Сын сразу двух народных артистов СССР, актера Евгения Евстигнеева и актрисы и режиссера Галины Волчек - Денис Евстигнеев - записал ролик в поддержку жертв ХАМАС. Денис Евгеньевич рассказал трогательную историю 22-летнего Орена Альфаси, застреленного террористами.
«Я не могу сказать, сколько во мне еврейства... Но русской крови во мне ровно столько же, сколько и еврейской», – говорил Денис Евстигнеев в 2010 году в интервью для издания Jewish.ru.
Судя по всему, количество крови в организме не равно количеству личных симпатий и сочувствий. Во всяком случае, про российских жертв украинских террористов Денис Евгеньевич роликов не записывал, и даже нигде не упоминал.
«Меня, как и мою маму, с детства приучали не обращать внимание на национальность. Нас так воспитывали, так мы живем и по сей день», - утверждал в интервью Денис. Однако, как показывает суровая реальность, все люди конечно, равны, но некоторые все же равнее.
Иначе как объяснить тот факт, что погибшие мирные жители из Белогородской и Ростовской областей не заслужили даже упоминания от Дениса Евстигнеева.
При том, что Денис Евстигнеев, несмотря на свои еврейские корни, живет и работает в России.
«Не был ущемлен ни в чем»
Денис Евгеньевич Евстигнеев, родился 29 ноября 1961 года в Москве, в семье поистине любимой миллионами людей, представителей народа, жившего в тогда еще едином советском государстве – Евгения Евстигнеева и Галины Волчек.
Правда, когда Денису не было и 5 лет, его родители развелись. Денис остался с матерью, которая вскоре вышла замуж за ученого Марка Абелева. Мать часто брала с собой сына в поездки на гастроли и съемки, он с детства рос в творческой атмосфере и общался с такими же «театральными» детьми – Антоном Табаковым, Михаилом Ефремовым, Михаилом Ширвиндтом и Юлием Гусманом.
«Мои родители были известными людьми, их любили и уважали… Я же не был ущемлен ни в чем», - рассказывал о своем столичном детстве Денис Евстигнеев.
«Еще в детстве я стал отъявленным киноманом. На одном из московских кинофестивалей мы соревновались с Юликом Гусманом: кто посмотрит больше фильмов. Я поставил рекорд — за неделю посмотрел 72 картины. Перебегал из одного кинотеатра в другой, а между сеансами успевал бегать на Пушкинскую — меняться билетами. Гусмана я победил: он посмотрел на три фильма меньше».
(Тот же друг детства позже основал кинопремию «Ника», которая после начала СВО «взяла паузу» на два года, а в 2024 году решила вернуться, чтобы раздать статуэтки… уехавшим из страны иноагентам).
В 1983 году Денис Евстигнеев окончил ВГИК. Широкую известность получил, сняв в 1999 году фильм «Мама» с Нонной Мордюковой, Владимиром Машковым, Евгением Мироновым и Олегом Меньшиковым в главных ролях.
Помимо «Мамы», Денис Евгеньевич еще снял «Лимиту» 1993 года и «Займемся любовью» 2002 года с молодым еще Евгением Цыгановым. Но десятки миллионов россиян знают Евстигнеева-младшего по другим работам (хоть, возможно, и не знают, что они - его). В 90-е телезрителей покорили социальные ролики, снятые Евстигнеевым. С путейщицами Нонной Мордюковой и Риммой Марковой («Дура ты! И коза твоя дура!»). И с молодым Алексеем Кравченко в роли солдата в карауле на Красной площади («Дима! Помаши рукой маме!»). И с Никитой Михалковым и Владимиром Машковым в роли космонавтов на орбите («Кустанай! Йошкар-Ола! Это где это такой город?»).
Кажется, сыну народных артистов все давалось проще, чем другим. Уже в 1991 году (всего через 8 лет после вуза) Денис стал лауреатом Государственной премии СССР – страны, которая в том же году перестала существовать.
На личном фронте у Дениса тоже все было по высшему разряду. Первой женой Евстигнеева-младшего стала Татьяна Цыплакова, она не имеет отношения к актерской профессии, работала в посольстве СССР. Брак продлился 7 лет и распался из-за романа Дениса с Аликой Смеховой. Нынешнюю же супругу – Катю Гердт (дочку Зиновия Гердта), с которой вместе уже больше 35 лет, Денис Евгеньевич также выбрал из друзей детства.
