Начинается третий малый сезон китайского календаря – сезон пробуждения насекомых. Он продлится до 21 марта. Этот месяц китайские хроники называют "насыщенным солнцем". Температура воздуха постепенно продолжает подниматься, дни становятся теплее, ночная же температура хоть и повышается понемногу, но все еще остается прохладной. Символ этого сезона – волшебный пробуждающийся сад, один из пяти элементов мироздания Дерево.
Дерево ассоциируется в китайской медицине с образом ветра, а "ветер — источник всех заболеваний", поэтому нужно беречься, не находиться на пронизывающем ветру, не одеваться слишком легко, какими теплыми не казались бы дни. С ветром приходят раздражительность и вспыльчивость. В этом сезоне следует следить за своим душевным состоянием, не поддаваться капризам ветреной погоды, оставаться спокойными и рассудительными.
Когда весна ранняя, продукты с острым вкусом приходятся очень даже ко времени (например, молодой зеленый лук). В Китае зеленый лук считается полноправным овощем, а не украшением, его добавляют в больших количествах к птице, в пельмени и обжаривают с мясом, нарезанным кубиками.
Из напитков китайские врачи рекомендуют пить чай с мёдом и сушёной мандариновой цедрой. Если же соединить полезные свойства черного или зеленого китайского чая, меда и калины, получится божественный бодрящий напиток.
Для его приготовления предварительно заваривают красный чай, лучше сорт пуэр. В России эти чаи принято называть черными, но в Китае – красными.
Сразу же после чайных листьев можно засыпать в заварник перетертые ягоды калины и оставить чай остывать до 60 °C. Именно при такой температуре рекомендуется добавлять мед – он сохранит все свои полезные свойства. Как только мед растворится, бодрящий чай можно пить!
Отличное блюдо для весны – капуста в кисло-сладком соусе. Обычно в таком соусе готовят мясо и морепродукты, но в провинции Шаньдун их заменяют белокочанной капустой с маринованным лаймом или сливами.
Для 4 порций понадобится: 1 кочан зеленой белокочанной капусты (нашинкованной полосками), 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 3 маринованные сливы или лайма, нарезанные тонкими ломтиками
1. Вскипятите воду в кастрюле и бланшируйте капусту 2–3 минуты до состояния мягкости. Выньте из воды и посушите.
2. Для приготовления кисло-сладкого соуса в сковороде соедините сахар, рисовый уксус, 120 мл воды и соевый соус, нагревайте до растворения сахара. Затем прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте при слабом кипении 2 минуты.
3. Размешайте крахмал в небольшом количестве воды, влейте в соус и помешивайте до загустения. Добавьте маринованные сливы или дольки маринованного лайма.
4. Выложите капусту в сковороду и прогрейте. Добавьте соус и перемешайте, не доводя до кипения. Это несложное, но очень полезное весеннее блюдо. Его можно подать как закуску или гарнир к мясному блюду.