В 2024 году высадка цветной капусты на рассаду возможна, начиная с последних чисел февраля и до конца апреля. Важно учитывать индивидуальные особенности местности и сортовую принадлежность семян. Например, некоторые сорта можно посадить даже в начале июня. Советуем ориентироваться на фазы Луны при выборе оптимального времени для проведения мероприятия.
Источник обзора: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/18941-kogda-seyat-tsvetnuyu-kapustu-na-rassadu-v-2024-godu-i-peresazhivat-eyo-na-gryadki.html
Выбор сроков посадки
Для успешного выращивания цветной капусты при помощи семенного материала важно учесть несколько ключевых моментов. Сразу же следует определиться со временем посадки, и здесь основное внимание уделяется климатическим условиям и фазам Луны. Для различных сортов этой овощной культуры установлены разные сроки:
- ранние высаживают в конце февраля;
- средние по спелости — в середине или в третьей декаде марта;
- поздние же подвиды – в период с 20-х чисел апреля по 10-е числа мая.
Помните, что высадку цветной капусты для рассады нужно начинать не позднее первой декады июня. Это позволит вам получить богатый урожай к приходу осеннего сезона.
По лунному календарю
Ориентируясь на лунный календарь, многие садоводы выбирают для себя оптимальное время для посадки рассады. В табличной форме представлены благоприятные и неблагоприятные даты для сева, рассчитанный на промежуток с февраля по июнь 2024 года.
Таблица 1.1 – Сроки по лунному календарю
С учётом региона выращивания
В начале мая проводят пересадку цветной капусты, которую выращивают через рассаду. Для этого необходимо засеять семена за 50 дней до переноса на открытый участок. Учитываются особенности климата разных районов России для правильной организации процесса. Важно выбрать тёплое время для мероприятия, чтобы минимизировать риск повреждения растений возвратными заморозками.
Таблица 1.2 – Сроки посева по регионам
Южные области: в Краснодаре, северокавказском и иных районах на юге страны посадка рассады планируется уже в последних числах февраля, впоследствии её переносят на середину апреля.
Посев цветной капусты на рассаду
Для успешного выращивания цветной капусты необходимо правильно подготовить субстрат, ёмкости, семенной материал и обеспечить им необходимый уход. Разберём более подробно особенности агротехники.
Подготовка посевного материала
Важно отсортировать семена, выбрав только самые крупные и целые. Затем за день до высадки проводят подготовительные работы:
- Следует их поместить в воду до +55 °C и прогреть около 20 минут;
- Далее готовят розовый раствор перманганата калия, который слабо насыщен;
- Затем, после восьми часов замачивания в растворе, посадочный материал размещают в грунт на маленькую глубину. Не обязательно делать предварительное проращивание, однако можно продержать семена в растворе активатора роста «Эпина» пару часов.
На заметку! Для исключения бракованных семян можно замочить их в солёной воде (1 ст. л. на 1 л) и дождаться 20 минут. Те, которые всплывут, не прорастут, поэтому их следует сразу убрать.
Подготовка субстрата
Чтобы получить здоровую хорошую рассаду, требуется провести предварительную обработку почвосмеси. Важно использовать плодородный и довольно разрыхлённый субстрат с нейтральным или слабокислым уровнем pH, который равен 6.0-7.0 единиц. Почвенную смесь можно купить в магазине или самостоятельно смешать дёрн, торф и перепревший навоз.
Кроме того, можно использовать другой состав (в пропорции 3:1:1):
- торф;
- опилки, которые перепрели;
- дёрн.
Соединение торфа с перепревшим навозом (3:1) также возможно. Подготовка подходящей грунтосмеси для капустной рассады включает следующие шаги:
- Необходимо сначала взять верхний слой огородной земли и провести просеивание;
- Затем объединить с одинаковыми долями перепревшего навоза и торфа;
- В случае, если почва имеет высокое содержание глины, рекомендуется добавить немного песка.
- После смешивания следует провести дезинфекцию, выдержав землесмесь в течение 15-20 минут в духовом шкафу, установив температурный режим +130 °C.
Вместо этого этапа можно субстрат поместить в морозильную камеру на пару дней или пропитать розовым раствором перманганата калия.
Выбор посадочной тары
Следующим шагом будет выбор подходящего контейнера. Для нормального роста и развития рассады цветной капусты предпочтительно использовать ящики или ёмкости не сильно глубокие (примерно 10 см).
Чаще всего выбирают деревянные и пластиковые ящички. Главное требование – наличие отверстий для дренажа внизу, т. к. излишки воды могут негативно повлиять на развитие сеянцев и даже привести к их гибели. В случае сомнений в чистоте контейнера его следует обработать антисептическим раствором.
Семена можно посеять и в торфяные горшки или таблетки, что облегчает процесс выращивания и исключает необходимость пересадки. Но при посеве в горшочки нужно поместить в почву сразу несколько семечек, а после прорастания выбрать самое крепкое растеньице, удалив остальные.
Схема посева
Рекомендуется придерживаться следующей схемы посева:
- борозды до 1 см вглубь;
- дистанция между углублениями – около 3 см;
- промежуток между семечками – примерно 3 см.
