Многие люди имеют стереотипное представление о науке, думая, что она высока и могущественна, является синонимом истины, и что, когда упоминается наука, это значит, что она правильная и представляет собой прогресс.
Действительно, у науки есть обозначение, указывающее на правильность, например, когда она противопоставляется невежеству. Но чаще всего она не эквивалентна истине, это лишь дисциплина для исследования истины, ограниченная уровнем человеческого мышления, уровнем производительности и уровнем понимания, историческими условиями и так далее. Как правило, она лишь относительно верна, и даже допускает ошибки, но к ошибкам можно относиться терпимо, потому что процесс исследования - это процесс постоянного признания и исправления ошибок.
Наука и технология - это не одно и то же понятие. Наука и технология обычно не различают неправильное и правильное, а только передовое и отсталое, поэтому некоторые люди думают, что наука передовая, а это путает понятия науки и технологии.
Почему наука не является истиной?
Истина - это концепция абсолютной правильности, предписанная человеком.
Наука постоянно прогрессирует, и ее прогресс показывает, что она постоянно отрицает себя, а отрицание себя показывает, что она лишь относительно верна, или верна на определенном этапе, а затем неверна на другом этапе; поэтому наука также правдива.
Гелиоцентризм опровергает геоцентризм, который является прогрессом и, возможно, более научным, потому что он ближе к истине, но теперь мы знаем, что Солнце также не является центром Вселенной, оно просто центр Солнечной системы.
Теория относительности дала нам новое понимание классической физики Ньютона, но механика классической физики по-прежнему верна при определенных условиях.
Теорема евклидовой геометрии гласит, что две параллельные прямые не пересекаются, однако неевклидова геометрия обнаружила, что это возможно.