Найти тему
Континент Сибирь Online

Почему за последние недели в Новосибирске закрылось почти 10 заведений общепита?

Какие рестораны и кафе прекратили работу в Новосибирске с начала года, и почему? Приводим список закрытий.

Кофейня Organic Coffee на Маркса

Сеть Organic Coffee была основана Игорем и Анатолием Черными — бывшими франчайзинговыми партнерами новосибирской сети Travelers Coffee в Ярославле. Первая кофейня была запущена в Новосибирске в конце 2016 года. В 2017 году глава компании Анатолий Черный говорил «Континенту Сибирь» о планах увеличить численность кофеен в Новосибирске до 10 точек. В январе 2020 года стало известно о том, что новосибирские кофейни ярославской сети Organic Coffee меняют собственника. Их новым владельцем стал основатель самой крупной в Новосибирске сети кофеен PRIMETIME COFFEE Антон Горестов. Он планировал развивать бренд Organic Coffee, открывая под ним новые точки. В частности одна из кофеен появилась на улице Кирова, однако впоследствии она закрылась. Весной 2021 года на фоне последующего личного банкротства Антона Горестова собственником ООО «Органик кофе Новосибирск», под управлением которого остались 3 кофейни, стала Наталья Баяндина, а потом кофейни были перепроданы компании «Ланси». Она закрыла точку на Ленина, сделав из нее гастробар 8/12. Что касается двух оставшихся кофеен, то новый собственник попробовал обновить бренд, но это видимо не принесло нужного эффекта.

Точка на проспекте Маркса, по словам участников рынка, закрылась в конце февраля. Таким образом, осталась только одна точка под брендом Organic Coffee - около часовни на Красном проспекте.

Гастрокафе Hit&Meat на Красном проспекте

Фото автора
Фото автора

В 2020 году Антон Горестов вместе с Григорием Крашенинниковым запустил проект Hit&Meat. Ресторан под этим брендом был открыт в здании СНИИГГиМС (Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья, структурное подразделение Росгеологии) на Красном проспекте на месте, где ранее располагался Trend Bar. Создатели  обозначали концепцию нового заведения как ремесленный фастфуд, а также «запаковали» франшизу, благодаря которой проект должен был выйти за пределы Новосибирска. Однако на фоне личного банкротства Антона Горестова заведение закрылось в конце февраля на "ремонт". Что будет открыто после реконструкции - не сообщается.

Кафе-пекарня Mania Bakery на Урицкого

Фото автора
Фото автора

Кафе-пекарня Mania Bakery на Урицкого занимала локацию круассанной "Булкипечь". После смены собственника помещения компания начала поиск новой локации и с 1 марта переехала на Декабристов в локацию, где закрылась кофейня Siberian Story.

Три кофейни PRIMETIME COFFEE

Фото читателя "КС"
Фото читателя "КС"

Речь идет о кофейне PRIMETIME COFFEE, расположенной на перекрестке улицы Геодезической и проспекта Маркса (она в 2018 году заняла место закрывшегося McDonalds), кофейне PRIMETIME COFFEE на Выставочной (располагается недалеко от пересечения улиц Котовского и Геодезической), а также кофейне PRIMETIME COFFEE на входе в здание «Ростелекома» на улице Максима Горького.  Ранее эти заведения работали под брендом PRIMETIME COFFEE, однако, по данным 2ГИС, получили новый бренд «Кофейная карта». У новой сети пока отсутствует сайт, а также аккаунты в соцсетях. По мнению участников рынка, смена бренда у отдельных заведений, вероятно, может быть вызвана ситуацией вокруг банкротства бывшего юрлица PRIMETIME COFFEE (ООО «Академия») и основателя сети Антона Горестова.

Кафе "Десертация" на Сибревкома

Фото автора
Фото автора

Ресторан «Десертация» работал в здании жилого комплекса «Флотилия» на метро Октябрьская. Это было четвертое по счету заведение, которое не смогло закрепиться в этой локации. Напомним, что первоначально на рассматриваемой площадке располагалось Port Cafe, запущенное осенью 2018 года. Предполагалось, что в дневное время заведение будет работать как демократичное кафе, а вечером как клубный коктейль-бар. Кафе просуществовало около года и закрылось в сентябре 2019 года. В конце 2019 года на площадке был открыт ресторан Pura Vida, который также просуществовал ровно год. Он позиционировался как «семейный ресторан со смешанной кухней, где представлены как европейские, так и азиатские блюда». Предполагалось, что гости смогут как перекусить в обед, купив еду с собой, так и проводить время вечером в самом ресторане. Однако заведение не смогло стать конкурентноспособным на рынке и закрылось 1 января 2021 года. После этого, летом того же года на площадке была запущена устричная Oyster, делавшая упор в продвижении на морские деликатесы. Ее в середине 2023 года сменило кафе «Десертация», которое закрылось 1 марта. О том, что заведение прекратило работу, стало известно из объявления, размещенного на двери ресторана. Закрытие ресторана было ожидаемым – несколько месяцев назад оно выставлялось на продажу, а в текущем году ГК «Дом Строй», владеющая помещением, опубликовала объявление о поиске нового арендатора.

Кафе "Хинкалидзе" на Красном проспекте

Прекратило свою работу кафе «Хинкалидзе», основанное новосибирским бизнесменом Дмитрием Килевым.  Заведение, открытое на Красном проспекте в помещениях, где ранее располагалось консульство Германии, проработало 4,5 года. В 2019 году оно выставлялось на продажу. По данным Rusprofile, собственником ООО «Хинкалидзе» является бизнесмен Евгений Филиппов.

Винотека InVino на Коммунистической

Фото автора
Фото автора

Закрыла свои двери винотека InVino, располагающаяся на первом этаже бизнес-центра MOST на Коммунистической в Новосибирске. Ее место займет кофейня известной омской сети Skuratov Coffee.

Ресторан Mykonos by Lazaros

Фото автора
Фото автора

На Красном проспекте, 22 в январе прекратил свою работу ресторан Mykonos by Lazaros. Заведение было запущено греком Филимоном Лазаросом в 2018 году. Mykonos by Lazaros ─ не первый проект грека Филимона Лазароса в сфере общепита ─ до этого он развивал кафе Sirtaki на улице Фрунзе в помещении ресторана SALT, но оно закрылось в 2019 году. В свою очередь Mykonos by Lazaros (до ребрендинга – Elliniko)  был открыт в 2018 году. Одним из самых популярных блюд в Mykonos by Lazaros была дикая рыба из Индийского океана в соленой корке. Также в ресторане можно было отведать филе семги на гриле, заказать сковородку с морепродуктами или приобрести сырую охлажденную рыбу для домашнего стола.Вместо Mykonos by Lazaros, по непроверенным данным, может открыться мясной ресторан. Однако о проекте пока нет подробностей.