, мясистая, напоминает сердцевину грецкого ореха или мозг. Морщинистая светлая ножка короткая и имеет неправильную форму.
Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.
Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.
По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.
ВАЖНО: Считается, что только строчок гигантский, после предварительного отваривания не менее 30 минут и длительного промывания водой, может использоваться для дальнейшего приготовления в пищу. Но, так как полностью идентифицировать подлинность гриба под силу только опытным микологам, не рекомендуется употреблять строчки в пищу. В отличие от строчка гигантского — строчок осенний сильно ядовит и при даже длительном вываривании яд сохраняется в плодовом теле гриба.
Сморчок настоящий или съедобный относится к сумчатым грибам семейства сморчковых. Шапочка гриба имеет округло-яйцевидную форму с многочисленными сморщенными углублениями-бороздками. Цвет шляпки — от золотисто-охристого — до светло- и темно-коричневых оттенков.
Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.
Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.
Интересно: сморчок съедобный считается официальным грибом американского штата Миннесота. Это установлено законодательно с 1984 года.
Шапочка сморчковая также относится к семейству сморчковых и имеет другие названия: верпа чешская, колпачок или сморчок нежный. Морщинистая шляпка гриба не прилегает плотно к ножке, а надета на высокую светлую цилиндрическую ножку. Грибы достигают высоты 10 см. Гриб, как и все виды сморчков отнесен к условно-съедобным грибам, требующим предварительного отваривания и промывания перед последующим приготовлением.
ВАЖНО: Некоторые американские ученые считают, что шапочка сморчковая может вызывать отравления легкой силы и аллергические проявления.
Вешенку обыкновенную или устричную можно встретить в лесу уже в марте месяце с первыми оттепелями. Растут грибы кучно небольшими группами на неживых субстратах: пнях, поваленных деревьях, подгнивших стволах деревьев. Вешенка является пластинчатым грибом и имеет разный цветовой оттенок шляпки: от белого — до разнообразных оттенков серого цвета. Короткая ножка переходит в уховидную пластину, достигающую размеров от 5 до 20, а иногда и 30 см во взрослом состоянии.
Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.
Саркосцифа алая, также известная как алая чаша, представляет собой великолепный сумчатый гриб, который привлекает взгляды, когда его можно увидеть на опавшей листве и гниющих ветвях деревьев, а также на поваленных древесных столбах. Его выразительная окраска больше напоминает компактные цветы, которые появляются уже в конце зимы и на ранней стадии весны. Гриб обладает формой чаши, где внутренняя впадина украшена более насыщенным оттенком, в то время как внешняя часть является светлой. Важно отметить, что саркосцифа алая считается съедобным и обладает нежным грибным ароматом, и для его употребления нет необходимости предварительного отваривания.
Вот простой рецепт:
Ингредиенты:
- 250 г свежих грибов саркосцифа алой
- 1 большой огурец
- 1 большой помидор
- 1 красный лук
- 1 зеленый перец
- несколько веточек укропа
- несколько перьев зеленого лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
1. Очистите и нарежьте грибы на кусочки среднего размера.
2. Огурец, помидор и перец нарежьте кубиками.
3. Лук нарежьте полукольцами, а зеленый лук и укроп мелко нарежьте.
4. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
5. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу, и хорошо перемешайте.
Салат готов! Подавайте его сразу же, чтобы сохранить свежесть овощей.
Шампиньон полевой — пластинчатый гриб с сомкнутой шаровидной шапочкой в молодом возрасте и плоской — во взрослом состоянии. В переводе с французского языка название шампиньон означает просто «гриб». Ножка у шампиньона ровная без утолщения внизу, с кольцом белого покрывала в верхней части.
Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.Очень часто шампиньоны путают с бледной поганкой, очень ядовитым грибом, от которого не существует противоядия. Поэтому следует знать, как отличить съедобный шампиньон от ядовитой бледной поганки.
Рядовка майская появляется дружными компаниями в майском лесу. Недаром гриб получил названия: майский гриб, калоцибе майская и георгиев гриб. Ярко заметные кремово-белые семейки майского гриба контрастируют на фоне зеленеющей травы. Пластинчатый гриб имеет плоско-выпуклую слегка горбовидную шляпку с длинной цилиндрической ножкой. Подшляпочные пластинки белого цвета с возрастом становятся кремовыми или с оттенком охры.
Трутовик чешуйчатый — еще один съедобный гриб-паразит, который можно встретить на мертвой древесине в лесу в весеннее время. Гриб-трутовик известен с древних времен, так как часто в голодную пору использовался в качестве еды. Даже из старых жестких грибных пластин люди варили грибной бульон и спасались от голода в трудные времена.
В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.
Рядовка лиловоногая Необычный гриб синяя ножка известен под несколькими названиями: рядовка лиловоногая, двухцветная, подотавник, синий корень. Его легко увидеть и узнать – окраска бросается в глаза, и он довольно крупный. Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников. Но, попробовав, оценили – вкус нежный, с легким фруктовым ароматом. Если решили собирать его, внимательно изучите фото и описание.
Шляпка
Блестящая ярко-фиолетовая шляпка 10–25 см. При перезревании гриб теряет свой красивый цвет и становится буроватым.
Пластинки
У молодых экземпляров фиолетовая изнанка шляпки, по мере созревания становится желто-кремовой, пластинчатой. У старых пластинки есть нельзя, но их можно вылущить, а остальную часть употребить (если сам гриб крепкий).
Справка! Брать лучше всего ярко окрашенные молодые экземпляры. Старые не имеют такого вкуса и запаха.
Когда собирать синеножку
Сезон фиолетовых грибов начинается с начала апреля и длится до конца октября. Самые крупные «уловы» собираются с августа по сентябрь.
Спасибо большое что дочитали статью до конца.
Желаю вам прекрасных грибных походов и вкусных лесных трофеев.
Спасибо за подписку и ваши лайки нам это очень важно!