Найти тему

ГРЕЧЕСКИЕ КАНИКУЛЫ ПРОДОЛЖЕНИЕ

В кухне любого народа мира есть свои интересные стороны и что-то уникальное, неповторимое. Еда – она же, как сказка, у каждого народа своя.

Во время отдыха мы живём в отеле и питаемся в ресторане отеля. Сам отель, в нашем греческом туре, был небольшим, но очень приятным с разнообразным, обильным и сытным питанием. Всем всего хватало, когда не приди. Надобности в дополнительных перекусах где-то на стороне не было никакой.

Но кроме удовлетворения обычных потребностей, должна же быть ещё и культурная программа. Хотелось обогатить себя новыми впечатлениями о такой интересной стране. Увидеть что-нибудь колоритное, чего не увидишь в родной Беларуси.

Посмотрим местные афиши. Ага! Критский вечер! В ближайшей таверне будет выступать профессиональный ансамбль танцоров-певцов-музыкантов. Вот вам и местный колорит, как не сходить. Такие вечера очень популярны у туристов со всей Европы. Красиво и зажигательно выступают артисты. Настоящие мастера! Поэтому, чтобы гарантировано попасть на шоу, столики приходилось бронировать заранее. Впрочем, таверны устроены так, что часть столиков находится внутри помещения, при отсутствии одной стены, а другая часть столиков – на открытой террасе. Эти две локации представляют одно целое. Только половина – под крышей, а половина – под открытым небом, в густой тени деревьев. Погода всегда тёплая, мягкая, дождей с градом нет. Поэтому посетителям одинаково комфортно и внутри и снаружи.

Пришли, уселись за свой столик, официантка – девушка из России принесла меню. А есть-то не хочется после плотного отельного ужина. Но, надо. Кафе, всё-таки, без заказа нельзя. Тогда решили выбрать что-то лёгкое. Жареные креветки, отлично! Да под белое вино – вполне при- емлемо для перегруженного желудка. Обслужили очень быстро, минут через десять всё было на нашем столе. И вино – большой бокал за два с половиной евро и детский безалкогольный коктейль в красивом фужере, украшенный фруктами – картинка просто – за ту же цену и свежевыжатый апельсиновый сок за три евро, большой стакан. И, конечно же, главное блюдо с креветками. Когда его торжественно водрузили на середину стола, мы просто ахнули. Восемь громадных креветок, каждая из которых была гораздо крупнее чем большой палец взрослого мужчины. Я таких раньше даже не видел. Если в наших магазинах и продаются королевские креветки, то таких нужно сложить две-три в одну и тогда по размеру получится одна эгейская. Вспомним незабвенного Михал Михалыча Жванецкого с его раками, большими, за пять рублей, но вчера. Эти стоили восемнадцать евро за всё блюдо, но здесь и сейчас и выглядели более чем достойно. Вкус

же этих гадов морских был подстать их виду – чудесный, нежнейший, пропитанный всё тем же оливковым маслом, в кипящем слое которого это великолепие и было приготовлено. Эдакий незамысловатый шедевр средиземноморской кухни. Мы забыли о том, что не голодны и жадно набросились на угощение. Порции вполне хватило на троих, и было это, братцы, настоящее наслаждение едой – простой, натуральной и очень полезной!

