В августе 1970 года после торжеств по поводу выплавки на комбинате двухсотмиллионной тонны магнитогорской стали Смеющева избрали заместителем секретаря парткома по идеологии. Его роль, как партийного идеолога в условиях действующего производства, заключалась не просто в том, чтобы провозгласить лозунги, наладить политическое просвещение, наглядную агитацию, культурно-массовую и воспитательную работу. Предстояло, главным образом, обеспечить высокую результативность и действенность партийной пропаганды и агитации. В характеристике на Смеющева того периода, подписанной первым секретарем обкома КПСС М.Г. Воропаевым, отмечалось:
«Партийный комитет комбината проводит большую работу по развитию социалистического соревнования в коллективе, здесь хорошо организован экономический всеобуч, индивидуальная работа, к которой широко привлечены инженерно-технические работники. Значительно повысилось влияние трудовых коллективов на воспитание производственной и политической активности каждого работника. Деятельность парткома комбината по организации индивидуальной воспитательной работы с трудящимися получила высокую оценку бюро обкома КПСС».
А вскоре он уже секретарь Левобережного райкома партии по идеологии, аспирант АОН при ЦК КПСС, кандидат экономических наук. Его диссертация «Совершенствование управления ремонтно-восстановительным производством» (на примере черной металлургии СССР) была не только творческим, научным обобщением большого эмпирического материала, но имела и прикладной характер.
В 1978 году после окончания аспирантуры Виктор Александрович вернулся в Магнитогорск и сразу включился в подготовку празднования 50-летия города. Он причастен к появлению на берегу Урала величественного монумента «Тыл – фронту»: неоднократно ездил в командировки в Ленинград, где отливали исполинов – Воина и Рабочего.
Подготовил программу праздника и его сценарий по мотивам бажовских сказов, впервые зажег, ставшие традиционными «Золотые костры Магнитки». Их свет освещал путь не одному комсомольскому поколению начиная с 1929 года, с того самого времени, когда появились первые палатки добровольцев, приехавших строить металлургический гигант советской индустрии. А теперь на праздники у только что открытого монумента стали приходить их дети, внуки и правнуки. Еще в 1966 году вместе с Виктором Поляничко, ветеранами комсомола всех поколений участвовал в подготовке и проведении в мае 1966 года слета первых строителей города и металлургического комбината, в создании памятников «Первым комсомольцам-строителям Магнитки» (в сквере имени Чапаева) и «Первая палатка» (у входа в парк Ветеранов города), открытых в торжественной обстановке 9 мая 1966 года. И вот теперь заложил новую традицию, которая продолжалась многие годы, пока существовал комсомол.
Пройдя ступени замсекретаря парткома, секретаря по идеологии райкома, зав. идеологическим отделом, секретаря по идеологии горкома КПСС, в октябре 1983 года Смеющев был избран первым секретарем Магнитогорского горкома КПСС и почти сразу членом бюро обкома партии. Виктор Александрович и на партийной работе в Магнитке успел многое, все просто невозможно назвать и осветить в одной газетной статье. Приведем только один факт – встречу учащихся школы № 10, которая с гордостью носит имя Виктора Поляничко, на которой знающая учительница истории рассказывала ребятам и о Смеющеве. Она напомнила лишь только об одном направлении его неуемной деятельности – о вкладе в развитие культуры города. Это при его непосредственном участии реконструированы театр имени А.С. Пушкина, построены картинная галерея, краеведческий музей, театр «Буратино».
Долгая командировка в Андижан, Москву и Ереван
В начале 1985 года его жизнь и судьба круто изменились. По решению ЦК КПСС В.А. Смеющев был отозван из Магнитогорска и направлен в Узбекистан для использования на партийной работе в Андижанской области. Положение в республике, по оценке ЦК КПСС, на тот момент было критическим. Еще при Рашидове в Узбекистане широко распространились коррупция, приписки, жульничество. А после его смерти возникло так называемое «Хлопковое дело», расследованием которого по поручению Ю.В. Андропова занялась Генеральная прокуратура СССР. Центральным комитетом в республику было направлено в общей сложности около 500 человек партийных и советских работников, руководителей правоохранительных органов – юстиции, облсудов, прокуратуры, адвокатуры и т.д. Это была самая масштабная акция ЦК КПСС в Узбекистане, руководимая лично Е.К. Лигачевым.
