Найти тему

Предвыборные обещания на 6 лет.

Хочу порассуждать, почти беспристрастно. Почти со стороны. Дело такое – что по мне, так решающее.

Предвыборная речь состоит из нескольких частей. Констатация факта, выявление проблем, декларация достижений, определение направления развития, мероприятий, нацеленных на результата.

У нас ситуация особенная. По факту результат выборов известен. Осталась формальность.

Хорошо это или плохо – уже не важно. Теперь это факт и от него зависит жизнь страны.

Есть два вида кандидатов - те, кто идет на переизбрание (в нашем случае стаж, поди более 20 лет), и новоприбывшие.

Итак, чтобы переизбраться надо рассказать о достижениях, признать легкие проблемки и огласить планы. Чтобы избраться - рассказать обо всех проблемах, слегка проявить любовь к стране и поведать о планах.

Вторая часть может совпадать. Первая – никогда.

Действующий президент себя и свою команду критиковать не станет.

Читаю мнение людей. А там - про мигрантов не слова, про закредитованность ни слова, про цены, про девальвацию, про долги перед ЖКХ ни слова, про то, что рост реальных доходов не рост, про все проблемы - ничего.

Дык, а как? Чтобы переизбраться нужны достижения.

Но базируясь на постулате - у нас все очень хорошо, вроде, как и мер по устранению проблем никаких предпринимать не надо. Вот мы и получили – все в 2030-м.

Допущение. Допустим, был бы кандидат, полностью поддерживающий вектор внешней политики, но категорический противник происходящего внутри.

Что сделает он? Поменяет команду. Уже со своей командой придет. Знаете, почему все нынешние типа конкуренты не у дел? Они не предлагают команду, а значит и реально ничего не предлагают.

Но, что предложит Путин?

Без сарказма, я абсолютно согласна с планами на шесть лет, и по внешней и по внутренней политике. А что мне возражать? Рост благосостояния, суверенитет, импортозамещение чарующими темпами, инвестиции, облегчение налогового бремени для предпринимателей и людей - справедливые налоги, экономический рост. У Вас есть возражения? У меня нет.

Но есть вопрос. Один. Как это достичь с той командой, которая уже провалила все предыдущие обещания? Что измениться в голове у министров и вице премьеров после выборов? Ничего.

Новые обещания несопоставимы с той командой, которая работала над выполнением предыдущих. По статистике - выполнили, по факту - провалили. А руководитель ЦБ в принципе игнорирует обязанности, возложенные на него Конституцией.

Без личностного. Работает не один Президент, он назначает команду, которая обязана вести страну к намеченным планам. И он отвечает за её работу.

2018 год. Обещания

· Повышение рождаемости. В 2023 году сей показать был худшим с 1999 года

· Снижение числа бедных в два раза. Тютелька в тютельку. Поменяли методологию два раза и нет проблем.

· Несырьевой экспорт в России должен был вырасти до 250 млрд. долларов в год. В 2023 году - 146,3 миллиарда.

· Большинство госуслуг будут предоставляться в цифровом виде в режиме реального времени – без вопросов и претензий.

· Про рост экономики было. Не очень-то получилось. Или совсем не получилось.

Перечислила несколько пунктов лишь для того, чтобы акцентировать внимание, что команда не справилась. А значит её руководитель по факту не выполнил своих очень важных обещаний.

Итак, программные обещания подразумевают совершенно иной план действий, чем те, что производятся действующим составом правительства, ГД, СФ и ЦБ.

Возможно их исполнить? Да.

Один аналитик сказал - вижу цель, не вижу преград, кроме одной - команда, которая полностью себя дискредитировала. Значит будет смена команды, я уверен.

А вот здесь никакой уверенности нет. Исходя из статистических данных и речей президента - они отработали на пять. Нет причин менять. Тупик.

Верю ли я, что Президент хочет, чтобы обещания реализовались? Да конечно верю. Не из заботы о народе, а исходя из амбиций больших.

Верю ли я, что обещания исполнимы? На сто процентов.

Верю ли я, что он сменит команду? На 0,01% от 100.

Верю ли я, что они будут исполнены не только в статистических показателях. Нет. Причина - см. предыдущий пункт.

Вопрос. Ну хорошо, а сейчас то нам что делать? С мигрантами, с уровнем жизни, с бедностью, с долгами, ценами, короче со всем этим ….,? Отчет - ничего.

Полагаю, что далеко не 80% поддерживают Президента. Однако ж больше половины проголосует за. На, то есть причины. Полное доверие, рассуждение о том, что так сейчас рациональнее, нежелание голосовать за кого угодно. За кого угодно считаю глупостью великой. Да и кого угодно у нас нет.

Было бы интересно узнать сколько людей поставили бы галочку в графе против всех, но кто ж позволит появится такой статистике. Так или иначе данность такова - результат известен задолго до.

После правительство подаст в отставку. И дальше будет ясно – реальны обещания или нет. Если произойдет перемешивание колоды карт, то ....

Есть конечно весомый аргумент - страна выстояла. Это да. Но только за счет внутреннего потенциала, запаса прочности и рассудительному народу.

Так что вероятность реализации амбициозных планов можно будет оценить практически мгновенно по шкале от нуля и по возрастающей. Ноль сохранение сегодняшней команды.

Становится интересно. Можно еще 6 лет делать вид, что планы выполнены, но есть ли еще 6 лет на даже статистическое доверие в 80%?

И потом, нынешнему главе государства 71. Через 6 лет - 77. По идее должен бы появиться некто. Обязательно. Потому что еще плюс 6 - это 83. Потом 89. А это уже история такая, что преемник должен быть наготове.

И такой, чтобы народ устраивал. Иначе ой. Не проголосует народ. Значит надо что - то реально сделать. Тоже напрягающая история. Ибо если еще шесть лет продлится ситуация, когда нет реальных кандидатов - хотя бы одного, то страну может ожидать очень неприятная история.

И она такова, что если все эти деятели, большинство из которых банальные ждуны, желающие вернуть все взад останутся при своих должностях и влияниях, то .... Они умеют ждать.

Допустим, я даже готова согласиться, что Путин, не убирая их и не лишая влияния все же держит их в некоей узде. Допустим. Но чем старше, тем хватка слабее, тем политическая воля осторожнее.

И даже статистика не поможет нарисовать 80% без реальных результатов. Или 80% станут реальностью или реальные 50 превратиться в 10. Потому что минувший срок, пожалуй, был последним сроком, когда получилось безболезненно выдавать статистику за реальность.

Значит два варианта или совершенно новый подход, как это продекларировано в предвыборной речи или ....нуууу. Ничего хорошего за этим или.

Вот такой взгляд, без личного отношения. Без эмоций. Я честно считаю, что даже не 6, ближайшие год два они решающие. Или пан или пропал. И страна, и народ, и сам президент. На кон поставлена огромная страна. Народ в которой действительно требует справедливости и возмездия. Пока, пока очень успешно перенаправляют эту жажду справедливости на Киркоровых, врачей, стюардесс. Но еще 6 лет не получится. Потому что не они занимаются управлением страной. Рано или поздно это дойдет до всех.

Остался открытым вопрос – по речам все отлично, но внизу, здесь у нас – не все так радужно (дожили - пишешь и думаешь – а за это не привлекут?)))) Так получается, что это сугубо наши трудности? И вот если мы их переживем, то светлое будущее гарантировано.

Нам добра.