Сейчас режиссерскому и операторскому креслам Денис Евстигнеев предпочитает кресло продюсерское. Его авторству принадлежат большинство сериалов, активно транслируемых по центральным телеканалам, таких как «Угрюм-река» и «Мосгаз». «Инкубатор», «Дипломат 2», «Наследники», «Деревенская драма», «Хозяйка гостиницы» – список российских работ Евстигнеева только за последний год…
Но работа – это работа. Пока российский народ смотрит творения Дениса Евстигнеева, сам он душой с другим народом. Трогательные ролики режиссер записывает исключительно для Израиля. Про СВО Евстигнеев-младший никогда и нигде не вспоминал. Ни хорошо, ни плохо, как будто и нет погибших от рук украинских террористов россиян.
Не мамина дочка
Похожая ситуация у единственной дочки Любови Полищук Мариэтты Цигаль-Полищук. Заработки – в России, а сострадание – в Израиле.
Звезда «Раневской» так же, как и Денис Евстигнеев, записала для израильского сайта, посвященного жертвам 7 октября 2023 года трогательный ролик про Став Барзани и Асафа Эдберга. Жертв террористов в родной стране Мариэтта игнорирует.
Как и ее папа. Сергей Цигаль следом за именитой дочкой тоже записал ролик для сайта про жертв ХАМАС из Израиля.
«У меня есть позиция, но она касается меня. Я не буду делать ничего, что этому противоречит. Но рассказывать об этом кому-то, доказывать или митинговать на эту тему я не буду, потому что у меня есть семья, ответственность, сейчас ещё не только за себя и за свою семью… Я научилась молчать», - объясняла свою жизненную философию в интервью иноагнету Гордеевой Мариэтта Сергеевна.
Но молчание в одной теме не мешает высказывать слова поддержки в другой. «Научилась молчать», чтобы продолжать работать и зарабатывать там, где все кроме зарплат не нравится.
Карьера Мариэтты в России в последние годы на подъеме благодаря биографическому сериалу «Раневская». За роль Фаины Раневской Мариэтта Цигаль-Полищук даже получила главную российскую телевизионную премию «ТЭФИ».
Только за 2023 год у Мариэтты вышло сразу три премьеры, в крупных проектах с главными ролями. На 2024 год намечена как минимум одна, зато долгоиграющая – роль во втором сезоне сериала «Выжившие».
Мариэтта Цигаль-Полищук родилась в Москве 14 октября 1984 года в семье народной артистки РФ Любови Полищук и художника Сергея Цигаля. Девочку назвали в честь прабабушки – известной писательницы и поэтессы Мариэтты Шагинян.
В 2006 году Мариэтта Цигаль окончила ГИТИС и тут же получила приглашение в труппу театров «У Никитских ворот» и «Модернъ».
В этом же году на 58-м году жизни от саркомы позвоночника ушла мама Мариэтты народная артистка Российской Федерации Любовь Полищук. Тогда же у Мариэтты Цигаль появилась двойная фамилия.
«Когда мамы не стало, мне было 22 года. И это придумал Миша Ширвиндт. Он позвонил папе и сказал: «Тебе не кажется, что было бы здорово, если Мариэтта возьмёт её фамилию?». Мы посмотрели друг на друга и поняли, что ну хотя бы в память о маме это будет правильно. Я очень жалею, что я это поняла так поздно. Гоношиться тем, что я всего сама добьюсь, мне никто не помогал - это подростковый идиотизм, который, к сожалению, я не успела истребить до того, как мама умерла», - рассказала историю появления у себя двойной известной фамилии Мариэтта Цигаль-Полищук.
С 2007 года Мариэтта работает в Театре на Малой Бронной, а также играет в театральном проекте под руководством осужденной за оправдание терроризма Евгении Беркович - "Дочери Сосо".
В скандальном спектакле, за который Беркович и драматург Светлана Петрийчук получили свои сроки – «Финист Ясный Сокол» про девушек, которые влюбляются в мусульманских террористов и из-за любви становятся убийцами, Мариэтта исполняла главную роль.
