Найти тему

Пистолет хранился в мясе: художница на службе революции

Окорок-муляж для хранения оружия
Окорок-муляж для хранения оружия

Подавляющему большинству современных россиян имя Афанасии Шмидт не скажет вообще ничего. А жаль! Картинами дама и в самом деле не прославилась! Оценить по существу ее шедевры мог лишь ограниченный круг ценителей. Например, Ленин – она лично подделывала для него документы. Сейчас шедевры Шмидт хранятся в Музее Политистории в Питере, более того, ее работа – вообще один из его первых экспонатов.

500 рублей в бутылке
500 рублей в бутылке

Независимо друг от друга идея о сборе экспонатов появилась у представителей различных общественных движений – от народников до большевиков. С особой гордостью музейщики демонстрируют посетителям первый экспонат своего собрания – бутылочку с 500 рублевой купюрой, подделанной в подпольной лаборатории большевиков. Два десятилетия нынешний экспонат Музея политической истории России пролежал в земле.

История пятисотрублевой купюры и в самом деле уникальна. Не секрет, что партийная касса РСДРП пополнялась не только за счет добровольных пожертвований богачей. Большевистские газеты и листовки печатались на деньги, добытые в результате «эксов» - экспроприаций, или, проще говоря, грабежей. Самым прибыльным и знаменитым из них стала так называемая «Тифлисская экспроприация»

В музее
В музее

13 июня 1907 года бандиты под командованием Симона Тер-Петросяна, известного под кличкой Камо, напали на экипаж, перевозивший деньги в Тифлисское отделение Государственного банка. Добычей налетчиков стали 250 тысяч рублей. Вскоре деньги оказались под Петербургом. Большая часть суммы, при этом была в пятисотенных банкнотах. Номера купюр тут же попали во все газеты и воспользоваться деньгами большевики не смогли. Членов партии арестовывали при попытках разменять пятисотки.

Выход из положения нашел руководитель Боевой технической группы ЦК РСДРП Леонид Красин. По его заказу молодая художника Афанасия Шмидт должна была подделать номера на части купюр. Первую банкноту художница испортила – одна из цифр получилась меньшего размера, чем остальные. Узнав о случившемся, Красин предложил не сжигать пятисотку, а сохранить ее для будущего Музея Революции. Купюра была помещена в бутылку и закопана недалеко от нынешнего поселка Репино. В 1934 году один из ветеранов Боевой технической группы откопал «клад» и передал его в дар революционному музею.

Окорок как кобура

А пистолет на месте!
А пистолет на месте!

С именем художницы Афанасии Шмидт связан и другой раритет из коллекции Музея политической истории России. Хрупкая девушка являлась одним из самых активных членов Боевой технической группы ЦК РСДРП и была известна под кличкой Фаня Беленькая. Для ее лаборатории Леонид Красин снял дачу на территории Финляндии. Фаня Беленькая виртуозно подделывала как паспорта, так и любые другие документы. Именно с ее шедеврами неоднократно пересекал границу вождь мирового пролетариата. Официально же Афанасия Шмидт трудилась мастером в Петербургском патологическом музее мясоведения. Для разнообразных выставок она создавала модели распотрошенных животных и птиц, а так же мясных продуктов. За особые успехи на Всероссийской гигиенической выставке в 1913 году Шмидт даже золотой медалью наградили. В полной мере талант Фани Беленькой, однако, могли оценить лишь самые близкие люди. Муляжи мясных кусков она превратила в… тайники для оружия и документов. Один из них – окорок служил для хранения пистолета «наган». С такой «кобурой» подпольщики могли не бояться полиции. Ни внешний вид, ни вес не выдавали начинки муляжа. Окорок, демонстрирующийся на выставке в наши дни, в начале прошлого века побывал на нескольких экспозициях за границей. Кусок мяса покинул Россию с пистолетом внутри и точно так же вернулся назад. О том, что в окороке может быть спрятано оружие, никто и подумать не мог.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц