Найти тему
Sputnik Азербайджан

И хочется, и колется: США планирует вторжение в Венесуэлу

В американских СМИ интенсивно тиражируются новости о том, что в ближайшие дни в Венесуэле может начаться волна насилия, которая приведет к разделению страны на пять независимых государств.

Исходя из этого, президент страны Николас Мадуро заявил на митинге в Каракасе о том, что несмотря на американскую провокацию, которая предполагает военное вторжение сил быстрого реагирования морской пехоты Организации американских государств.

Не секрет, что за всем этим стоят США. Но Венесуэла заставит всех недоброжелателей уважать себя, объявил Мадуро. В Венесуэле предполагают, что ситуация искусственно накаляется со стороны США. Это подтверждают и последние действия американцев в отношении Каракаса, и методы ведения борьбы.

В качестве примера ужесточения американской позиции в отношении Каракаса можно припомнить ужесточение санкций против Венесуэлы, которые были смягчены в октябре прошлого года. Данное соглашение предусматривало генеральную лицензию на шесть месяцев, которая временно позволяла вести бизнес с нефтегазовым сектором Венесуэлы.

Ее срок действия истекает 18 апреля 2024 года. Американцы заявляют, оно могло быть продлено в случае, если Венесуэла выполнила бы свои обязательства по проведению выборов и освобождению политических заключенных, но она этого не сделала.

Говоря простым языком, Мадуро “собственноручно” должен был создать условия, при которых Вашингтон мог запустить механизмы дестабилизации ситуации в стране.

Еще одним фактом, подтверждающим американское участие в дестабилизации, может быть выбор времени нагнетания ситуации. В Венесуэле уже начался предвыборный процесс, а сами выборы должны пройти во второй половине 2024 года.

Как показывает история современных цветных революций, подготавливаемых и поощряемых США, процесс, как правило, запускается накануне выборов. А в целях дестабилизации ситуации используются как политические, так и экономические рычаги воздействия. В частности, в отношении страны принимаются различные санкции, в том числе и финансовые. В данном случае уже анонсировали дальнейшее ужесточение экономических санкций.

Почему в США не любят Мадуро?

Негативное отношение США к Венесуэле продолжается со времен легендарного команданте Уго Чавеса. Его отказ от безоговорочного подчинения Вашингтону рассматривалось в США как выражение враждебности и на страну оказывалось всесторонне давление.

В Вашингтоне посчитали, что ситуация изменится со смертью Чавеса. А если быть точнее, надеялись ее изменить. Для этого даже создали альтернативного кандидата в лице Гуайдо, который объявил себя президентом после выборов 2018 года. Но несмотря на все попытки западных стран, которые в массовом порядке стали признавать его официальным представителем Венесуэлы, народ выстоял перед этим нажимом.

Но понятно, что американцы на этом не успокоились. Особенно в свете развития событий вокруг Эссекибо, которые спровоцировали напряжение между Венесуэлой и Гайаной, что также затрагивает экономические интересы США.

Но тут уместно отметить, что в отличие от предыдущих времен, когда США безраздельно господствовали на международной арене, теперь в этой сфере активно участвуют и другие. И в частности стоит отметить, что в настоящее время активные действия по выходу на венесуэльский рынок предпринимает российский бизнес.

И хотя товарооборот между странами пока еще невелик, вряд ли Москва позволит так просто отжать у нее перспективную площадку. А такое положение дел подразумевает, что безнаказанно вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы США будет непросто.