Пройдя необходимые формальности, встречи с руководителями республики, собеседования, в январе 1985 года В.А. Смеющев был избран вторым секретарем Андижанского обкома, вслед за этим стал депутатом областного Совета, членом ЦК компартии Узбекистана, депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. Как пригодился ему политический опыт партийного руководства многонациональной трудовой Магниткой, практика решения простых житейских проблем, с которыми люди на Урале привыкли обращаться в горком партии, к его руководителям. Адаптировался и вошел в курс дел очень быстро. Достаточно сказать, что даже пленум, на котором его только что избрали, вел уже как второй секретарь обкома, несмотря на трудности с произношением узбекских фамилий, спасало то, что в порядке ведения пленума все было написано по-русски, в том числе узбекские фамилии, оставалось их правильно произнести. Но у него уже был богатый опыт, накопленный на театральной сцене. Так что первый блин не был комом и его приняли хорошо.
А через три месяца к власти пришел М.С. Горбачев. Началась перестройка. Крутые процессы, происходившие в стране, естественно, проявились и в Узбекистане. Стали возникать новые организации, силы, которые заявляли: хватит, мол, нас учить, диктовать нам, – на дворе демократия. Появились радикальные исламисты. Всплыли так называемые ваххобисты, которые тоже начали устраивать протестные акции. Начались гонения на турок-месхетинцев. Дошло до крупного межнационального конфликта в Маргелане (Ферганская долина), где стали поджигать их дома, горело сразу более 50 строений. Турки-месхетинцы ответили консолидацией всех своих сил. Будто предчувствуя худшее, они начали продавать скот, отправлять стариков, женщин и детей в Россию. События развивались стремительно и непредсказуемо. На прилавках исчез хлеб. Появились сложности с водой. И все это свалилось на плечи второго секретаря обкома, возглавившего в области штаб организации помощи соседям (до центра беспорядков 70 км). По звонку из Совмина республики в Андижане стали поднимать народ, формировать бригады дружинников и силовиков, чтобы пойти на помощь в Маргелан и остановить буйство, помогать тушить пожары и нейтрализовать недовольство населения. Многое пришлось сделать тогда Смеющеву, чтобы помочь соседям и не дать повторения подобных событий в своей области, где много и компактно проживало турок-месхетинцев. Примерно на четвертый день ситуацию удалось стабилизировать – пожары потушили, беженцев определили в специальный палаточный лагерь. В Узбекистан прилетела делегация из Москвы во главе с председателем Совмина СССР Николаем Ивановичем Рыжковым, побывавшая и в Андижане.
С его участием в Ташкенте прошло собрание республиканского актива, на котором от Андижанской области выступил Смеющев. Он и сегодня те события не может вспоминать без большого душевного волнения. После ферганских событий все туркомесхетинцы вынуждены были покинуть Узбекистан, где они прожили более 45 лет. Такая же участь постигла и крымских татар. А на очереди у рвавшихся к власти националистов оказались уже не только русские, но и все советское.
В октябре 1989 года Смеющев решением секретариата ЦК КПСС был отозван в Москву. Работал в секторе Закавказских республик Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС, курировал Армению, бывал в Ереване и уже начал привыкать к новой роли. Но через пару месяцев ему предложили другую работу в аппарате ЦК КПСС, и он возглавил самый крупный в Орготделе сектор Урала и Поволжья. В подчинении – заместитель и восемь ответоргов, у каждого кураторство двух территорий.
Партийную работу закончил после запрета КПСС, одним из последних покидал здание на Старой площади.
«Мы выходим, – вспоминал Виктор Александрович, – а там громадная возмущённая толпа и узкий полуметровый коридорчик в неё. И нам надо пройти по нему. По обе его стороны люди с эмблемами на груди: “Депутат Мосгордумы”. Они как будто взялись оградить нас от неожиданностей, сохранить порядок при проходе через живой коридор, чтобы кто-нибудь не совершил противоправных действий, не побил нас, что ли?.. Мы идём. Слышатся какие-то выкрики, возгласы: “Холуи!” Злобно кричали, некоторые плевались в нас, но воли рукам не давали. Просто наслаждались, видимо, тем, что могут “цековских” вот так легко унизить, оскорбить. А кто-то осаживал крикунов: “Что вы на них-то кричите? Они-то при чём? Они здесь работают, ну, клерки, аппаратчики всего лишь. Это же не руководители ЦК!” В общем, по-разному высказывались. Но всё-таки неприятно было. И тревожно. Мало ли как может повернуться: выскочит какой-нибудь экзальтированный дурачок да потасовку или ещё что учинит… Метров через двадцать–тридцать шумный коридор кончается. Дальше стоят обычные зеваки: одни подходят, любопытствуют, что происходит, другие просто проходят по своим делам. Пройдя сквозь строй, я присоединился к толпе посмотреть, что дальше будет. У меня же на лбу не написано, что я работник ЦК. Но дальше было всё то же: шум, отдельные выкрики, разглагольствования разгневанной толпы».
