Найти в Дзене
понемногу обо всем

Рождество во Франции

Рождество во Франции.

Не знаю, многие ли помнят французский фильм "Элен и ребята", который шел по нашему телевидению много лет назад. Актеры из этого фильма были очень популярны. И вот в эпоху их популярности актриса, исполняющая главную роль, писала в популярном журнале о том, как ее семья встречает Рождество.

Улицы Парижа горят разноцветными огнями, во всех витринах расставлены рождественские елки с украшениями, фигурки волхвов и ангелочков. На каждом углу изображение Пар-Ноэля (аналог нашего деда Мороза). Повсюду сверкают нарядные елки, проводятся праздничные лотереи продаются подарки.

У нас в семье традиционное рождественское меню строго распределено. На столе неприменно стоит фуа-гра (паштет из гусиной печени), устрицы,трюфели, индейка, фаршированная каштанами, и ,конечно же, рождественское полено - сдобный рулет, прослоенный кремом и украшенный фигурками гномов и зверушек.

Очень своеобразен и сам процесс празднования Рождества. Несколько лет назад я праздновала Рождество в Провансе, на юге Франции, со своими друзьями из сериала. В семь часов вечера 24 декабря провансы устраивают "маленький ужин" для всей семьи : куриный бульон с кружевной лапшой,треска, запеченная в духовке с луком и оливками,жирная утка, фаршированная трюфелями и черносливом, а к ней свекольная ботва, запеченная в печи, зимний салат с орехами и чесноком. Напоследок - тыквенный пирог. Ужин растягивается надолго. Под конец старейший член семьи зажигает камин, традиционно брызнув на дрова вином или оливковым маслом. Затем хозяйка дома ставит в печь тыкву, в которой в протяжении всей мессы будет вариться суп. Вся семья отравляется в церковь. По возвращении из церкви начинается "большой ужин" -постный, но сытный и вкусный.

Стол накрыт тремя скатертями - по одной для каждой ипостаси Троицы - Отец,Сын и Святой Дух. Посреди стола поставлены три свечи и рождественские гирлянды.

Рождественский ужин традиционно состоит из семи блюд. Сначала подают тыквенный суп. Когда его съедят, хозяйка гасит одну свечу и снимает первую скатерть, при этом крошки со скатерти отряхивает на вторую скатерть.

Затем на стол ставят улитки,отваренные в бульоне и приправленные томатом. Кроме того, подают треску с оливками и жареным луком.

Следующее блюдо- овощи, цветная капуста,сельдерей и артришоки с соусом из анцоусов, потом салат с чесноком.

В конце подается десерт, состоящий из тринадцати перемен по числу апостолов, принимающих участие в Тайной Вечери. Перед десертом хозяйка гасит вторую свечу и снимает вторую скатерть.

Далее идут лепешки на оливковом масле,белая нуга с орехами.черная нуга с медом,сушеные фиги, изюм, миндаль, лесные орехи. Затем идет черед фруктов -итальянский виноград,зимние груши, апельсины,мандарины.орехи.

К десерту подают вишневую настойку. Когда все съедено и выпито, снимают третью скатерть, завязывают в узел и отдают вместе с гостинцами бедным.

После этого празднуют 26 декабря День Святого Стефана, затем 31 декабря Новый год.