А позже – вышла замуж за продюсера и директора театрального проекта Беркович Александра Андриевича. Адриевичу наравне с Беркович и Петрийчук изначально предъявляли обвинения в оправдании терроризма, но позже, в ходе расследования они были сняты.
Мариэтта со своей страницы в соцсети продолжает выступать в поддержку осужденных Беркович и Петрийчук, утверждая, что причиной ареста Евгении стал не спектакль, а якобы политическая позиция, согласно которой Евгения активно выступает против спецоперации.
«На нас не за что доносить, пусть доносят, если хотят, у нас всё чисто и честно. У нас нет состава преступления ни в одном из наших спектаклей. Мы не нарушаем ни одного закона, мы ни про кого не говорим плохо и не оскорбляем ничьих чувств!» - объясняла иноагенту Гордеевой Мариэтта.
Ток-шоу «Я и мой папа»
Предложивший Мариэтте Цигаль взять фамилию знаменитой мамы Михаил Александрович Ширвиндт не понаслышке знает, как звучная фамилия может облегчать жизнь и помогать в творческой профессии.
Михаил Ширвиндт известен россиянам теперь уже по трем своим ипостасям - как сын Народного артиста Александра Ширвиндта, как ведущий популярной в 90-ые программы «Дог-шоу «Я и моя собака», и, наконец, как человек, назвавший всех не поддержавших проукраинские высказывания Лии Ахеджаковой россиян "чернью".
Михаил Ширвиндт родился в Москве 14 августа 1958 года. Помимо именитого папы Михаил может похвастаться не менее знаменитым крестным – лучшим другом отца, народным артистом РСФСР Андреем Мироновым.
В школе Михаил, по собственному признанию, учился из рук вон плохо, но благодаря известному имени легко поступил в театральное училище имени Щукина, откуда, правда, с позором был отчислен за то, что сорвал советский флаг с крыши архитектурного института.
В период после отчисления из училища работал монтировщиком декораций в театре «Современник». В 1981 году Михаил поступил на работу в труппу театра «Сатирикон» под руководством Аркадия Райкина, где прослужил до 1989 года.
Всероссийскую известность Михаил получил, став ведущим «Дог-шоу: «Я и моя собака». Эту передачу он вел начиная с 16 апреля 1995 до 28 августа 2005 года. Сначала на НТВ, затем — на Первом канале.
В 2007—2009 годах вместе со своим отцом Александром Ширвиндтом вел передачи «Браво, артист!» на канале «ТВ Центр». С 13 января 2007 до 1 марта 2013 года был ведущим «Хочу знать» на Первом.
В 2014 году Михаил разорвал все связи с телевидением, назвав происходящее там «позором и бесчестием».
«Я ввёл для себя санкции на телевидение в ответ на то, что оно положило большой болт на нас всех. У меня эти кнопки отключены», - заключил Михаил и открыл собственный ютуб-канал.
Позже Ширвиндт в интервью другому экс-ведущему Антону Привольному (который много лет делал для зрителей Первого «Контрольную закупку», а после начала СВО улетел на ПМЖ в «мирный» Израиль, откуда сыпет проклятиями на бывших сограждан) озвучил другую версию. Тогда он заявил, что ушел с Первого канала после предложения сделать репортаж о жизни в российском Крыму.
«Мне предложили благословлять Крым во всех его проявлениях, я сказал: «Всё, нет, хватит», – рассказал о своей несгибаемой принципиальности Михаил Александрович.
«Греки кричали «Крым наш!», генуэзцы провозглашали то же, Золотая Орда, турки, татары… Украина утверждала, что Крым их. А теперь мы сказали: «Крым наш!», и все вздрогнули. Вы знаете, мне все это не интересно. Я не знаком со всеми этими ребятами и их амбициями, и я не хочу об этом говорить. Я хочу сказать про «Крым мой». Он был мой, когда я приезжал сюда в пятилетнем возрасте и в течение жизни многократно», - витиевато высказался Михаил Александрович после официального возвращения полуострова в состав России.
Интересно, что в роли ведущего ютуб-канала в российском Крыму Михаил Ширвиндт все же побывал. В 2021 году. И ожидаемо остался недоволен.