А в это время гости таверны, пропустив по парочке бокалов молодого забористого вина, уже подготовились к зрелищам, тем более артисты не отсиживались где-то в гримёрке. Они с первых минут были среди гостей, расхаживали с бокалами в руках, останавливались у столиков, разговаривали, приглашали выпить. Громкие возгласы, шутки и смех быстро настроили собравшихся на разгульную волну. А вскоре грянули первые аккорды национальных греческих мелодий, и тут началось. Трое танцоров – двое мужчин и одна гибкая девушка, положив руки на плечи друг другу, исполняли сиртаки, национальный танец этого интересного народа. Мелодии сменяли друг друга, рисунок танца также изменялся, темп постепенно ускорялся. Этот танец танцуют только ногами, выписывая всевозможные фигуры. Частота перемен этих фигур завораживала и манила нас, зрителей присоединиться к артистам. Сцены, как таковой, там не было вовсе. Выступление происходило просто в зале, на площадке, свободной от столиков, что, несомненно убирало все преграды и барьеры между «сценой» и «залом». В итоге зрители оставили еду и полностью, разинув рты, предались зрелищу. Те, кто сидел за отдалёнными столиками, повставали со своих мест и подтянулись поближе к действу. Танцоры же, тем временем, расцепили руки и стали солировать по очереди. Тут было всё: и высокие прыжки, и кульбиты, вполне себе акробатические, и ещё множество разнообразных силовых элементов, названия которых мне неведомы. Музыка жгла, танцоры летали, парили в воздухе, публика визжала от восторга, официанты сновали между рядами столиков с бокалами и закусками, и всё новые группки туристов подходили к таверне, в надежде занять столик. Веселье продолжалось довольно долго, публика от души развлекалась, из разных стран мира гости были вместе, рядом, объединённые зажигательным греческим сиртаки. Понравилось нам это зрелище ооочень! Действительно, впечатлились, отдохнули душой в теплой обстановке. А самое главное, и это чувствовалось, что нам здесь были искренне рады…

Отличный критский вечер в гостеприимной таверне. Вечер, который запомнился на всю жизнь.

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.

Что ещё удивило на острове – так это обилие всякого рода мопедов, мотороллеров и прочей недорогой двухколёсной техники. Они ездят везде и всегда. Если вы, во время поездки в автобусе смотрите в окошко, то перед вашими глазами будет проплывать бесконечная река наездников на самых разнообразных мотоциклетках. Вся эта техника недорогая, изрядно потёртая, видавшая виды. Могучих, изысканных Харлеев здесь не встретишь. И если у нас езда на мотоциклах – это хобби для молодых парней и брутальных мужчин, то там - это средство передвижения. И только. Никакой романтики в стиле «обгони ветер», нет и в помине. Люди просто неспешно едут по своим делам, кто куда. Причём, почти никто из них не утруждает себя надеванием шлёма. Головы не покрыты и, соответственно, не защищены.

Полно также магазинов по продаже этой техники, многочисленные образцы которой стоят прямо на тротуаре, сверкая яркими красками. Если вы турист, то можете взять мопед или скутер в аренду и гонять по острову, любуясь красотами окружающей природы. Кроме мотоциклов в аренду можно взять и велосипед. Всё для вас, дорогие отдыхающие. Только оставляйте здесь свои евро, доллары и фунты с франками.

Кстати, насчёт денег и их конвертации. Обменник попался на глаза только один раз (не беру в расчёт банки, их не так много, как у нас). Выглядел он так. Среди торговых рядов стояла небольшая чёрная доска, на которой мелом были выведены курсы обмена евро на доллары, английские фунты, польские злотые, швейцарские франки, японские иены. Всего с десяток валют, но российских рублей там не было. Вообще, что интересно, на острове нет проблемы мелких денег. Сдачу вам дадут в любой лавке с любой купюры. Мелочи всегда и везде почему-то хватает и никто не просит на каждом шагу поискать что-нибудь помельче. Всё и везде упаковывается в пакеты самых разных размеров, дополнительной платы за это не берут.

Что понравилось в характерах греков, населяющих прекрасный остров Крит. Вежливость и доброжелательность. Не напускную, а естественную, искреннюю. Они всегда улыбаются, даже если в глазах грусть, всегда уступят дорогу, извинятся. Они не испорчены, спокойны и жизнерадостны. Нам этих качеств очень не хватает в повседневной жизни. Также перенял бы я у них манеру водить авто. Узкие горные дороги и машин много, а водители спокойны, никто не ругается , не крутит друг другу у виска, не оскорбляет своего собрата-водителя. Уважительное отношение всегда и везде. Этого нам уж точно не хватает, это я говорю как водитель, чей стаж езды по городу Минску начался аж в 1987 году.

