Всем привет! Сейчас хочется порассуждать про работу, проанализировать весь мой путь, рассказать про плюсы и минусы трудоустройства на заводы нефте- и газопромышленности. Сразу хочу предупредить, что это только мое личное мнение и я никому его не навязываю, надеюсь на понимание. Свое мнение можно высказать в комментариях, буду рад почитать.
Всю подробную информацию обо мне можно прочитать в одной из предыдущих статье. Там вы можете прочитать о моём образовании, какие предметы преподаю и зачем я занимаюсь репетиторством. Если прочитали, то начнём!
Ещё на выпускном курсе университета я устроился в аналитическую лабораторию химиком и делал экологический мониторинг почвы, воды и воздуха. Например, привозили пробу воды с какого-либо водоёма и проводили анализы на содержание ионов, нефтепродуктов. Далее отправляли эти результаты заказчику и он сам уже думал, что делать с этим. Работал я, можно сказать, в свободное время, приезжал перед парами в университете или когда было свободное время от репетиторства. Работа была непыльная, все процессы знал и понимал, поэтому "Америку" мне не открыли. Но это место работы дало мне понимание, чем я могу заниматься после окончания обучения и интересно ли вообще этим заниматься. Первое время было большое рвение, так как работал на приборах каждый день, я укреплял свои знания, общался со старшими коллегами (кто заканчивал химические специальности), читал разные методики анализов, участвовал даже однажды в конкурсе на "лучшего лаборанта химического анализа", правда проиграл там, но это также был новый опыт!
Далее с каждой неделей становилось все скучнее и скучнее, так как делал всегда одно и тоже, работа превращалась в рутину и пропадал интерес вообще. Спасибо университету и репетиторству, что не скатился в формат дом-работа-дом. Вообще работа лаборанта заключалась в том, что ты делаешь абсолютно все по инструкции, ни на шаг от неё не отступаешь. Меня это немного обижало, ведь я заканчивал ХимФак и мне хотелось чего-то сложного и интересного, чтобы можно было применить свои знания, но таких моментов практически не было. Последней каплей было то, что принимали на эту работу любых, кто при себе имеет корочку лаборанта. Этот момент я не понимаю до сих пор, ведь знаний у меня было в десятки раз больше, чем у тех кто приходил на работу с волшебными "корками". Но доработать я был должен, так как в лаборатории делал свою дипломную работу.
Во времена работы в лаборатории к нам в университет приехала одна компания, которая занимается переработкой газа. Честно сказать, не хочется писать название этой компании в статье, так как будет много информации о работе там, но внимательные читатели моего канала могут найти название в других статьях! Ну, так вот, на этой встрече было много интересного, рассказывали о компании, чем они занимаются, географию, бесконечное развитие сотрудников и что компания может дать молодым специалистам. Все это сильно меня заинтересовало, я подошел к представителю и попросился на работу, обменялись контактами и мне сказали, что еще приедут к нам на встречи!
По началу я думал, что эта фраза была как "мы Вам перезвоним", но через пару месяцев они приехали снова, собрали весь курс студентов и устроили какие-то бизнес-игры, смотрели за каждым нашим шагом, выявляли лидеров и заинтересованных вызывали на личные собеседования. Наверно, на этой игре я был один из самых активных, отвечал на все вопросы. После такого перформанса меня вызвали на разговор и там с гордостью ответил на все вопросы. После этого были еще три этапа собеседований, нас отбирали из большого количества студентов по всей стране. Когда мне дали положительный ответ, то даже толком не верил, что это произошло!
Завод находился в Тобольске, это небольшой город в Тюменской области, так как сам я учился и всю жизнь прожил в Тюмени, то был рад что не так далеко уехад от дома. Поэтому я поступил дальше на учебу в магистратуру в Тюмень на очное отделение, каждые выходные гонял на поезде и ходил на пары. Было сложновато, но удавалось как-то договариваться с преподавателями.
Как я писал выше, прошло очень много этапов собеседований, созвонов и ожидал, что мне дадут уютное место напротив кофемашины и я наконец-то буду думать своей головой и применять свои знания на практике. Но как говорили великие:"Ваши ожидания – ваши проблемы". Эта фраза описывает меня на тот момент. В первый же день меня посадили за кучу ненужных бумаг, дали инструкции, я сидел и все учил. Меня насторожило, что вся эта информация сильно отличалась от того, что мне давали в университете. В конечном итоге, я сдал экзамен на допуск, меня выпустили на завод в "поле", дали мне рожковый и накидной ключ на 27. Целую смену я крутил гайки и даже облился бензином.
После первой смены мое состояние было очень подавленным, я вообще не понимал, что тут делаю и зачем приехал сюда работать, когда на всех собеседованиях мне говорили другие вещи. В тот момент я понял, что никогда больше не поверю ни одному работодателю, как мне нагло врали в уши. Каждая смена была на улице, работа была физическая. Меня это сильно огорчало, ведь я выучился в университете и продолжал обучение в магистратуре.
В таком темпе прошли первые четыре месяца и наступила зима... Те три месяца запомню навсегда! Бывали смены без обеда, перерыва, все это на улице в -30 градусов. Работники "поля" долбили лед практически круглосуточно, одним из них был, конечно же, я! Все это делалось ради того, чтобы можно было пройти, до конца все это убрать невозможно. Ниже прикрепляю фото, у меня есть фотографии еще хуже, но не хочется уж совсем закапывать компанию.
Но эту компанию я уважаю за бесконечное развитие. Про это говорилось на собеседованиях. Но бывало, что эта учеба была каждые выходные, со смены не снимали, так как некому было работать и долбить лёд. Особенно молодых отправляли на учебу и лекторами были начальники других цехов и с других заводов компании. Такие "выходные" мне особенно запоминались и старался применять что-то на практике, рассказывал на своих парах в университете.
В этой компании я провел два года своей жизни, это был бесценный опыт, за который очень благодарен, особенно за знания! Но я понимал, что не хочу связывать жизнь с нефте- и газопереработкой. Деньги платят неплохие, жить можно. Но несмотря на это, не хотелось мириться со всем этим.
Все эти два года работы на заводе продолжал подрабатывать репетитором, мои ученики сдавали экзамены и получали хорошие оценки в школе, это меня по-настоящему радовало. Тут я чувствовал, что приношу пользу своими знаниями и могу дать чуть больше, чем просто знания, возможно даже советом. Меня это очень мотивировало и поэтому не бросал все это время. Деньги тут не играли никакой роли.
Сейчас, я живу в своем родном городе, работаю уже на другом заводе. По своей сути, эта точно такая же работа, но объём сильно меньше. Также продолжаю заниматься репетиторством и только в данный момент задумался о полном переходе в эту сферу. Собираюсь освещать все "подводные камни" смены деятельности.
Буду рад почитать ваше мнение и ответить на любые вопросы в комментариях!
На счет репетиторства и личных вопросов писать мне в телеграмм.
P.S.: Фотографии со льдом являются продуктом нейросети! :)