Найти тему
Газета «Наша жизнь»

Больше, чем профессия

Валентина Макаревич в медицине без малого полвека. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Моховица она возглавляет 42 года.

— Валентина Николаевна, с будущей профессией определились сразу или были сомнения?

— О том, что хочу быть только медиком, поняла еще, когда училась в школе. Мечтала, что когда-нибудь выучусь и буду лечить людей. И больше своей мечте никогда не изменяла. В 1977 году окончила наше орловское медицинское училище. Несколько лет поработала в поликлинике, но сразу поняла — не мое. Да и на родину очень тянуло, ведь в Моховице у меня дом, родители. Так что в трудовой книжке у меня всего две записи…

— Сколько жителей обслуживает ФАП?

— На сегодня у нас почти 500 человек — это жители деревень Шемякино, Масальская, Долбилово и села Моховица. Но это не все, прибавьте сюда еще 70 ребятишек из Моховицкой школы и семерых малышей из детского сада.

— Не секрет, что работать фельдшером в деревне гораздо сложнее, чем в городе. Как складывается ваш день?

— Рабочий день у меня официально начинается с девяти утра. Прийти стараюсь минимум за час, чтобы все подготовить для приема. Ведь фельдшер обязан совмещать многие специальности. Приходят и давление измерить, и назначение врача выполнить, и анализ крови сдать, и ЭКГ сделать... В среднем в день за помощью ко мне обращаются до 15 пациентов. Потом ведь и вызовы тоже на мне. Дел много. Спасибо, администрация всегда с транспортом помогает, иначе не успеть. Самая удаленная от ФАПа точка — в восьми километрах, пешком не находишься! Да и мои бабулечки внимания требуют. К ним стараюсь забегать без всякого вызова, узнать, как себя чувствуют, может, надо рецепт выписать или помочь чем, а если встречаемся в магазине или на почте, говорим не только о здоровье — о детях и внуках, новостями делимся, ведь столько лет друг друга знаем, родными почти стали. Да и то, что слово лечит, неслучайно говорится.

— Здание ФАПа выглядит очень ухоженно, ремонт был совсем недавно?

— Наше здание не новое, построено оно примерно в середине 1970-х, изначально это был жилой дом. Так без ремонта оно дожило до наших дней. Теперь 
у нас появился теплый туалет, стены в процедурном кабинете «оделись» в кафель, полностью заменена система отопления. За забор отдельная благодарность нашему окружному депутату фермеру Ивану Ивановичу Драпу. Появилась у нас и аптека, сегодня могу предложить жителям порядка 14 наименований лекарственных препаратов. Если кому-то требуется что-то дополнительно, то привожу из города. Вообще работать стало намного проще. Единственная моя боль на сегодня — дорога. Всего 200 метров от магазина до ФАПа, а весной и осенью они превращаются в непреодолимое препятствие. Администрация округа в курсе этой проблемы, и мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

— Складывается впечатление, что, имея такой ФАП, жителям и в город выбираться нет необходимости?

— Я, конечно, стараюсь, но одной мне не все под силу. Я работаю в постоянном контакте с врачами, если возникает вопрос, консультацию получаю практически немедленно. Да и никогда не отказывают коллеги, если необходимо проконсультировать пациента на месте, приезжают. Очень нас выручает и «поезд здоровья», ведь он оснащен, в том числе и маммографом, и флюорографом. Кроме того, если требуется, я записываю жителей на прием в ЦРБ к узким специалистам, порой сразу к нескольким в один день, чтобы человеку лишний раз не ездить, стараюсь еще и расписание автобусов учесть. Возвращаются довольные, благодарят. Вообще я убедилась на личном опыте, что многое можно изменить, улучшить, было бы желание фельдшера этим заниматься.

— Были ли в вашей практике случаи, которые особо запомнились?

— Помню, была весна, кажется, конец марта, речка у нас хоть и небольшая, но разлилась в тот год особенно широко. А у нас одна бабушка сломала руку, другая — ногу. Скорая не проехала — дороги-то тогда практически совсем не было. Пришлось вызывать МЧС. Приехали на ГАЗ-66 с надувной лодкой, бабушек одели в спасательные жилеты, а мне не хватило… Плывем к берегу, на середине течение более сильное, а я только и думаю, что плавать не умею! Но доставили пациентов в целости и сохранности, правда, берег в том месте, где стояла машина МЧС, крутой, так что пришлось нам еще потрудиться, чтобы с бабушками на носилках в гору взобраться. Всякое было… В свое время и на лошадях больных вывозили и даже… в корыте. Одна мысль была — довести бы живого! А сейчас, несмотря на все трудности, работать — одно удовольствие.

— Кто-то из детей пошел по Вашим стопам?

— Ни дочь, ни сын не захотели связывать свою жизнь с медициной. Мы, говорят, тебя в свое время дома редко видели, всегда тебе было некогда, не хотим, чтобы и наши дети также скучали. Максим работает электриком, а Оксана связала свою судьбу с железной дорогой. А вот жена сына Наталья — медик, работает медсестрой в областной больнице. Есть среди нас и еще медики. Так, моя племянница Аня сейчас учится в медицинском институте. Со специализацией она пока не определилась, но уверена, что не ошиблась в выборе профессии. Еще одна моя племянница — Лариса работает медсестрой. Племянник Игорь стал хирургом, работал главным врачом в Воронежском территориальном центре медицины катастроф и городской клинической больнице скорой медицинской помощи, а в ноябре прошлого года был назначен министром здравоохранения Воронежской области. Мы им очень гордимся!

— Валентина Николаевна, а как обстоит дело с увлечениями? Время остается?

— Люблю посидеть с кроссвордом, посмотреть телевизор. Летом уже не первый год работаю в оздоровительных лагерях «Елочка» и «Мечта». Конечно, отдыхом это не назовешь, но зато я беру с собой всех внуков, их у меня четверо — Алена, Артем, Дима и Никита. Я богатая бабушка!

— Про медиков часто говорят, что это не работа, а образ жизни. Вы с этим согласны?

— Наш труд, особенно в сельской местности, действительно очень тяжелый, нагрузка высокая. Да и отработать день и забыть про больных не получается. 
Я думаю о них постоянно, и это не преувеличение, и не красивые слова. Но менять и раньше ничего не хотела, и сейчас не хочу… Просто я очень люблю свою работу, и место, где живу — все это делает меня счастливой!

Источник тут