В прошлые эпохи правила этикета регулировали самые разные сферы: от пользования столовыми приборами и порядка подачи блюд до стиля писем и допустимых способов общения между мужчинами и женщинами. Несоблюдение этих правил могло лишить человека достойного будущего и подвергнуть осуждению. Сейчас правила этикета помогают оставаться вежливыми и доставлять друг другу как можно меньше неудобств — но их нарушение вряд ли сломает кому-то жизнь.
С появлением и распространением интернета появился новый этикет — сетевой, который ещё называют сетикет или нетикет. Соблюдение правил нетикета добавит плюсик в копилку тем, кто устраивается на работу, презентует себя для получения стипендии, общается с клиентами или руководством. подготовили для вас 5 вредных советов, делайте так и успех вам гарантирован:)
ВРЕДНЫЙ СОВЕТ N1: не здоровайтесь и не представляйтесь, зачем тратить лишние символы на такую банальщину.
Как правильно: здороваемся всегда, а представляемся, когда пишем впервые. Если пишете снова спустя какое-то время или, например, перешли на общение в мессенджер после почтовой переписки, то напомните собеседнику, кто вы и что с ним обсуждали.
ВРЕДНЫЙ СОВЕТ N2: напишите одно предложение и молчите, пусть сначала вам ответят.
Как правильно: сразу после приветствия объясните, по какому поводу пишете. Если есть вопрос — задавайте тоже сразу. Экономьте чужое время и силы: не стоит писать «Привет» и молчать, пока не ответят. Изложите суть сразу: так собеседник сможет сразу погрузиться в контекст сообщения, понять, кто вы и чего хотите, чтобы ответить по существу.
ВРЕДНЫЙ СОВЕТ N3: печатать - это так утомительно, гораздо проще записать голосовое сразу на минут на 15.
Как правильно: избегайте голосовых сообщений и звонков без разрешения. Если вам прямо и чётко не разрешили позвонить или прислать голосовое сообщение, то по умолчанию деловой этикет в мессенджере считает это недопустимым — особенно при первом контакте. Если вы контактируете с человеком уже достаточно давно, то спросите разрешения позвонить или прислать голосовое сообщение. Избегайте длинных голосовых: лучше запишите несколько коротких. Для каждого голосового сообщения напишите текстом основную тему или суть: так собеседнику будет удобно их найти, если понадобится, и переслушать.
ВРЕДНЫЙ СОВЕТ N4: пишите в любое время, ну и что, что ночь на дворе, вы же еще не спите, а то вдруг потом забудете.
Как правильно: пишите в удобное для собеседника время. По рабочим вопросам пишите в рабочее время. Вечерами после работы и в выходные человек не обязан отвечать вам, а если вы пишете впервые — тем более. Если пришла мысль, которую боитесь забыть, то выберите отложенную отправку сообщения, чтобы оно отправилось в удобное собеседнику время. Или поставьте себе напоминалку и напишите позднее. Если у вас с человеком есть разница в часовых поясах, учтите её: пусть сообщение придёт в то время, которое удобно собеседнику. С давними контактами можно в обычное время сразу обсудить, как лучше писать, например, по срочным вопросам.
ВРЕДНЫЙ СОВЕТ N5: пишите все мысли подряд, вы же в обычной жизни не делить речь на абзацы разговариваете.
Как правильно: структурируйте мысли, соблюдайте правила грамматики и оформления. Вместо десятков сообщений по одному предложению лучше написать одно. Но если у вас сразу несколько тем, то лучше написать отдельное сообщение для каждой.
Длинные сообщения делите на абзацы и добавляйте отступы между ними. Если нужно — добавьте нумерацию или выделите то, на что важно обратить внимание. Будьте вежливы и постарайтесь не допускать грамматических и пунктуационных ошибок. Старайтесь написать и оформить сообщение так, чтобы собеседнику было как можно легче его прочесть и ответить.
А ещё полезно спросить себя, хотели ли бы вы на месте собеседника, например, получить сообщение ночью или потратить время на чтение текста, в котором вам не стараются объяснить, чего от вас хотят? Чаще всего именно обычная человеческая вежливость и забота о другом человеке помогают разобраться, как лучше поступить.
Также вам может быть интересна статья ➡ Что точно НЕ НУЖНО делать, если рядом кто-то упал в обморок?
Еще больше интересного обо всем на свете читай в печатной версии научно-популярного журнала ДУМАЙ https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia
Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi
По материалам статьи Анастасии Горбуновой и Екатерины Талаевой, журнал "Думай", выпуск №42