И ещё одно важное наблюдение. Или совет. Учите, осваивайте английский язык. Это важно для путешественника. Всегда же интересно пообщаться с жителями других стран – Австрии, Швеции, Великобритании. А не знаешь языка – тогда помалкивай. На острове Крит язык знают все! Именно все сто процентов жителей. Водители автобусов, таксисты, бармены, горничные в отелях, портье и официанты. Даже священник из православного Храма, когда мы к нему обратились, тот час же заговорил по-английски. И это несмотря на то, что туристов всё же больше из России.

На Крите есть такая традиция. У входа в тот или иной отель стоит восьми мачтовый флагшток. С поднятыми флагами разных стран. Они обозначают то, из каких мест в данном отеле больше всего гостей. Так вот, у многих отелей на первом месте флаг России. Но при этом почти никто из обслуживающего персонала не говорит по-русски. Вот такая коллизия. Разве что некоторые слова: «спасибо-пожалуйста», «вкусно поели?» и т.д. А по-английски говорят все – и местные жители, и туристы из разных стран. С готовностью переходят на этот международный язык и бегло на нём общаются. А мы, славяне из бывшего Союза только смотрим и диву даёмся. Это большое упущение, которое нужно исправлять. Я не специалист, но убеждён, что только тогда выпускник школы будет владеть языком, когда его на протяжении всех лет обучения будут учить говорить. Не зубрить нудные правила, склонения, падежи, спряжения, а просто говорить. Как учится говорить маленький ребёнок, который не имеет понятия ни о каких правилах, а просто повторяет за мамой и впитывает в себя новые слова и фразы. Пора перестроить нашу систему изучения языков в школе. Это не нужно доказывать, стоит только выехать за границу один раз и сполна в этом убедиться.

Ещё одним впечатлением для меня стало посещение Литургии в православном Храме города Ретимно. Храмов там, надо сказать, много, внешний архитектурный вид у них практически одинаковый. Снаружи здания оштукатурены и окрашены в одинаковый светло-бежевый цвет. Купола же везде покрыты черепицей. Золотых или медных куполов я не встречал. Увенчаны купола, как и у нас, крестами, только они простые, не такие ажурные и витиеватые, как наши. Иногда они имеют и другую форму – добавлена горизонтальная перемычка, но в другой плоскости. Перед началом богослужений звонят колокола, правда мелодии тоже другие, незнакомые. При входе в Храм стойка, на которой в ячейках расположены свечи. Все одинаковые, довольно крупные, восковые. Посередине, между ячейками устроена прорезь в виде креста, куда прихожане бросают монетки и сами берут свечей столько, сколько нужно. За стойкой никто не стоит, других товаров – икон, книг, лампадок не продают. Только свечи за жертву, кто сколько сможет. Убранство Храма такое же, как и у нас. По стенам иконы, много всяких полок, постаментов, вырезанных вручную из дерева. Всё там старинное, древнее и выглядит торжественно. Нет украшений из золота. Только полированное дерево и иконы в серебряных окладах. Свечи ставят в закрытых деревянных вертикальных шкафах, устроенных следующим образом. Снизу выкатная шуфлядка высотой примерно один метр. Там прикреплён мешок, куда выбрасывают огарки свечей, верхняя часть шкафа имеет три стенки из оргстекла. Здесь горят свечи, ставишь их в песок. И сверху этот шкаф имеет крышу, которая улавливает копоть от свечей. Таким образом, не надо чистить закапанный воском пол (а это нелегко), потолок и своды Хра-

