Найти в Дзене
Про шаманизм

В чем разница между шаманом и шаманкой?

Как представитель шаманской семьи у меня уже сформировалось свое мнение на этот счет. Разница конечно не в самом материале (молитвы, способ камлания и взаимодействия с духами для всех один) или силе воздействия, а в его подаче.

Существует мужской и женский принцип - всем известный Инь-Ян. Молитвы - это Ян, когда мы соединяемся с Небом. Инь - это наша материя, Земля. Это одна из причин, почему женщинам не дают право священнослужения ни в одной религии. Кроме шаманизма 😁 Там женщины могут проводить обряды наравне с мужчинами, но они же от этого не становятся более мужественными.

Если вы знакомы с наставлениями моего мужа - шамана Тараса Журбы, то он очень часто говорит про усилия. Усилия духовные, пост, сосредоточения - он таким образом передает Янский принцип религии. И это базовые моменты, несомненно их надо понимать. Но когда я начала свою практику, то хорошо осознала, что я не могу помогать другим в состоянии обесточенности. Иначе говоря, я не смогу быть сосредоточенной в своей молитве, когда, например, знаю, что меня там за дверью ждет голодный сын, а у меня и суп не сварен…

Это конечно утрированный пример, но я им хотела показать, что если для мужского духа приемлемо уйти в горы, терпеть лишения и молиться, то женщина к практике всегда будет подходить с позиции «накормить другого». А для этого ей надо быть сначала самой наполненной.

Даже самая стрессоустойчивая женщина разрушает свои женские качества от состояния непрерывного кризиса. Потому что тогда она не сможет заботиться о других. Мужчина наоборот активизирует свою силу духа в следствие кризисной ситуации. И, мне кажется, эту разницу важно учитывать и в шаманской практике.

Конечно, за какое-то время я наработала опыт, когда могу проводить обряды в состоянии домашнего хаоса 😁 но тогда мне придется потом уделять себе время на самовосстановление, чтобы были силы дальше «заботиться» о других. И точно так же в шаманской практике: я поняла, что для меня важно давать опору людям. Даже если я обрядами буду воздействовать на их дух, я все равно считаю важным что-то сказать не из разряда «продолжай бороться», а что-то умиротворяющее ум. То есть даже в таком «ЯНском» деле как шаманские обряды я буду транслировать свой «ИНЬ» 😁

Для меня это оказалось интересным наблюдением, потому что я всегда считала что развитие духа должно содержать непрерывное усилие, а когда я стала работать с чужими проблемами, то поняла, что моих духовных усилий не хватит на других людей, здесь я могу эффективнее действовать исходя из своей природы. Иначе говоря, ну нет у меня столько Духа, чтобы им заражать окружающих, но зато есть ресурс «накормить и обогреть».

Конечно женщинам никто не сокращает сутры или количество мантр в обряде, никто не делает специальный «маленький женский бубен» как ридикюль 😁 но то, что женщины «ближе к земле» во время взаимодействия с небом - это безоценочный факт.

Поясню немного свою мысль про гендерные различия в шаманизме: у нас в традиции Верховным шаманом является Даян Дээрх. Он обычно изображается со стрелами и сидящим на коне. Вроде бы - чистый Ян, Небо без примесей… Но при этом Даян Дээрха также принято называть «Матерью всех шаманов», поэтому мы не можем ограничить Даян Дээрха в узости своей широты (хорошо же сказала?! 😁)

Есть основной закон дильбы (колокольчика) и ваджра в ламаистской и шаманской работе: их не разделяют. Метод работает только вместе с мудростью. И конечно задача любого духовного практика быть свободным от этих ограничений и соединить два принципа друг с другом.

Я это принимаю и понимаю по умолчанию, но моя мысль более простая: шаманки всегда будут подтягивать ваджр к колокольчику, а шаманы - наоборот. У нас даже энергетические каналы по-разному расположены и то, что мы будем иначе подходить к практике и духовной работе - это факт. От этого не деться.

Для меня лично это стало открытием, потому что я видела только мужскую модель взаимодействия с духами / Небом. А когда поняла, что есть и другие методы работы, которые для меня естественны, но они вовсе не означают, что я как-то слабее духом или хуже молюсь. Нет. Просто это другой путь согласно моей природе, и мне показалось важным этим «открытием» поделиться.

Даже духи меня будут показывать танцующую или поющую на сцене в красивом платье (если сильно захотят похвалить конечно же 😁), потому что женский принцип - в спонтанной радости. Мужчине-шаману сложнее отдаться потоку, потому что в нем меньше смирения. В женщине его больше, но она может молиться - легко и в танце, только из состояния внутренней наполненности.

Наш Учитель Таш-оол Бууевич Кунга не мог просто быть шаманом, который принимает людей, он строил хурээ и ступы. Тарасу (Журбе - шаман, мой муж, посвящает и обучает шаманов) надо было провести структурный анализ и написать книгу про шаманизм, - поэтому они в своем обращении к богу деятельны.

Многим женщинам сложнее в духовной практике как раз потому, что у них плохо развит этот принцип «стрелы»: однонаправленного действия. Но при этом им легче дается понимание непостоянства, где они могут быть просто наблюдателями, не вмешиваясь в процессы мироздания.

Это конечно все очень индивидуально, но если посмотреть на свою связь с Небом из исходной точки, мне кажется, можно найти для себя много интересного.

| Больше моих размышлений про шаманизм - в моем Телеграмм канале | Персональный сайт |