Найти в Дзене

Что больше всего мне понравилось на выставке Сурикова в Русском музее

Ну конечно же картина "Боярыня Морозова". Она невероятная. От неë с трудом отрываешься, чтобы идти дальше.

Ей отведëн целый зал. Там есть ещë другие картины -они связаны с "Боярыней Морозовой". В основном это этюды к ней.

-2

-3

-4

-5

Каждый этюд является картиной, несмотря на небольшие размеры.

-6

-7

-8

Я уже писала в первой статье об этой выставке, что в этом зале провела больше всего времени.

Сначала там было очень много людей. Две экскурсионные группы теснились и экскурсоводы громко рассказывали каждый своë. По хорошему мне надо было бы пройти дальше в другие залы, а потом вернуться, но я не могла оторвать свой взгляд от картины. И как-то протиснувшись к ней поближе, начала еë снимать, рассматривая при приближении в экран изображëнных на картине персонажей.

По сути, всë что тогда сняла - удалила. Мешали головы людей. Подождала, когда все группы ушли, а другие ещë из соседнего зала пока не появились.

И смогла уже лучше и рассмотреть, и снять картину.

Она большая и еë надо и издали смотреть, и вблизи по частям.

Когда стоишь близко- ощущается энергетика картины. Происходит в неë погружение. Мне начинало казаться, что я слышу скрип снега и звуки толпы. Что я сама стою в этой толпе.

-9

-10

-11

Издали смотреть было не очень удобно. Всë же мало места. Упираешься в стену. И ещë издали было сложно поймать момент, чтобы не было никого между тобой и картиной.

-12

Но мне всë же удалось, простояв там подольше. Это фото вы видите в самом начале статьи. Пока я занималась всем этим, ко мне подошла незнакомая женщина.

Как вы наверное уже догадались, это была одна из читательниц канала. Она читала, что мы идëм на выставку и поэтому нашла меня.

Было очень приятно, что она поделилась со мной ссылкой на аудигид по выставке. И даже дала наушники.

Вы сами можете найти это. "Трифлоаудиогид по выставке Сурикова". Там удобно послушать о каждой из картин, что есть на выставке.

Вот, что значит человек подготовился перед тем, как на выставку пойти. И наушников с собой взяла, чтобы с другими поделиться!

Спасибо Лидия! Верю, что мы ещë увидимся. Ведь бываем в одних местах. Я послушала с удовольствием то, что говорит аулиогид.
Не про все конечно картины там . Но мне и дома интересно потом послушать.

И теперь перед походом на такую выставку я постараюсь найти такой же аудигид.

Я ещë задержалась в этом зале у "Боярыни Морозовой". Теперь уже с аудиогидом. А затем перешла в следующий.

Он посвящëн теме Сибири.
-13

-14

Центральное место занимает картина "Покорение Сибири Ермаком".

-15

-16

Но я в этом зале очень обрадовалась картине "Меньшиков в Берëзове" -это тоже одна из моих любимых с детства. И еë очень мечтала увидеть в Третьяковской галерее!

-17

Картина оказалась чуть меньше, чем я думала, но все равно она для меня великолепная. Как же ощущаются именно мысли и чувства героев картины! Смотреть на неë можно долго-долго . И, зная историю, есть над чем задуматься!

Мне очень хотелось дотронуться до картины там, где стоит подпись художника, но этого нельзя делать ни в коем случае. Я взглядом "дотронулась" до подписи, сделанной 140 лет назад и поблагодарила художника за всë, что он создал и оставил после себя... За те чувства, что вызывают его картины..
Мне очень хотелось дотронуться до картины там, где стоит подпись художника, но этого нельзя делать ни в коем случае. Я взглядом "дотронулась" до подписи, сделанной 140 лет назад и поблагодарила художника за всë, что он создал и оставил после себя... За те чувства, что вызывают его картины..

-19

В этом же зале стоит Ермак и висят другие небольшие картины.

-20

Ермак -бронзовая статуя выполненная в 1891 году скульптором Марком Антокольским.

-21

-22

-23

-24

-25

-26

А далее я пошла к ещë одной картине, которую помню с детства. И она мне тоже нравится.

Но об этом и обо всëм остальном, что я ещë увидела на выставке, расскажу в следующей статье. И там же ещë расскажу о кафе в Казанском соборе, где мы побывали после выставки.

Продолжение будет обязательно!