29 февраля российский президент выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Владимир Путин сообщил, что до 2030 года в нашей стране будут построены порядка сорока студенческих городков. На реализацию проекта из государственного бюджета будет выделено примерно 400 миллиардов рублей.
Ранее было запланировано возвести 25 студенческих кампусов до конца десятилетия. Однако глава государства рассказал о намерении расширить программу и увеличить их количество до сорока. В студгородках будет все необходимое для учебы, научной работы и молодежного досуга. Также создадутся условия для семей с детьми.
«Мы уже говорили об этом, но сейчас считаю нужным сказать еще раз. Предлагаю в этой связи расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 таких студенческих городков. И выделить на эти цели придется около 400 млрд рублей из федерального бюджета, естественно», — заявил Владимир Путин.
Кабинет министров также выделит дополнительные финансы на развитие инфраструктуры высших школ. До 2030 года 120 миллиардов рублей будет направлено в организации СПО для их переоснащения. В планах и выделение средств на ремонт вузовских общежитий.
Владимир Путин сообщил, что программа «Приоритет 2030» продлевается до конца десятилетия. «Нам важно повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это направлена наша программа «Приоритет 2030». Ее финансирование рассчитано до конца текущего года. Безусловно, предлагаю продлить ее еще на шесть лет и выделить дополнительно порядка 190 млрд рублей», — сказал президент.
Еще одно важное предложение российского лидера ― увеличение заработной платы для вузовских преподавателей фундаментальных дисциплин. Президент дал правительству поручение разработать конкретные параметры нововведения и начать их внедрение в пилотном формате с нового учебного года.
Две тысячи студентов могут получить по миллиону рублей на реализацию собственных идей. На официальном сайте Минобрнауки РФ появилось сообщение о начале сбора заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап». Стать участниками могут бакалавры, специалисты, магистранты и аспиранты, в том числе и иностранцы.