Для успешной посадки рассады цветной капусты необходимо выполнить несколько простых действий:
- Сначала уложите на дно подготовленного контейнера мелкие камушки или перлит, слой около 3 см;
- Затем насыпьте субстрат до уровня 2 см от края ёмкости, полейте его и сделайте несколько неглубоких борозд около 0.5 см;
- После этого равномерно высадите семена и присыпьте их тонким слоем песка;
- Обмотайте контейнер плёнкой с проделанными дырочками и уберите в тепло. Следите за появлением всходов, сохраняя комнатную температуру в помещении.
Листья ростков цветной капусты вначале изумрудного оттенка. Они похожи на крылья бабочки. Стебли первое время тоненькие и такого же светлого тона.
Уход за рассадой
Уход за рассадой важен. Чтобы вырастить цветную капусту, необходимо поддерживать тепло, обеспечивать хороший уровень освещения и сохранять стабильную влажность. Подкормка также важна. Рассмотрим особенности ухода за растениями.
Пикировка
Есть два подхода к пикировке. Некоторые считают, что лучше не пересаживать рассадные кустики, а сразу сеять семена в индивидуальные стаканчики.
Для выращивания цветной капусты из семян предлагается альтернативный подход: отказаться от классического метода с пикировкой и вместо этого сразу приступить к посеву зёрен в горшки. Такой способ также имеет свои плюсы. Важно помнить, что отказ от пересадки позволяет сократить общее время выращивания на 10 дней.
Процесс пикировки начинается после появления большого числа сеянцев, примерно через 10-12 суток. Чтобы правильно провести процедуру, требуется:
- Сначала щедро увлажнить почвосмесь и дать ей просохнуть в течение 2 часов;
- Затем заготовить торфяные горшки или стаканчики, наполнить их субстратом. И только после этого осторожно вынуть рассаду, захватывая большой земляной ком (корневая масса цветной капусты широкая и поверхностная);
- Осуществить пересадку на новое место, засыпать грунтом непосредственно до первых листочков, далее выполнить полив.
Внесение удобрений
Чтобы вырастить хорошую цветную капусту, необходимо уделить внимание правильному уходу. Один из ключевых моментов – это регулярное внесение подкормки.
Рекомендуется проводить данную манипуляцию несколько раз в определённый промежуток времени (вся дозировка указана на 10 л воды):
- Вначале на 10-е сутки после пересаживания на другое место или 20-е сутки после образования всходов, добавьте суперфосфат (1 ст. л.), хлорид калия (1 ст. л. без горки) и аммиачную селитру (1 ст. л. с горкой);
- Затем, после формирования 3-го листочка, внесите суперфосфат (1/4 ст. л.), хлорида калия (1 ст. л.) и аммиачную селитру (1 ст. л. с горкой);
- Внесите аммиачную селитру (1 ст. л. с горкой), хлорид калия (1 ст. л. без горки) и суперфосфат (2.5 ст. л.), когда сформируется 5-й лист;
- Перед тем как произойдёт пересадка растений в почву, нужно приготовить смесь удобрений. Смешайте суперфосфат (2 ст. л.) и хлорид калия (1.5 ст. л.) за несколько дней до процедуры.
Растворите все составляющие в воде, температура которой должна быть близка к комнатной, хорошо перемешайте и полейте сеянцы. При этом стоит помнить, что норма расхода составляет 150 мл смеси на каждый экземпляр.
Освещение
Для предотвращения удлинения или однобокости кустов цветной капусты можно использовать лампы искусственного освещения для досветки. Рассаде требуется 12-13 часов света в сутки, при этом даже в пасмурную погоду иногда может понадобиться дополнительный свет. В солнечные дни лампы особенно не нужны.
Температурный режим и полив
Температурный режим при получении рассады цветной капусты должен изменяться, исходя из этапа процесса:
- До образования большого количества сеянцев поддерживайте комнатную температуру (+20-22 °C);
- Затем в течение 7 дней её понижают до +7 °C, убрав при этом плёночное укрытие;
- Далее выращивание посевов при +15 °C предпочтительнее, но, если это невозможно, можно придерживаться привычной комнатной температуры.
Перед пересадкой обязательно закаливайте рассаду. Начните этот процесс за 10 дней до запланированного мероприятия. Оставляйте посадки на улице в первое время на 15 минут, далее постепенно удлиняя «прогулку» до пары часов. Это способствует лучшей адаптации цветной капусты на новом месте.
Увлажнение должно проводиться на регулярной основе. Необходимо контролировать, чтобы субстрат всегда был слегка увлажнён. Сначала кустики орошают водой из распылителя, а уже после поливают небольшой струйкой под корень. Заранее жидкость для полива отстаивают в течение 2-3 часов при комнатном температурном режиме.
Пересадка капустной рассады в огородные грядки
Высадка цветной капусты в огороде – важный этап, требующий внимательности и ухода. Идеальные сроки для этого – с 1 по 20 мая.
Продолжение статьи на нашем сайте!
Также на сайте смотрите видеообзор "Посев цветной капусты в кассеты".
Подписывайтесь на канал, если интересны наши обзоры. И благодарим, что дочитали статью1