Годом ранее Михаил Ширвиндт выступил в поддержку действий оппозиции в Белоруссии, призывавшей к «свержению Лукашенко». Ширвиндт-младший даже опубликовал пост в поддержку «белорусской революции» и очень удивился, когда большая часть подписчиков его мнения не разделила.
«Комментарии меня потрясли! Когда пишут: «Вы чё хотите?!» «Вы хотите, чтобы как на Украине», «Как в Сирии? В Грузии?» - причем во всех странах, где Россия поимела военное присутствие. «Вы хотите Майдана?»… Я ничего не хочу! Я хочу, чтобы на белорусской земле жили счастливые и хорошие люди <…>
И вот глядя на эти кадры (подавления беспорядков, - прим.). Люди все равно говорят: «А вот вы хотите?..» Я хочу, чтобы этого не было! Я хочу, чтобы преступник, который приказал это делать с людьми, сидел в тюрьме!»
Аргументы о том, что отсутствие жесткого подавления уличных беспорядков зимой 2013-2014 в Киеве в итоге привело к еще большему количеству жертв, Ширвиндт-младший игнорирует.
24 февраля 2022-го Михаил Александрович опубликовал черный квадрат сопроводив его строчкой из песни «Киев бомбили, нам объявили, что началась война».
А после записал видеообращение, в котором высказал свое недовольство тем как освещают центральные каналы начало СВО: «Я не хочу обращаться к Соловьеву и прочем… Я хочу спросить у их начальства Константина Эрнста и Олега Добродеева. Ребят, Кость, Олег, как вы себя чувствуете? Может насморк? Диарея? Все нормально? Как в себя чувствуете?»
За несколько дней Ширвиндт опубликовал еще много похожих постов, а потом вдруг их удалил – как он объяснил якобы из-за заботы о подписчиках, которых за его же речи станут преследовать.
Впрочем, истинное отношение к своей аудитории Михаил выразил чуть позже, когда выступил в защиту Лии Ахеджаковой. В всех тех, кто считает Лию Меджидовну русофобкой Ширвиндт назвал «чернью».
«Сказать, что Ахеджакова - замечательная актриса, это совершить поступок, за который чернь тебя проклянет!... Каратели тебя могут покарать и только за то, что ты сказал, что Лия Ахеджакова замечательная актриса!» – записал очередное видео Михаил Ширвиндт.
Подписчики Михаила неожиданно для него обиделись, о чем недвусмысленно и сообщили сыну народного артиста в комментариях.
«Несколько дней назад я записал пост в поддержку Лии Ахеждаковой, в частности я говорил, что люди просвещенные меня поддержат, а чернь осудит и проклянет. Так и случилось… Пришли люди, сами идентифицировали себя как чернь и страшно на это обиделись», – так понял недовольство россиян Ширвиндт.
«Чернь раболепно преклоняется перед любым начальником. При этом это не мешает ей пользоваться запрещенной у нас в стране сетью», - пафосно заключил Михаил.
После этого скандала сын народного артиста следующий год в соцсетях старался острых тем не касаться и публиковал посты исключительно с рекламой производимого принадлежавшей ему фирмой собачьего корма. Да еще с отцом Александром Ширвиндтом. Уж народного-то артиста РСФСР никто критиковать точно не станет.
Но долгого молчания «оппозиционная» душа Михаила не выдержала.
«Зависть, злоба, скудоумие, - так охарактеризовал россиян Михаил Ширвиндт в своей недавней беседе со сбежавшим из России Антоном Привольновым. - Уровень агрессии поднялся. Главное, что люди стали очень озлобленные, агрессивные и раздражительные!»
А теперь Михаил Александрович, никогда не высказывавшийся о российских жертвах украинских террористов, тоже записал ролик в поддержку жертв ХАМАС. Казалось бы, все логично. Было бы. Если бы Михаил по примеру недовольного властью и народом иноагента Анатолия Белого переехал в Израиль. Или как Александр Филиппенко – в Эстонию. Или на Лазурный берег, как Дмитрий Назаров.
Но семья Михаила Ширвиндта живет в России. Правда, его супруга в сентябре сообщила в личном блоге, что они продали свою квартиру на Чистых прудах в центре столицы и впредь будут жить в собственном подмосковном загородном доме. Подальше от черни.