ма не закопчены, всегда светлые. Кроме того, существенным отличием греческих церквей от наших является то, что в них установлены кресла, как в католическом костеле, и во время службы прихожане могут сидеть. Они - то сидят, то стоят, причём, как-то бессистемно. Кто-то сидит, а кто-то стоит. Само богослужение вёл священник в простой серой рясе и сбоку всё время пел дьякон в рясе чёрной. Ему помогала одна пожилая женщина, пение монотонное, хора, как у нас, с красивой полифонией, нет. Сама служба менее торжественна, скорее тоже монотонна. Народу в Храме было достаточно, но что поразило – только один мужчина, местный. И я – иностранец. Женщины в основном пожилые и одеты одинаково, во всё чёрное. Головы их не покрыты, это необязательно. В конце службы священник благословил всех сразу, и на этом Божественная Литургия закончилась. Был это пятничный вечер, рядовая служба. Велась она, разумеется, на греческом языке, прихожанки иногда подпевали дьякону. Крестным знамением осеняют себя нечасто, но так же, как и мы. И ещё одно наблюдение, меня удивившее. Перед нами был ряд стульев, на которых сидели прихожанки. Одна из них была служительницей Храма, в руках она держала увесистый кошель, полный монет. А это же всё евро, разного достоинства! Так вот, она постоянно отлучалась со своего места, то погасить догоревшие свечи, то ещё куда, а кошель в это время был брошен на стул, где лежал совершенно без присмотра. Потом кто-то другой, вернее другая прихожанка подходила на это место, брала кошель и перебрасывала на передний ряд, затем он снова возвращался на прежнее место. То есть, на протяжении всей службы я наблюдал странную картину, когда полный денег большой такой пузатый кошель перемещался из одного места на другое, иногда минут по десять оставаясь и вовсе без наблюдения. Вернее, он был рядом со мной, но я же – чужак, пришелец и меня никто не знает. Что у меня на уме? Вдруг позарюсь на чужое добро, хотя я пытался, как мог, сосредоточиться на молитве. Каково же было моё удивление, когда я случайно повернул голову направо и увидел лежащий на одном из боковых сидений, у стены, на небольшом возвышении, ещё один туго набитый кошель. Также никем не контролируемый.

Так и бродил этот «клад монет» по Храму из угла в угол. Как будто нельзя было его убрать в сейф, или, скажем, кабинет настоятеля. Он же явно имелся в Храме. Но тут дело в другом. Просто эти греческие женщины даже и не предполагали, что деньги могут исчезнуть. Что их кто-то может прикарманить, здесь, в Храме. Это же совершенно невозможно! И они были правы. Таков их менталитет, выработанный веками.

«Не укради» - гласит одна из Христовых заповедей, которую надо неукоснительно соблюдать. И греки её соблюдают. Неукоснительно и беспрекословно.

***********************************

И последний эпизод, который я хотел бы предложить вашему вниманию.

Покупка шубы жене.

Греция – это шубы. Открыл Америку, скажете вы. Разумеется, нет. Сие известно всем. Море, пальмы и пляжи есть во многих местах нашей планеты. А вот шубы – далеко не везде. Но, как говорится, в Греции всё есть!

И, правда. По мехам и коже – рай!

Идёшь по улице, вдоль бесчисленных салонов и бутиков. И все разные. От маленьких, ютящихся на каких-нибудь двадцати квадратах, до просторных и даже роскошных. И товар там на любой кошелёк.

Торгуются греки самозабвенно. Мы, белорусы, не слишком. Стеснение какое-то, скованность появляются. И зря, так как торговаться есть за что.

К примеру, та скромная шубка, которую мы в итоге приобрели, стартовала с одной суммы, а финишировала в два раза дешевле. Само изделие было из шиншиллы с рукавами, отделанными норкой, полноценной длины. До сих пор жена её носит, начиная с зимы 2014-2015 годов.

Так что, будете в Греции – торгуйтесь.

