Отложенный эффект принятия решения об отмене пенсионной реформы 2018 года грозит формированием протестного электората в России.
Пенсионная реформа больнее всего ударила по предпенсионерам, а точнее по россиянам предпенсионного возраста, рожденных после 1968 года. На фоне текущего экономического кризиса и безработицы, пресловутый образ будущего заслуженного отдыха для них рисуется не в самых ярких красках.
Комментируя острую тему отмены пенсионной реформы, как предвыборного тренда 2024 года, экономист Михаил Делягин отметил, что общественные настроения в РФ резко и стремительно изменяются.
Относительно электоральных перспектив эксперт транслировал однозначную и очевидную позицию — сейчас пенсионная тема вновь в топе основных претензий к власти. Как выразился политолог Константин Калачев, «выдавленный тюбик обратно не вернуть, как не отменить и пенсионную реформу».
Однако россияне не перестают надеяться на предстоящие знаковые события (Обращение президента к Федеральному собранию и голосование за российского лидера) и рассчитывают на принятие долгожданных решений.
Из более конкретных и обозримых перспектив – активное обсуждение в Госдуме возможности проведения дополнительной индексации пенсий. Однако поводом станет не предвыборный бонус, а попытка догнать ускорившуюся инфляцию в России. По мнению ряда депутатов, январское повышение пособий по старости на 7,5 % цены на продовольственные товары и основные услуги уже «съели».