Найти тему
Журнал «History Project»

Софья Потоцкая: Женщина, ставшая легендой, похожей на сказку из «1000 и одной ночи»

Иногда людям выпадает счастливый билет в жизни, только они этого не замечают, так и уходя в историю в почти полной неизвестности. Зачастую это относится к молодым и красивым женщинам, которые в силу тех или иных причин попадали на глаза сильным мира сего. Однако бывали и исключения, хотя они происходили довольно редко. Одним из таких случаев стала судьба красавицы Софьи Константиновны Потоцкой, урожденной Глявоне.

О том, насколько красивой была эта женщина, говорит ее портрет кисти итальянского художника Сальватора Тончи. С полотна на зрителя смотрит женщина с нежным, почти детским лицом с едва заметной улыбкой и кристально чистыми глазами. Вокруг него вьются непослушные волосы. А ведь портрет был написан совсем не в юном возрасте героини.

Портрет С. Потоцкой. Худ. С. Тончи
Портрет С. Потоцкой. Худ. С. Тончи

Кем же она была, и откуда пришла к ясновельможному пану Потоцкому?

На этот счет существуют две версии. Согласно первой из них, женщина по имени София де Челиче родилась в Константинополе в старинной греческой царской семье рода Панталиса Маврокордато, в свое время породнившейся с византийскими императорами. Правда, исследователи биографии Софьи Потоцкой сомневаются в подлинности данной информации.

Гораздо более правдивой выглядит вторая версия. По ней Софья родилась в турецкой провинции Битини за сотню километров от Стамбула. Ее отец был грек по национальности, торговавший скотом, хотя богатства так и не наживший. Дальше вновь идут разночтения в биографии. Согласно одной версии, совсем юную девочку за сущие гроши купил у матери польский посол в Турции Боскамп-Лясопольский. По другой информации, мать сама привела Софию к польскому послу, после того как умер ее супруг.

Собственно, обе версии не противоречат друг другу. Главным в них является то, что посол искал живой подарок любвеобильному сладострастцу – своему королю Станиславу Августу. Только вот, прежде чем предоставить сюзерену такой подарок, посол решил немного «причесать» покупку. Для этого он поселил девочку в своей резиденции и нанял для нее учителей, чтобы ознакомить хотя бы с элементарными правилами этикета, а также обучить языкам – польскому и французскому.

Только вот волей судьбы испытать прелести юной наложницы польскому королю так и не довелось. По дороге на родину Боскамп-Лясопольский остановился в приграничной крепости Каменец-Подольский. Там Софию заприметил сын коменданта крепости Иосиф Витт. В девочке-гречанке в простой одежде он увидел нечто такое, за что готов был заплатить любые деньги, лишь бы посол не увозил ее в столицу.

Понятно, что у майора на четвертом десятке лет на девочку имелись вполне специфические виды. Однако вот тут его желания наткнулись на стойкость характера рабыни. Невзирая на свой статус, она упорно отказывалась делить постель с Виттом. За данную услугу требовала, ни много ни мало, замужества. Требование было беспрецедентным по сути, но Иосиф Витт ради обладания такой красотой согласился на него.

Свадьбу, правда, до поры отложили, так как невесту требовалось еще хорошенько выучить этикету и языкам (начатое польским послом обучение показалось Витту явно недостаточным). К середине лета 1779 года к свадебному торжеству все было готово. Для Софии замужество стало стартовым прыжком в высшее общество. Правда, для матери жениха оно оказалось последним в жизни испытанием – она умерла, не выдержав такого позора.

В данном случае стоит отметить такую тонкость момента. Боскамп-Лясопольский, будучи послом государства, вращался в кругах видных дипломатов, и на данные рауты брал с собой и свою воспитанницу. Следовательно, школа этикета у девушки была на высоте, а перед провинциальным майором она банально разыгрывала простушку. Кроме того, София не была абсолютно нищим человеком. Расставаясь с ней, посол положил на ее счет в банке 1,5 тысячи пиастров. Эти деньги он оставил ей как приданое.

К слову, дальнейшие события показали, что школа польского дипломата для Софии не прошла даром. Когда после свадьбы молодожены отправились в турне по Европе, для Иосифа оказалось открытием, насколько органично ведет себя его жена в высших кругах европейских столиц. На нее обращали внимание не какие-то там, хотя и высокопоставленные, но чиновники. В Варшаве Софию представили лично королю Станиславу Августу, тому самому, которому ее готовили в качестве обыкновенной наложницы. В Берлине даму принимал лично король Пруссии Фридрих II, а в Австрии- австрийский император Иосиф II.

Потом было рандеву с королевой Франции Марией Антуанеттой, приходившейся австрийскому императору родной сестрой. Мало того, с Софией лично пожелали познакомиться граф Прованский, будущий король Людовик XVIII, и совсем молодой еще граф д’Артуа, который впоследствии сменит Людовика под именем короля Карла X. Французы же предоставили молодой красавице графский титул, и с тех пор она именовалась графиней де Витт.

