В нынешних реалиях большинство людей нашей необъятной страны имеют долги и далеко не каждый способен справиться с их погашением в силу трудной жизненной ситуации или иных непреодолимых обстоятельств. Многие слышали про процедуру банкротства для бизнеса, но немногие знают, что подобную процедуру можно провести с физическими лицами, а кто знает, думает, что это опасно, страшно, могут забрать все имущество, больше никогда банк не одобрит кредит и многие другие вещи, которые могут негативно отразиться в дальнейшей жизни.
Почему это не так?
Сегодня поговорим о заблуждениях людей при процедуре банкротства.
Заблуждение № 1:
Я никогда больше не смогу оформить кредит
Для гражданина, на законном основании, признанного банкротом, нет препятствий для получения кредита. Да, сразу крупную сумму не удастся получить, но небольшую вполне реально, с течением времени ваша кредитная история будет исправляться, как раз теми самыми «мелкими» кредитами и в последующем, сможете получить крупную сумму.
P.S. При соблюдении всех законодательно закрепленных требований к заёмщику
Заблуждение № 2:
Я не смогу выехать за границу
Ваше передвижение никто не в праве ограничивать, согласно Конституции Российской Федерации, гражданин, признанный банкротом, никак не ограничивается в передвижении.
Заблуждение № 3:
У меня заберут жилье
Место вашего проживания, признанное единственным жильем никто у вас не отнимет. В силу статьи 446 Гражданского кодекса РФ, жилье, являешься единственным для должника изъять не могут.
Заблуждение № 4:
Меня больше не возьмут ни на какую работу
Для работодателя ваше «банкротство» ни на что не влияет. Про приёме на работу в первую очередь смотрят на ваши навыки и трудовой опыт, а не на то какие у вас жизненные обстоятельства.
Заблуждение № 5:
Мои долги перейдут к родственникам
Если заёмщиком являлись только вы и никто из членов семьи не выступал в роли поручителя, то Арбитражный суд принимает решение о списании долгов в полном размере. Так же хочется добавить, что статус банкрота никак не сказывается на кредитной истории ваших родственников.
Сегодня мы разобрали 5 самый популярных заблуждений людей при получении статуса банкрота физического лица.
Если вы действительно столкнулись с тяжелой жизненной ситуацией и не в силах «вылезти» из долгов, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, которые помогут вам ЗАКОННО списать долги. У вас появится шанс начать все с чистого листа.
Теперь поговорим о действительных минусах банкротства.
1.) Длительный срок самой процедуры банкротства.
Да, вам и в правду стоит набраться терпения и выдержки, вас будут одолевать звонками из банков с вопросами о том как скоро погасите долг и с другими предложениями по вашей задолженности.
Сама процедура банкротства занимает не менее 6 месяцев.
2.) В течении 3 лет вы не сможете занимать управленческие должности в компаниях.
Но стоит отметить, это скорее касается государственных должностей, частный сектор не сильно обращает на это внимание, поскольку ценятся больше ваши навыки и амбиции.
3.) Действует ограничение на распоряжение вашем имуществом.
Данное ограничение снимается сразу после завершения процедуры банкротства.
В заключение хочу отметить, что не стоит пренебрегать данным правом на возможность списать все ваши долги. Обращаться к данной процедуре стоит, если у вас действительно сложная жизненная ситуация.
Если вы обманным путем попытаетесь себя признать банкротом, совершая неправомерные действия при банкротстве или фиктивно признаете себя банкротом, укрыв своё имущество, может наступить уголовная ответственность по 197, 196 и 195 статьям Уголовного кодекса РФ. Санкции следующие из этого крайне неприятны.
Благодарю вас за прочтение данной статьи, надеюсь представленная информация была полезной для вас!