В ходе очередного Послания Федеральному собранию Владимир Путин выдвинул сразу несколько важных инициатив в сфере образования и воспитания. По мнению экспертов, это будет способствовать формированию единого контекста развития страны, стимуляции плодотворного развития нашей молодёжи.
Это Послание президента удивило абсолютным преобладанием в нём тем внутреннеполитических. В частности, Путин предложил активировать масштабную кампанию глубокой модернизации всех отечественных систем образования и воспитания. В числе главных инициатив, предложенных нашим национальным лидером, - запуск нового проекта «Молодёжь России».
Путин назвал его исключительно важным залогом и гарантией суверенитета России; «продолжением нашей истории».
Новая инициатива поможет распространять самые лучшие образовательные и воспитательные практики, улучшать возможности для самореализации детей и молодёжи по всей стране.
К этой работе будут привлечены все ресурсы Федерального агентства по делам молодёжи, Общества «Знание» и им подобных организаций.
Молодёжь в наше время является уже не только наблюдателем, но и активным участником процессов внутри государства. Логично вполне, что, в соответствии с реалиями, трансформируется и подход к реализации государственной молодёжной политики.
Отмечая важность роли наставников в жизни детей, президент отметил и анонсировал дополнительную выплату для советников по воспитанию. С 1 сентября 2024 года он предложил ввести федеральную выплату в размере 5-ти тысяч рублей в месяц для всех советников, директоров по воспитанию в школах и средне-специальных учебных заведениях.
Существенные перемены анонсированы и в самой системе образования. Владимир Путин объявил о планах серьёзно преобразовать все учебные заведения – начиная от детских садов до университетов.
Речь идёт и о вещах вполне приземлённых, бытовых. В частности, в разных регионах России к 2030 году намечено завершить весь капитальный ремонт школ, а городам самым быстрорастущим обещано не менее ста пятидесяти новых школ и ста детсадов. Кроме того, запланировано расширение программы строительства университетских кампусов, обновление сети общежитий.
Речь идёт и о повышении зарплат преподавателей основополагающих, фундаментальных дисциплин. В тех колледжах и техникумах, что расположены в населённых пунктах с населением меньше 100 тыс. человек, федеральные выплаты за классное руководство и кураторство решено увеличить вдвое - до 10 тысяч рублей.
Не обошёл своим вниманием Путин и тему ЕГЭ. Президент подчеркнул, что механизм госэкзамена необходимо совершенствовать, предложил ввести возможность пересдачи одного из предметов по выбору в тот же год, до окончания приёмной кампании в вузы. Такой подарок от президента позволит ребятам поступить в вуз своей мечты. Ведь многие по-настоящему талантливые и эрудированные подростки не набирают желаемых баллов из-за волнения на экзамене.
Выпускникам университетов президент намеревается обеспечить уверенность в трудоустройстве, сразу же после учёбы, а всем отраслям экономики – наличие сотрудников профессиональных и компетентных в своём деле.
Наконец, поставленные цели подразумевают наличие множества высокопрофессиональных кадров. В связи с этим, в России анонсирован ещё один новый нацпроект «Кадры».
Расширяется и программа «Профессионалитет», по которой до 2028 года будет подготовлено порядка миллиона специалистов рабочих специальностей для высокотехнологичных отраслей. Плюс, будет расширена система передовых инженерных школ на базе вузов.
Все эти меры укрепят кадровый потенциал и поступательное развитие экономики России.