Найти тему

Первый коньяк

О том как я коньяк делал.

  • После нескольких перегонов сахарной браги захотелось попробовать что то новое, и тут к случаю мне попалось объявление о продаже недорого винограда из Молдавии прикупил я его тогда 25 кг. за 1200 р.
Молдавский виноград урожай 2022 г
Молдавский виноград урожай 2022 г
  • После покупки предстояла самая грязная часть работы, размять виноград и поставить брагу, для чего весь виноград загрузил в кухонную мойку, где его перебирал, мыл (хоть на винограде было достаточно диких дрожжей, белесый налёт решил делать на культурных для стабильного результата) и откидывал чуть подгнившие ягоды, которых к счастью было немного. Отобранные ягоды вместе с ветвями передавливал вручную, чтоб не повредить косточки. После всё отправил в бутыли где будет проходить брожение.
Процесс переберания винограда
Процесс переберания винограда
Итоговое количество мезги и винограда.
Итоговое количество мезги и винограда.
  • Было 2 свободные тары, стеклянный на 20 литров и пластиковый на 30 литров бутыли. Чтоб дисстилята точно хватило для заливки в дубовый боченок на 5 литров, решил подстраховаться и пошёл на небольшую хитрость купил 3 кг. декстрозы, сделал сироп и разлил в бутыли, можно было бы использовать и сахар, но решил не портить ароматику. Для брожения использовал фруктовые турбо дрожжи.
Декстроза
Декстроза
Готовлю сироп
Готовлю сироп
Брожение
Брожение
Фруктовые турбо дрожжи.
Фруктовые турбо дрожжи.
  • В итоге получилось почти 50 литров браги (плотность не замерил, на тот момент не было ареометр а), на которую ушло 2 пачки дрожжей. Раз в день ёмкости вскрывал, чтоб разбить шапку из мезги для избежания появления плесени. Брага отыграла примерно за неделю , сразу времени на 1-й перегон не нашлось, поэтому к делу приступил через 2 дня.
Первый перегон
Первый перегон
  • Первый перегон стандартный без укрепления прямотоком первые 50 мл. голов в ёмкость для розжига мангала) Нагрев перегонного куба был на ТЭН, а очень хотелось для вкуса и аромата оставить ветви и косточки в браге, поэтому в куб залил отфильтрованную брагу, а мезгу собрал в мешок для затирки сусла и подвесил во внутрь куба, так чтоб он не касался ТЭН . Да и пришлось делать три перегона так как куб был всего на 20 литров а браги было примерно 50, которую разбил для этого на 3 равные части. Сколько точно вышло спирта сырца к сожалению сейчас не вспомню, как и его крепость дело было больше года назад, на сколько помню был полный почти полный бак 20 литров и крепостью примерно 25°(но это не точно=)).
Подготовка к дробной перегонке
Подготовка к дробной перегонке
  • Для 2-го дробного перегона использовать проволочные насадки, в идеале было бы взять 2 медные, но к сожалению была только одна поэтому вторую взял из нержавейки. После поставки на перегон стал ждать, пока пойдут головы отбирал примерно 8-10% от АС, но с фруктами, как я понял нужно ориентироваться на нос, можно упустить весь аромат в последующем продукте. Отбирал до 55° в струе, после начали появляться невкусные ноты после чего принял решение отбора тела прекратить, а хвосты собрать в отдельную ёмкость. После отбора тела вышло 6.3 литра ароматного дисстилята крепостью 65°. Так как был уже поздний вечер в бочонок решил заливать уже на следующей день. И вот настал момент в котором себя почувствовал прям настоящим винокуром который делает настоящий коньяк во Франции 😅.
Момент заливки в бочонок
Момент заливки в бочонок

Бочку подготовил заранее вымачивал месяц пока не пошла прозрачная вода, залил в неё 5.3 литра будущего домашнего коньяка крепостью 65° и 1 литр оставил в белом виде на всякий случай если вдруг сильно передержку и придётся разбавлять, но малость соврал не 1 литр, а за минусом 50 мл которые с удовольствием испил) Будущий домашний коньяк простоял в бочке полтора месяца, дальше держать в маленькой бочке не было смысла, так как был риск получить плинтусовку. После выдержке в бочки получилось 4.7 литра конька крепостью 61°, который в последующем был разбавлен водой до 42° и был убран на отдых в стекло на 2 месяца. Оставшиеся 950 мл. для разбавления не пригодились, поэтому я их так же развел до 42 градусов и настоял на дубовых брусках из американского дуба 3 недели и процедил и вылил в общий объём, сделал простой домашний купаж напитков.

После слива с бочки
После слива с бочки

После отдыха напитка его процедил, разлил и опробовал и итогом остался очень доволен. Конечно я понимаю что данный напиток никак нельзя назвать коньяком, максимум виноградным бренди, но от этого его вкусовые качества не становятся хуже и то что продают в магазинах под названием "коньяк" даже за 3-5 т.р. за 0,5 по вкусу уступают домашнему коньяку и по вкусу и по аромату.

Вывод: эксперимент считаю удавшимся, напиток сильно порадовал даже несмотря на первый опыт и возможно допущенные ошибки, обязательно буду делать ещё.

Еда
6,23 млн интересуются