Найти тему

Члены Совета Федерации обсудили в Югре совершенствование контроля за деятельностью органов местного самоуправления

   Члены Совета Федерации обсудили в Югре совершенствование контроля за деятельностью органов местного самоуправления
Члены Совета Федерации обсудили в Югре совершенствование контроля за деятельностью органов местного самоуправления

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности провел в Ханты-Мансийске совещание на тему «Актуальные вопросы совершенствования контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления и муниципальных учреждений».

«Сегодня крайне необходимо совершенствовать систему контроля. Потому что задачи, поставленные президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, без системного анализа и снижения нагрузки и на бизнес, и на власть, решить будет очень сложно. Поручение президента должны выполнять все. И федеральный уровень, и региональный, и местный», — отметил председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Он напомнил, что некоторое время назад была объявлена регуляторная гильотина, направленная изначально на сокращение давления на бизнес.

«Было принято решение о введении моратория на проверки. Но, как отмечал наш президент, летом прошлого года, практически ничего не изменилось. Такие надзорные органы как Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другие откликнулись, но тут же пришли проверяющие от прокуратуры, Следственного комитета, МВД и т.д. Поэтому еще в прошлом году Владимир Владимирович поручил продолжить работу по регуляторной гильотине, чтобы сферу ограничения необоснованных проверок и штрафов распространить не только на бизнес, но и на органы местного самоуправления. Более того, во время послания Федеральному собранию он сказал, что нужно мораторий отменить, потому что таких проверок вообще не должно быть. Нужно полностью перейти на рискориентированный подход», — рассказал Вячеслав Тимченко.

Как отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков, в нашем регионе проведена большая работа в этом направлении.

«Вместе с тем, от муниципалитетов продолжают поступать обращения, основной темой которых является давление предписаний, запросов, установление сжатых сроков для ответов и непосильная штрафная нагрузка на местные бюджеты. Правовая и организационная работа в этом направлении позволяет говорить о реформировании многих базовых положений, о стремлении выстроить рабочее взаимодействие контрольно-надзорных органов и муниципалитетов», — сказал председатель думы.

В частности, речь идет о совместной подготовке алгоритмов, регламентов работы по устранению нарушений без применения принудительных или карательных мер.

Об особенностях контроля за деятельностью бюджетных учреждений рассказал директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

«Социальные объекты у нас в особой зоне внимания. Мы считаем, что контроль за социальными объектами должен осуществляться с рядом особенностей. Чтобы с одной стороны обеспечить безопасность, которая должна соблюдаться на этих объектах, а с другой стороны — чтобы исключить излишнюю нагрузку на них, административные штрафы, которые фактически ведут к тому, что государство перекладывает деньги из одного кармана в другой. В последнее время реализовано очень много важных мер. Это введение обязательных профилактических визитов вместо плановых контрольных мероприятий для тех объектов, которые являются высокорисковыми. Это уже позволило, как мы увидели после общения с представителями школ, больниц региона, очень серьезно снизить нагрузку», — рассказал Александр Вдовин.

Он уточнил, что в прошлом году такая практика применялась для школ, а в этом году ее распространили на больницы.

«Это предложения, которые были выработаны по итогу наших предыдущих выездов. Мы видим, что эти меры эффективны. В ближайшее время аналогичные изменения появятся для коммерческих школ и детских садов, что также позволит снять часть нагрузки на бизнес», — пояснил Александр Вдовин.

Он также положительно отозвался о проводимой в Югре работе по совершенствованию контроля за деятельностью органов местного самоуправления, муниципальных учреждений: «По итогам встреч с представителями контрольных органов, бизнеса мы видим, что они очень позитивно оценивают то, что происходит».

«Я хочу сказать большое спасибо Вячеславу Степановичу и Александру Викторовичу за то, что они приехали и провели такое большое мероприятие с нашими муниципальными образованиями, — сказал директор департамента экономического развития — заместитель Губернатора Югры Афанасьев Сергей. — Мы провели несколько совещаний, на которых выработали серьезные решения. Их взяли на контроль и в Совете Федерации, и в Правительстве РФ. Ключевые вещи заключаются в том, чтобы применять рискориентированный подход, профилактические визиты и медиацию. Это те вещи, которые мы поддерживаем на региональном уровне и дальше будем продвигать».

Представители муниципалитетов также высоко оценили возможность совместной работы с Советом Федерации.

«Те, правила, исполнение которых необходимо контролировать, зачастую являются недостаточно качественными. И на их улучшение должна быть направлена наша деятельность, при возможности пересматривая такие правила. Большое спасибо уважаемым сенаторам за то, что уделяют внимание органам местного самоуправления. Еще несколько лет назад никто бы не поверил, что у нас будет возможность общаться с федеральными органами власти. Сегодня на наших площадках, в наших городах мы можем с вами встречаться, рассказывать о ситуации», — отметил глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Также сегодня в столице Югры состоится выездное заседание комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности совместно с комиссией Совета Федерации по мониторингу законодательства Российской Федерации в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации «Контрольно-надзорная деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Читать в источнике