Да, сегодня у нас очень животрепещущая для каждой женщины тема. Впечатлившись книгой "Невидимые женщины" (кстати, книгу искренне советую, писала о ней в итогах февраля) в которой автор регулярно упоминает так называемую неоплачиваемую женскую работу, я решила проверить, а сколько времени на это уходит у меня?
Эксперимент я организовала вот каким образом: каждый день с 1 по 29 февраля я включала аудиокнигу как только начинала делать что-то, относящееся к работе по дому и останавливала прослушивание, когда домашние дела заканчивались.
Прежде чем я поделюсь результатами своего маленького эксперимента, небольшое предисловие.
Работа по дому/вторая смена/неоплачиваемая работа по дому - как только ее не называют, но общество наше устроено таким образом, что большая часть (или вся) выполняется женщиной. А задумывались ли вы когда-нибудь, сколько драгоценного времени в этой жизни уходит на это? Мои обстоятельства таковы, что я могу назвать себя счастливицей. Все обязанности по дому у нас с мужем поделены примерно 60 на 40 (у меня большая часть, естественно). Две работы и работа над диссертацией зачастую служат для меня причиной слегка пренебречь некоторыми делами по дому и никто не делает из этого трагедию. Отношение к беспорядку у нас философское - существование в хаосе нас даже немного вдохновляет) Но даже при таких обстоятельствах мне казалось, что времени на это все уходит непростительно много и надо что-то срочно решать. Хотелось получить какую-то шокирующую цифру и потом каждому встречному ее предъявлять с криками: "Я женщина, а не посудомойка!". Ну нет, конечно, никаких криков и агрессии, но повод пересмотреть свою жизнь, определенно есть.
В качестве книги я выбрала "Анну Каренину". Идет она, на минуточку, 45 часов. В начале месяца мне казалось, что я точно прослушаю часов 40. Здравый смысл подсказывает, что это целая рабочая неделя с 8-часовым графиком и пятидневкой. А это шок, если задуматься. Целая неделя на мытье посуды, приготовление еды, уборку и прочее. Сколько рабочих задач можно решить за это время? А сколько экспериментов я могла бы поставить? Но вышло все очень непредсказуемо (хотя кого я обманываю...) Ниже скриншот из приложения с аудиокнигой.
Простая арифметическая операция вычитания неопровержимо доказывает, что я лентяйка! Если слегка пренебречь двумя минутами, то выходит, что на все про все за месяц у меня ушло 20 часов (всего-то!). То есть меньше часа в день, с учетом того, что в феврале их 29.
Надо сказать, что я уезжала на 4 дня, а перед отъездом у меня горели примерно все дедлайны и я дня 3-4 тоже не делала ничего. Так что может быть примерно час в день и набегает. Опять же, если вспомнить, что в мои обязанности входит не вся работа, а только ее часть, в таком случае цифра получается внушительной.
Какой вывод?
1. Хоть мы об этом и не задумываемся, но вся это домашняя работа отнимает у нас действительно много времени. У каждого своя мера, для меня и эти 20 часов выглядят внушительно - это примерно 6-7 экспериментов:) Поэтому любой вклад в экономию своего времени - необходимая инвестиция.
2. Чтобы сделать выполнение рутинных домашних дел для себя приятным занятием можно слушать аудиокнигу. Для меня "Анна Каренина" - это одна из любимейших книг, перечитывала я ее раза 3 точно. Сейчас вот решила переслушать. Иногда, когда день у меня был посвободнее, ловила себя на мысли, что специально придумывала себе какое-нибудь дело, чтобы прослушать еще хотя бы главу.
Надеюсь, что мой опыт окажется вам полезен или хотя бы интересен. Напишите, как думаете, сколько времени на это уходит у вас? Проводили ли вы похожие эксперименты? В общем, любой обмен мнениями ожидается и приветствуется! Спасибо, что нашли время на мою статью, оставайтесь, дальше будет интересно!