31 октября у меня закончилась работа в крупном проекте. Даже похвастаюсь — у блогера-миллионника. И я вздохнула с облегчением. Наконец-то стало и легче, и свободнее, в том числе от денег. В этом месте можно и смеяться, и плакать одновременно.
Давно хотела написать об этом. В начале лета я искала новый проект. Один у меня уже был, но мне хотелось еще. Шуршала по вакансиям копирайтеров, по чатам в телеграм. И внезапно через третьи руки-ноги наткнулась на хороший вариант. Конечно, на тот момент это было обалденное предложение по сравнению с тем, что было у меня раньше. Крупная онлайн-школа, хорошая зарплата, большая команда, окружение. Комбо. Правда, вопросики тоже возникли: всего 1 выходной на неделе, огромный объем по написанию текстов, быстрый приём на работу. Я сомневалась. Однако решилась попробовать и не могу сказать, что прогадала.
Все началось 4 июля. Было ощущение, что меня бросили в воду, а я плавать не умею. Выплывай, как можешь. Хотя на самом деле я плавать умею. И в прямом, и в переносном смысле. Очень резкое вхождение в работу. После моих расслабленных нескольких постов в неделю, я стала клепать по 6-10 постов в день. Причём тема мне была плюс-минус понятной и известной. Но такие объемы! Я была не готова.
Дальше-больше. 100500 согласований, созвоны, планерки, обсуждения, передылывания написанного и наконец вишенка на торте — выход на работу в выходной. Единственный между прочим. Спустя дичайшую неделю я молила о пощаде и увольнении. Но посмотрев в договор, притормозила. Неустойку никто не отменял, и я решила потерпеть еще 2 недели дабы получить желанную сумму.
Спустя 3 недели я остыла и осмотрелась по сторонам. В работу уже въехала, в чем суть поняла, где, что и у кого искать тоже. Фууух. Почти выдохнула. HR к тому моменту напомнила о себе лаконичным вопросом: «Остаёшься?».
Подумав целый день, решила дать такому хорошему проекту второй шанс. А тут могу сказать, что продукт школы действительно хорош, нечего и думать. И побежали дни-недели в работе. Посты, прогревы, запуски, созвоны, регистрации на вебинар, статистика доходимости и прочее-прочее. Вообщем жизнь в проекте кипела, начиная с самого утра и не замолкала до поздней ночи.
Было и весело, и грустно, и драйвово, и азартно, и местами обидно. По-разному. Познакомилась с кучей классных специалистов, прокачалась в сфере запусков онлайн-продуктов, научилась писать прогревы и собирать регистрации на бесплатные вебинары.
Шли дни и ночи. Я все больше закапывалась в проекте. Буквально по уши влилась в него, вжилась, стала частью. Только какой-то неправильной, не такой, не равной. Я не сразу это осознала. Но постепенно, потихоньку это осознание стало доходить до меня и вырисовываться.
Звоночки то тут, то там. Например, рабочий день, когда я должна быть на связи был с 9 до 19 по Москве. Если утром границы соблюдались, то вечером и даже ночью абсолютно нет. А если учесть наше пермское время + 2 часа к московскому, то часто правка или отправка текста приходилась на 22-23-24 часа. И это было не единожды.
Бывало и воскресенье становилось полноценным рабочим днем. Чего уж говорить о переписывании полностью нескольких постов, просто потому что не нравится. И напиши то, что хочу, но догадайся о чем — сама. А прилетающие вдруг вопросы просто сбивали с толку и добивали: «А почему в мой проект вы пишите по остаточному принципу?» Периодически я смеялась над всем происходящим. Но время шло, а капли наконец превратились в полный стакан. Который перелился.
Итак, я работала в онлайн-школе копирайтером 4-ый месяц. Тут внезапно пришли новые сотрудники в команду, и пошла жара. Сразу скажу, что команда у эксперта достаточно большая. Есть несколько отделов, в том числе отдел контента. На тот момент я работала в сотрудничестве с еще одним копирайтером.
Тут важно сделать маленькую, но очень важную ремарку. В команде была постоянная текучка. Я думаю это было, есть и и останется. Факторов много. Как итог мы вдвоём с коллегой-копирайтером пару месяцев работали без контент-маркетолога, без контент-менеджера, без руководителя отдела маркетинга, без проджекта. И создавали годный контент, который приводил к регистрациям на бесплатный продукт и продажам впоследствии. Конечно, реклама тоже имела место быть. Но сам факт работы двух человек в контенте из всего отдела контента говорит сам за себя. Как говорится сам себя не похвалишь...
Наверное тут будет более наглядно стоит привести цифры и факты: каждый день я писала на 2 постоянных телеграм-канала от 6 до 10 постов в день, готовила контент-план на неделю в оба канала, редактировала часть постов под 2 площадки — Дзен и ВК, писала подводки для рилс каждый день, готовила и писала прогревный контент-план к бесплатным онлайн-продуктам и собственно тексты по нему, по результатам одного из запусков мы со вторым копирайтером собрали 12 тысяч регистраций на вебинар, который привел к миллионным продажам. А запуски шли каждый месяц, и ни по одному разу.
Фуххх... Написала. Как же сложно расписывать свои компетенции! Но на то мы и копирайтеры, чтобы рассказывать, доказывать, заинтересовывать, вовлекать. И собственно приводить людей к покупке чего-либо. Как итог, новопришедшие решили вести свою политику, наш опыт проигнорировали, что правда привело к печальным последствиям в последующем запуске продукта. И низким регистрациям на бесплатник. Засим мы решили проститься с проектом и пожелать удачи новым сотрудникам.
После такого треша я еще долго отходила. Целый месяц не искала новые проекты, перебиваясь разовыми заказами. Выходные получились длинные и ресурсные. Оглядываясь назад, думаю — стоило ли это затраченных времени нервов? Думаю да, я получила огромный опыт, обросла связями со специалистами в сфере контента и самое главное поняла — как не должно быть.