В детстве одним из развлечений была переплавка свинца из старых аккумуляторов. Сложно сказать, где мы их находили, но точно помню, что процедура эта была не разовая. Свинец достаточно легкоплавкий и его можно расплавить в обычном костре. В качестве форм выступали кирпичи. Название этих кирпичей мне неизвестно. Помню, что в них были конусообразные отверстия. О том, что эта процедура не совсем полезная никто не знал, либо это мало кого волновало – это было интересно.
Спустя 25 лет я решил вспомнить детство. Свинец я плавить не собирался. Тяжело себе представляю литейную мастерскую в квартире (привет Миша)) ). Поэтому я решил приобрести очень легкоплавкий материал – парафин. Он плавится при смешных 65-88° чего легко добиться на обычной кухне без предварительной подготовки.
Форму я решил напечатать на принтере. Первые несколько попыток (к сожалению, все выброшено и фотографий не осталось) оказались неудачными. В одном случае толщина формы оказалась слишком маленькая и она начала деформироваться от температуры. Я печатал PET-G и ему высокая температура парафина не понравилась. Вторая форма была не разборная – поэтому из нее не получилось вытащить свечку. Напечатанное изделие не гладкое за счет послойной печати, поэтому шансов выдавить свечу из напечатанной трубки нет. Третья форма была разборной – но фигура была таковой, что совершенно не позволяло ее извлечь после заливки.
После всех неудачных попыток я сделал выводы и решил использовать правильные разборные формы. Несколько штук нашел в интернете. Одну форму я начал моделировать сам (это не сильно сложно).
Часть парафина я залил в стакан от свечи, емкость от духов и банку от крема.
Результат вполне приемлем для подобного типа изготовления форм. В качестве недостатка – PET-G не сильно термостойкий и поэтому приходится слегка остужать расплавленный парафин - но это мелочи.