Найти тему
НАШЕ ВРЕМЯ

Какие духовные практики помогают нам стать лучше и гармоничнее

Автор: Назаренко Арина

В современном мире, где люди привыкли фокусироваться на материальном благополучии, ценности духовного развития часто остаются в стороне. Стремление к материальному успеху не всегда позволяют нам достигнуть внутренней гармонии. Духовное развитие же помогает нам обрести баланс между внешним и внутренним миром, а также осознать наши потребности и ценности. 

В чем заключается духовное развитие, как начать работу над собой и для чего это нужно ? 

Многие люди все чаще задаются вопросами духовности и интересуются путями запуска такого механизма, чтобы почувствовать позитивные изменения в собственной жизни. Нередко этот процесс останавливается уже на самых начальных этапах, и в результате не получается достичь никакого эффекта.

Основной проблемой является направление всех своих сил на внешнее, тогда как стоит уделять максимальное внимание внутреннему, ведь все остальное — всего лишь инструменты для достижения поставленных целей.

Изменение мировосприятия, освобождение от предрассудков и рамок, которые мешают комфортно жить свободной наполненной жизнью, любить мир и окружающих — это именно то, с чем помогают справиться многочисленные практики медитации, йоги или саморефлексия. Они помогают нам развить сознательность и настроиться на позитивный лад, что влияет на общее физическое и эмоциональное состояние. Это путь к духовному развитию и самосовершенствованию.

С чего начать ? 

Вопреки распространенному стереотипу, начинать духовное развитие следует не с посещения заграничных ашрамов, не с молитв, не с коврика для йоги и даже не с общения с просветленными мира. Начинать нужно с очень простых вещей, доступных каждому. 

• Прислушиваться к своей интуиции, внутренним ощущениям

К настоящему моменту у многих в голове уже сложилась определенная картина мира, большинство людей привыкли верить тому, что видели, доверять фактам, анализировать рациональным умом. Теперь предстоит учиться слушать свой внутренний голос, проверять убеждения на истинность, обрабатывать полученную информацию не только разумом, но и сердцем, чаще задавать себе вопросы: “А что я чувствую?”, “Что думаю по этому поводу сам?” 

• Работать над тем, что приносит пользу

Конечно, можно долго рассуждать о высоком и дискутировать о вечном, но при этом продолжать жить в угоду своему эго, не уважая других и не совершая ничего хорошего. Духовное развитие предполагает именно действия, которые направлены на благо других. Достойно себя вести, стремиться к справедливости, быть честным, прощать ошибки свои и чужие, проявлять заботу, соблюдать личные границы.

Что еще будет способствовать духовному развитию: 

• Сознательный переход на здоровый образ жизни;

• Развитие в себе положительных качеств характера;

• Контроль над собственными эмоциями и желаниями;

• Раскрытие и реализация собственных навыков, умений, увлечений. 

Простые практики для того, чтобы стать энергичными и уверенными в себе:

1.Медитация

Это один из способов самопознания, который помогает стать уверенным и сильным человеком. Люди, которые медитируют на постоянно основе, отмечают рост гармонии, радости в своей жизни. Все потому, что осознанное пребывание в спокойствии под умиротворяющую музыку или мантры помогают нам расслабиться, привести мысли в порядок и снизить уровень тревожности. Более того, эмоции, которые появляются в процессе практики, в том числе помогают изменить образ мышления.

2.Писательская практика 

Чтобы почувствовать пользу от этой практики, нужно выписать все умения и навыки, которыми вы обладаете.

С помощью этой техники человек самостоятельно находит ответы на интересующие вопросы. Писательская практика - это также возможность поговорить с подсознанием. Кроме того, подробное выписывание своих навыков помогает проработать самооценку, ведь в погоне за достижениями мы часто обесцениваем те простые действия, что делаем каждый день.

3.Аскеза

Человек уделяет много сил внешним делам, забывая о внутренней гармонии. Данная практика подразумевает ограничения, направленные на достижение духовных целей.

Аскеза решает сразу две задачи человека:

1. Наполняет его духовно;

 2. Помогает стать успешным.

К аскезе относят различные ограничения и отказы от чего-либо. Главная задача такой практики — перенаправить поток энергии на реализацию собственного желания. 

Безусловно, духовное развитие - это долгий путь и каждый путь индивидуален. Главное, не ругать себя за ошибки, а стремиться быть лучше каждый новый день. Ведь духовное развитие позволяет видеть свой прогресс, жить свободно от манипуляций социума и различных ограничивающих стереотипов, находиться в гармонии, принятии и созидании.

А как вы понимаете духовное развитие?