Однако рано или поздно праздники кончаются, и начинаются будни. Чета де Виттов возвратилась в провинциальный Каменец-Подольский, где у Софии родился сын Иван. После того как умер старший Витт, Иосиф занял должность коменданта крепости. Но такая рутина, по всей видимости, тяготила красавицу Софию. Ее манили столицы, особенно не завоеванная ею еще Россия. Только вот ехать в Санкт-Петербург с пустыми руками было не комильфо. И прекрасная путешественница придумала необычный ход.

Отправившись в очередной вояж, София посетила Стамбул, в котором имела беседу с французским послом. Очарованный ее красотой, даже не подозревая, что женщина отлично владеет французским, посол не особо заботился о сохранении дипломатических тайн. Зато его собеседница старалась все запомнить слово в слово. После этого можно было отправляться и в Северную Пальмиру. Прихватив с собой мужа, София поехала в Санкт-Петербург. И то, что она выложила на стол фавориту русской императрицы Потемкину, стало поводом для последующего скандала.

Но сначала о том, что полезного для семьи дала поездка в Россию. По распоряжению светлейшего князя Потемкина супруга Софии назначили комендантом Херсона с присвоением ему звания генерала. К должности полагался оклад в 6 тысяч рублей. Мало того, Светлейший выделил в дар графине де Витт два участка земли в Крыму (в Симеизе и Мисхоре), дачу близ Симферополя и дворец в Санкт-Петербурге. Понятно, что не обошлось и без личных встреч с императрицей.

Дальнейшему процветанию Софии в русской столице помешала смерть Потемкина. Зная характер Светлейшего, можно даже не сомневаться: одним знанием графиней де Витт этикета тут не обошлось. Женщине, привыкшей к дорогим подаркам, требовался новый влиятельный покровитель. И скоро таковой нашелся. Им стал представитель древнего польского рода, крупнейший помещик королевства Польского Станислав Потоцкий. Несмотря на послужной список Софии, этот яростный защитник интересов Польши без памяти влюбился в 31-летнюю красавицу графиню.

Станислав Потоцкий
Станислав Потоцкий

София Потоцкая. 1790г. Худ. И.Б. Лампи
София Потоцкая. 1790г. Худ. И.Б. Лампи

Трудно сейчас сказать, насколько искренними были чувства Софии к Потоцкому. Польские исследователи заявляют, что она продолжала при графе работать на Россию. В качестве довода они приводят такой факт: граф подписал акт о конфедерации, чем решил судьбу доселе единой Польши. Королевство после этого потеряло свою независимость, а на его территорию под предлогом сохранения порядка вводились русские войска. То, что данное событие произошло под влиянием Софии, подтверждается косвенным фактом: на церемонии подписания акта о конфедерации присутствовала и она сама.

Понятно, что в Польше ополчились на Потоцкого, посчитав его вероломным изменником. Чтобы избежать проблем, влюбленным приходилось выехать куда-нибудь подальше. Проблем добавила законная жена Потоцкого Юзефина Мнишек. Она написала жалобу лично императрице Екатерине, в которой обвиняла Софию в разрушении своей семьи. Лишь ее смерть освободила графа от этой проблемы, а после того, как София и сама развелась с мужем, влюбленная пара сыграла свадьбу.

Интересно, что к этому времени в Умани уже два года как шло строительство красивейшего ландшафтного парка, названного в честь любимой женщины Софиевкой. На его оборудование вельможный граф не жалел ни денег, ни людей. В преимущественно безлесном краю появилась парковая зона с заморскими растениями, зеркальными озерами и даже водопадами. Здесь пани Потоцкая и предстала перед гостями в образе греческой богини, отмечая в 1800 году свое 40-летие.

 Ионическое море. Так Потоцкий назвал этот пруд, чтоб жена-гречанка не слишком скучала по родине
Ионическое море. Так Потоцкий назвал этот пруд, чтоб жена-гречанка не слишком скучала по родине

Только вот любовь к супругу оказалась не особо длительной. Здесь же, в Умани, женщина влюбилась в сына графа Юрия (Ежи). Правда, третий раз выходить замуж ей не пришлось. После кончины старшего Потоцкого его наследник быстро прокутил и проиграл все отцовское состояние, после чего мачеха-любовница выгнала Юрия из дому. Спустя год тот умер в Париже. Софии же осталось только выплачивать его долги да управлять тем, до чего руки Ежи не дотянулись. Что интересно, дела она вела вполне профессионально, а к простым людям относилась уважительно.

Смерть настигла графиню Потоцкую в 1822 году в Берлине. Похоронить себя она завещала в Умани. Когда ее тело везли домой, вдоль дороги люди жгли высокие костры, словно освещая ей путь.