Так закончилась его служба в ЦК. Оформил пенсию, благо уже имел горячий стаж, и с тех пор, где только не работал. Проводив в августе 1993 года в последний путь своего друга и наставника Виктора Петровича Поляничко, погибшего на Северном Кавказе в результате покушения, вместе с земляком М.Ф. Ненашевым участвовал в создании фонда «Будущее Отечества» в Москве и в Челябинске. Вернувшись в 1996 году в Магнитку, вместе с единомышленниками, коллегами и друзьями создал Южное отделение фонда в составе Магнитогорска и пяти сельских районов юга области (Агаповского, Кизильского, Брединского, Нагайбакского и Верхнеуральского). В совет фонда вошли 13 известных и уважаемых в прошлом комсомольских руководителей, представители администрации Магнитогорска и сельских районов, молодежных организаций. Председателем совета избрали Смеющева, заместителями В.Я. Кряквина и В.А. Образцова. Через пять лет совет насчитывал уже 32 человека. Виктор Александрович и сегодня многое делает для сохранения и развития магнитогорских традиций, продолжения дел своего друга и наставника комсомольской юности Виктора Поляничко. Много раз в Магнитку того времени наезжали представители Челябинского землячества из Москвы, которые и до сей поры не порывают связей с малой родиной.
Что сегодня в день 85-летия беспокоит ветерана особенно, так это незнание современными школьниками и студентами в большинстве своем истории государства, родного города, забвение патриотических традиций, роли в воспитании юношества и героического пути Ленинского комсомола, в том числе легендарной Магнитки, пионерской организации, засорение русского языка, которое произошло за последние годы. Суррогат сыплется на умы молодых людей, а они, не успев вкусить прелесть родной речи, культуры, как губка впитывают иностранщину.
– Есть ли в Магнитке те силы, которые смогли бы помочь молодежи стать истинными патриотами Родины? – спрашивает Смеющев.
И сам отвечает: «Несомненно. Они сосредоточены в молодежных и других организациях, в Движении первых, которое все больше набирает силу и популярность в стране. Гарантом являются славные традиции легендарной Магнитки, ее кадры всех возрастов, в первую очередь ветераны комсомольских поколений, организаторы краеведческих чтений «Наследие». Честь и хвала им. Это они строят свою работу так, чтобы не забылось прошлое, и с его помощью оптимистично смотрелось будущее».
Ему часто вспоминаются слова М.Ф. Ненашева: «Потому и нужно возвращаться к недавнему прошлому, чтобы искать в нем ответы на самые острые вопросы сегодняшнего бытия, как путнику, который заблудился и обязан вспомнить, как он очутился здесь и какие дороги привели его в этот тупик».
Кандидат экономических наук, кавалер двух орденов «Знак Почета», лауреат форума «Общественное признание», лауреат областной премии имени Виктора Поляничко главную цель своей жизни, как и в молодости, видит в том, чтобы сделать будущее нашего Отечества счастливым. И в этом он весь, до последнего вздоха.
Author: Рабченок Леонтий Начало очерка здесь Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь
26 февраля 2024 года Виктор Александрович Смеющев – комсорг и продолжатель традиций легендарной Магнитки, почётный ветеран города, видный партийный и общественный деятель советской эпохи, отметил свой 85-летний юбилей. Вся его неординарная судьба связана с Магнитогорском. Здесь он вступал в комсомол, окончил школу, индустриальный техникум, получил высшее образование, идейную закалку и политический опыт. Пройдя школу гражданского становления и воспитания в комсомоле, стал коммунистом, руководителем Магнитогорской городской партийной организации. В годы горбачевской перестройки работал в Узбекистане, где избирался вторым секретарем Андижанского обкома, членом ЦК Компартии и депутатом Верховного Совета Узбекистана. Партийную работу закончил после запрета КПСС в Москве в должности заведующего сектором ЦК. Завидная судьба, завидная биография. Уважаемый Виктор Александрович! Редакция газеты «Танкоград» поздравляет Вас с 85-летием, мы желаем Вам всего самого доброго.