Новым куратором внутренней политики Приморья стал экс-командир добровольческого отряда "Тигр" Сергей Ефремов. Назначение, как водится, сразу и ожидаемое, и неожиданное, так как саму кандидатуру обсуждают еще с января, и с того же времени не стало яснее — почему его компетенции, безусловно высокие в одной области, понадобились совсем в другой. Впрочем, эксперты считают, что сегодня внутренняя политика не та, что была раньше — а новой функциональности требуются новые функционеры.
В новых медиа раздумывают, кто займет ныне вакантное депутатское кресло Александра Ролика в ЗСПК (политик в прошлом году перешел в Совет Федерации). Появились слухи о том, что на выборы по округу №10 (часть Советского района Владивостока и Артема) отправят бывшего командующего ТОФ Константина Сиденко.
Приморские стивидоры (те, что не имеют специализированных терминалов для перевалки угля) воспротивились идее дать приоритет в перевозке сыпучих грузов портам со специализированными терминалами. Их лоббистские усилия возымели успех на региональном уровне, но решение — за Москвой.
Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Глава государства в этот раз сконцентрировался на внутренней повестке, и немало его внимания досталось проблемам Дальнего Востока и Приморья.
Шесть лет в два часа
Владимир Путин 29 февраля выступил с двухчасовым посланием Федеральному Собранию. По словам экспертов, это была программная речь, в которой глава государства сконцентрировал усилия всех уровней власти на решение внутренних задач. Заметное место в ней было отдано и вопросам дальневосточной повестки.
Из сферы экономики в политику (если не считать по-марксистски, что экономика есть базис, а политика — его надстройка) новость переводит публичный характер борьбы за основной ресурс — железную дорогу. Своего рода ареной выступил краевой парламент, где власти и стивидоры региона обсудили, стоит ли вводить приоритет для специализированных угольных терминалов над универсальными. Триггером дискуссии стало наличие такой идеи в правительстве РФ.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов еще в декабре 2023 года направил президенту РФ доклад, в котором предложил ввести в рамках временных правил очередности перевозок грузов приоритет перевозок угля в направлении специализированных угольных портов относительно универсальных терминалов. Положительно об идее отозвались в Минтрансе и ОАО РЖД.
В Приморье, где при такой концентрации портов и в условиях "разворота на Восток" значительно возросла нагрузка на инфраструктуру перевозки угля, этот вопрос вызвал бурную дискуссию. На прошедшем 27 февраля заседании комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК выступили главы профильных министерств и депутаты, выслушали руководителей стивидорных компаний — в основном, универсальных терминалов. По неизвестной причине представители крупнейших специализированных терминалов приглашены не были.
По мнению стивидоров, "узким горлышком" является пропускная способность сети железных дорог. Перераспределение угольной базы в пользу специализированных портов, по их мнению, не приведет к росту объема грузооборота. Зато это приведет к изъятию грузовой базы у универсальных стивидорных компаний, т.к. уголь является их доминирующей базой на всем Дальнем Востоке. А с альтернативной базой есть проблема — ее фактическое отсутствие.
Стивидоры перечислили все возможные риски введения приоритета (снижении налоговых платежей, потеря рабочих мест и так далее — подробности в материале ИА PrimaMedia).
По итогам дискуссии комитет поддержал предложение обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с тем, чтобы направить обращение в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова. В нем предлагается вернуть инициативу на детальную проработку с участием стивидоров Дальнего Востока. Данное обращение было поддержано Заксобранием на заседании 28 февраля.
По итогу можно сделать два вывода — приморские стивидоры сумели показать свои лоббистские навыки на региональном уровне (но решение — за Москвой). Второй — усиление курса на Восток и значимости Приморья на экономической карте страны делает подобные споры делом естественным и неизбежным. Возможно, они будут возникать и в других подъемных отраслях края, так как все живое и растующее конкурирует между собой. Это косвенное свидетельство развития региона, и это определенный вызов для модераторов политических процессов — найти наиболее оптимальное, средневзвешенное решение.