Тверь — красивый, старинный город. Был основан в 1135 году. Тверь расположена на берегах реки Волги, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки. Находится в 180 км от Москвы.
В первой статье я рассказала общие моменты: как добирались, где останавливались. В этой статье расскажу, что успели посмотреть в городе.
От нашего отеля мы пешком отправились к музею Тверского быта.
По дороге прошли площадь Ленина.
Площадь имеет форму правильного восьмиугольника. Была сформирована по проекту архитектора П. Р. Никитина в 1760-е годы. Неоднократно меняла названия, нынешнее название получила в 1935 году.
По Новому Волжскому мосту перешли на другой берег Волги.
Длина моста с подходами 485 метров, в том числе собственно моста 281 метр, ширина 19,6 метров. Высота над поверхностью воды — 15,3 метра. Береговые пролеты из железобетонных балок, промежуточные — это чугунные арки, которые были демонтированы с моста лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге при его реконструкции в 1936-1938 гг..
Полюбовались видами правого берега.
И отправились в Музей Тверского быта.
Музей тверского быта знакомит с бытом и ремеслами жителей Тверской области в XVIII-XIX веках. Занимает несколько зданий.
В доме купцов Арефьевых действует экспозиция «Красота и польза. Декоративно-прикладное искусство Тверской земли».
Здесь можно увидеть интерьер дома иконописца конца XIX – начала XX века: мастерскую и жилую часть помещения. В самом большом зале музея под старинными сводами, украшенными барельефом двуглавого орла, воспроизведён интерьер парадного зала купеческого дома XVIII века и визуализирована легенда о том, как купцы Арефьевы принимали у себя царя Петра I.
Также музей занимает городскую усадьбу, построенную для тверского купца Павла Ивановича Пирогова.
Экспозиция «В гостях у тверских купцов» размещается на первом этаже главного усадебного дома. Здесь можно познакомиться с интерьерами дома, окунуться в атмосферу прошлого.
Коллекция предметов для чаепития представлена на экспозиции «Русские самовары. Тверское чаепитие».
После музея мы прогулялись в парке набережной Афанасия Никитина.
Полюбовались видами.
В парке находится памятник Афанасию Никитину. Тверь — родина путешественника, первого европейца, проложившего торговый путь в Индию.
Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую статую на гранитном постаменте, установленную на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня. Памятник был создан скульпторами С. М. Орловым и А. П. Заваловым по проекту архитектора Г. А. Захарова и открыт в июне 1955 года.
За памятником расположена Церковь Воскресения Христова.
Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова, церковь Трёх Исповедников) была построена в 1731 году на месте деревянной церкви у перевоза (наплавного моста) через Волгу на средства купца Седова.
Неподалеку находится памятник морякам-подводникам.
Инициаторами создания памятника выступили члены тверского Союза ветеранов-подводников Тверской области. Проект разработал известный тверской скульптор, народный художник России Евгений Антонов. Памятник был открыт в 2010 году.
Так мы дошли до Старого Волжского моста.
Мост был построен в 1897—1900 годах. Это первый постоянный мост через Волгу в Твери. Открыт 8 сентября 1900 года при губернаторе Н. Д. Голицыне. Длина моста — 215,5 м, ширина проезжей части — 5,7 м, каждого из тротуаров — 2,5 м.
Перейдя по мосту обратно на правый берег Волги, мы оказались у императорского путевого дворца.
Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина.
Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.
Сейчас во дворце размещается экспозиция Тверской картинной галереи. Коллекция включает в себя предметы европейской живописи XVII — XVIII веков, уникальные фрески XV — XVI веков, старинные иконы и множество других предметов искусства.
Художественное собрание галереи насчитывает около 32 000 экспонатов: коллекции древнерусского искусства — иконы Тверской школы XIV—XVI вв., уникальные тверские фрески XV—XVI вв., русской живописи, графики и скульптуры XVIII—XX вв., западноевропейского искусства XV—XX вв., декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока.
Рядом с императорским путевым дворцом находится Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Собор Преображения Господня — восстанавливаемый православный храм, традиционный кафедральный собор Тверской епархии. Был построен в 1689—1696 годах на месте собора 1285—1290 годов. Разрушен в 1935 году. Воссоздан в 2014—2020 годах, сейчас ведётся внутренняя отделка.
Перед собором установлен памятник первому тверскому епископу святителю Симеону и святому князю Михаилу Тверскому. Монумент открыли 5 декабря 2023 года. Он представляет собой композицию, на которой святитель Симеон благословляет святого князя на строительство Преображенского собора.
Когда мы вышли из картинной галереи уже стемнело. Город преобразился в свете огней.
По улице Советской мы дошли до Драматического театра.
Тверской областной академический театр драмы
Тверской театр создан в 1745 году при Тверской духовной семинарии, которая была открыта 16 февраля 1739 г.и разместилась в здании Тверской русской епархиальной школы при Федоровском монастыре на острове в устье Тьмаки.
В 1787 году построено здание городского театра. В начале XIX века театральную труппу образовало «Вольное дворянское общество». В 1848 году новое здание театра построено купцом Сутугиным, а новая труппа сформировалась из выпускников Московской школы, там же была поставлена комедия Н. В. Гоголя «Женитьба».
Пострадавшее во время войны здание театра было капитально перестроено (архитекторы А.П. Максимов, П.В. Кухтенков). Театр открылся в 1951 году.
Затем мы прошли через Городской сад и вышли на набережную Михаила Ярославича.
Набережная Михаила Ярославича тянется на 450 метров вдоль берега Волги. Раньше в этом месте находился Тверской Кремль. С набережной открывается красивый вид на Волгу и Староволжский мост. На противоположной стороне находится набережная Афанасия Никитина.
С подсветкой мост смотрится особенно красиво.
Набережная Михаила Ярославича плавно переходит в набережную Степана Разина.
Набережная является памятником градостроительства с сохранившимися зданиями XVIII века, застроенными «сплошною фасадою».
С набережной открываются виды на противоположный берег.
После прогулки по набережной мы дошли до бульвара Радищева.
Общая протяжённость бульвара Радищева составляет более 900 метров. Улица была проведена по первому плану регулярной застройки 1760-х годов как улица, отделяющая «городскую часть» от Мещанской слободы. Тогда она называлась Мироночицкой улицей. В 1920 году бульвар был переименован в честь Александра Николаевича Радищева.
На бульваре установлен памятник Михаилу Кругу.
На пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева установлен барельеф исторического центра Твери начала XX века.
На этом наша прогулка по городу завершается. Такой мы увидели Тверь в феврале 2024 года.