Интересны некоторые обстоятельства её приобретения

Обошли мы множество бутиков, перемеряли множество изделий. И эта хороша, и та – вроде ничего. А сомнения-то берут! Вдруг некачественно, вдруг обманут, подсунув откровенный брак. В мехах мы не разбираемся, с виду же всё красиво, и стоит немало. А деньги выкроены из семейного бюджета.

Ходили, смотрели, но ничего не купили. Несколько дней шопинга – и всё впустую.

«Будем искать», - как говаривал незабвенный Семён Семёныч из легендарной «Бриллиантовой руки». Правда, это он о халате с перламутровыми пуговицами. Смешно, какой-то жалкий халат, и то проблема. А тут, братцы, шуба!

Но Вселенная услышала нас и привела в один красивый салон, владели которым греки – выходцы из СССР. Родились и выросли они в Геленджике, там же закончили школу, затем получили высшее образование. Также в Союзе. А потом переехали на историческую, так сказать, родину. Где и занялись меховым бизнесом. Ввиду этого, общение наше было лёгким, языкового барьера не существовало. Да и сами они, продавцы, вызывали чувство доверия и располагали к себе. Причём, самым естественным образом, без напускной фальшивой вежливости.

Итак, шуба, наконец, подобрана. А денежки-то лежат в отеле, в сейфе. Не будем же мы разгуливать по улицам с некоей, скажем, приличной суммой на руках. Это при том, что на курорте ты одет лишь в майку и шорты.

Хорошо! Греки садят нас в новенький микроавтобус Мерседес и везут в отель. И не только для того, чтобы обменять шубу на евро, нет. В этой самой шубе был какой-то дефект на рукавах. Что-то было не так с хитрыми застёжками. А мастер живёт далеко, в столице острова – городе Ираклионе.

Незадача, однако. Но дружелюбные греки-земляки ситуацию разрулили. Дело было так.

Мы, в совершенно комфортных условиях, с кондиционером, добираемся до отеля, где платим аванс, то есть вносим частичную предоплату, уж и не помню, в каком размере, подписываем необходимые бумаги, и шубу продавцы увозят в Ираклион. К тамошнему кожевенно-меховых дел мастеру, для устранения дефекта. С тем, чтобы к нашему отъезду она была полностью готова и снова вернулась к нам. Это называется – подгонка.

Мероприятие, в общем-то, совершенно рядовое, если не учитывать, что ты находишься в чужой стране, и такие кульбиты с тобой происходят впервые. Деньги отданы (хоть и не все), шуба уехала в красивом Мерседесе, а до отлёта в родную Беларусь дней 5-6.

Как-то так, друзья!

Но всё сложилось правильно.

Греция, честные люди, порядочные отношения. Иначе и быть не могло. Впрочем, мы и не сомневались.

Шуба приехала дня через три, исправленная далёким мастером, сто лет ему жизни.

Рассчитались мы за неё окончательно, и наши греки-продавцы выдали нам разрешительный документ на вывоз мехового изделия из страны. Да ещё и специальный чёрный пакет-мешок на молнии, потому что только в таком пакете должны вывозиться подобные изделия. То есть, у вас на руках вывозные документы на шубу и сама, непосредственно, шуба в спецпакете. По такому пакету (они всегда и у всех одинаковые) вас в аэропорту встретит миловидная девушка в униформе и проводит к месту оформления. А уж там вы и предъявите тот самый документ, который оформили греки при продаже изделия.

Хэппи Энд, так сказать, и новый жизненный опыт!

Всегда радуешься, когда на твоём пути встречаются хорошие люди. Тогда и самому хочется как-то приподняться, расправить плечи, глубоко вдохнуть свежего воздуха и отправиться творить добро!

А заметки мои о греческих каникулах подошли к концу.

На этом прощаюсь с вами до следующей публикации. Прощаюсь с такими пожеланиями - копите денежки и путешествуйте по миру. На свете столько прекрасных интересных мест, где стоит побывать!

Берегите себя и дарите радость! Всем, всем, всем….