Найти тему

Последние похороны революции

Глубока могила
Глубока могила

Над братской могилой в центре Петербурга надругались все, кому не лень

Кладбище в центре российского города – дело обычное. Про Красную площадь – понятно, а и в Питере тоже есть! В Петропавловской крепости – собор-некрополь и комендантское кладбище – это так, по мелочи! Самое большое кладбище в центре северной столицы – Марсово поле. А вот над ним надругались все, кому не лень. Летом там загорают голые люди (совсем голые!), жарят сосиски на вечном огне (там «типа можно» - он не в честь ВОВ, хотя это вообще первый вечный огонь на постсоветском пространстве!) В интернете до сих пор лежит видео, где маргиналы пришли туда белым днем и… это настолько нецензурно, что я даже писать не буду! А ведь место знаковое! Именно там закончилась февральская революция: толпы горожан хоронили людей, погибших в ее дни. На тот момент все полагали, что все уже кончилось и это последние жертвы борьбы. Именно поэтому в одну могилу легли солдаты и жандармы, рабочие и простые люди, стрелявшие друг в друга в конце февраля -начале марта 1917 года. Россияне не знали, что все еще только начинается!

Транспарант с похорон
Транспарант с похорон
Дело было так
Дело было так
Церемониал
Церемониал

Акт народного примирения

В советские годы мемориал на Марсовом поле стал культовым местом. Именно там был зажжен первый в нашей стране вечный огонь. Специально для этого на Марсово поле принесли факел из цеха Кировского завода. Мемориальный комплекс, однако, носил название памятника «Борцам революции». О том, что вместе с солдатами, убивавшими собственных офицеров и расстрелянными на митингах рабочими, там лежат полицейские, жандармы и прочие защитники царского режима говорить было не принято.

- Похороны на Марсовом поле стали поистине актом народного примирения, рассуждает заведующий научно-просветительским отделом Музея Политической Истории Андрей Мисько. В один день в землю сошли люди, находившиеся по обе стороны баррикад. Жертв революции оказалось достаточно много – в середине февраля солдаты Петроградского гарнизона перестреляли немало мирных жителей, да и позже, когда гарнизон восстал, так же было много погибших. В охваченном беспорядками городе не проводились похороны. Трупы участников революционных событий и простых горожан, попавших под случайную пулю, свозились в городские больницы. Только после того, как в Петрограде наступил мир, Временное Правительство решилось устроить массовые похороны.

Это там же
Это там же
Такая могила
Такая могила
Гробы
Гробы

Хоронили на народные деньги

23 марта 1917 года народом был забит весь центр Петрограда. Похороны на Марсовом поле означали для жителей северной столицы России конец революции и начало новой жизни. Конец волнений означал для всех мирную жизнь, хлеб, вернувшийся в магазины и отмену карточек. О том, что через неделю в Петроград приедет Ленин и беспорядки вспыхнут с новой силой, не знал никто.

Деньги на пышные похороны жители северной столицы собирали всем миром. Солдаты частей Петроградского гарнизона сдавали деньги, золотые кресты и маленькие иконки из золота и серебра. Несмотря на отсутствие заработной платы собрать деньги пытались и рабочие промышленных предприятий. Для того тяжелого времени похороны должны были оказаться невероятными. До сих пор в Музее Политической Истории можно увидеть ленты для траурных венков, отлитые из чистого серебра. Надписи на них были посвящены всем жертвам революции безотносительно их политических убеждений.

- К Марсову полю стекались колонны из разных районов города, рассказывает Андрей Мисько. Шествия начинались от зданий больниц. С гробами те, кому посчастливилось выжить в революцию, прошли через весь город. На огромном поле гробы опускали под землю под канонаду орудий Петропавловской крепости. Ничего подобного город на Неве не видел со дня похорон Александра Третьего.

Крестный ход
Крестный ход
Траур
Траур