Краткое описание
Елец — отличный выбор для любого туриста, будь вы прожженный путешественник или только начинаете исследовать глубинку России. История этого города насчитывает почти девять столетий, поэтому Елец точно найдет чем вас удивить. Город может похвастаться множеством старинных храмов, каждый из которых имеет за плечами пару-тройку столетий. Не менее интересной окажется и гражданская архитектура, так как бывшие купеческие дома и здания госучреждений практически не изменились с 1917 года. Многие найдут интересными и музеи Ельца, посвященные выдающимся уроженцам города, знаменитым елецким кружевам и даже истории КПСС. И всё же главная ценность города — это не его архитектурные памятники, а сама атмосфера — спокойная и умиротворяющая. Елец прекрасно подойдет тем, кто хочет сбежать подальше от шума мегаполисов и посвятить всё свободное время изучению истории и культурных особенностей региона. С чего начать и чем закончить? — Об этом вы узнаете из нашей статьи, посвященной главным достопримечательностям Ельца.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Великокняжеская церковь
Для многих туристов одна лишь Великокняжеская церковь — это уже весомый повод посетить Елец. Чем так примечателен этот храм? — Причиной тому его необычайная красота и богатое убранство. Выстроенная в начале XX столетия, церковь сочетает в себе сразу несколько архитектурных стилей, начиная с византийского, заканчивая популярным на то время модерном. Фасады и купола храма изобилуют множеством декоративных элементов, а позолоченные главки и кресты блестят даже в пасмурные дни. Не менее прекрасно внутреннее убранство Великокняжеской церкви: роскошный керамический иконостас, массивная люстра, высокие своды, вездесущие росписи и витражи, наполняющие пространство вокруг мягким светом. В советские годы вся эта красота могла быть утрачена, так как с началом религиозных гонений храм закрыли и сначала организовали внутри музей атеизма, а затем склад и коммунальные квартиры. К счастью, в девяностые годы Великокняжеская церковь всё же вернулась к верующим и была полностью восстановлена. Сегодня здесь, как и больше ста лет назад, проходят богослужения, а само здание привлекает поклонников старинной архитектуры.
Адрес: г. Елец, ул. Советская, 88.
Экскурсия: Елец — прогулка по уездному городу
2. Вознесенский собор
Грандиозный Вознесенский собор, вобравший всё лучшее от русского и византийского стилей, моментально приковывает взор и долго не позволяет увести его. Интерьеры собора украшают множество деталей, но в первую очередь внимание привлекает трехъярусный резной иконостас и многочисленные настенные росписи, выполненные выдающимися русскими художниками. Если говорить об истории храма, то она началась на заре XIX века, когда ельчане стали нуждаться в новом храме на замену старому обветшавшему. От идеи до воплощения прошли десятилетия, поэтому строить Вознесенский собор начали в 1845 году, а завершили лишь 44 года спустя. К тому времени сменилось не одно поколение верующих, но от этого открытие собора не стало меньшим праздником. Дальнейшая судьба храма оказалась трагична, но при этом типична для России XX века: богослужения запретили, иконы сожгли, драгоценности реквизировали, а само здание передали под зернохранилище. И всё же, несмотря на весь трагизм ситуации, в 1947 Вознесенский собор вновь открылся для прихожан и на протяжении больше сорока лет оставался одним из немногих действующих храмов в Ельце.
Адрес: г. Елец, пл. Красная, 1.
Экскурсия: Елец — место, где остановилось время
3. Знаменский монастырь
История Знаменского монастыря началась в 1629 году на месте скита (уединённого жилища монахов) Троицкой обители. Через 50 с лишним лет скит был преобразован в самостоятельный монастырь. В 1764 Знаменская обитель была упразднена указом Екатерины II, но монахини отказались покидать родные стены. Пятью годами позднее насельницы всё же были изгнаны, но не государевым указом, а пожаром, оставившим на месте монастыря пепелище. Несмотря на это, монахини продолжали поддерживать жизнь в обители, а в 1822 Знаменский монастырь вновь открылся официально благодаря императору Александру II. XIX век стал периодом расцвета, ведь именно тогда была сооружена большая часть архитектурного ансамбля. Увы, к девяностым годам не сохранилось ни одного храмового здания, поэтому всё пришлось восстанавливать практически с нуля. Самым грандиозным сооружением стал Знаменский собор, выглядящий так же, как и его предшественник 200 лет назад.
Адрес: г. Елец, ул. Слободская, 2А.
Экскурсия: Елец Ивана Бунина: прогулка по страницам жизни и творчества писателя
4. Краеведческий музей
Краеведческий музей Ельца находится в здании 1914 года постройки, где до Октябрьской революции располагалось отделение Государственного банка. Его экспозиции рассказывают о разных эпохах в истории Ельца и региона, культурных особенностях, быте разных слоев населения, природе и множестве других аспектов. Немалая часть выставок посвящена событиям Великой Отечественной войны. О ней жители Ельца знали не понаслышке, так как город успел повидать и оккупацию, и кровопролитные бои. Нельзя не отметить Художественную галерею, расположенную в 5 минутах от главного здания музея. На её выставках вы сможете увидеть выдающиеся полотна отечественных и зарубежных художников, скульптуры, керамику, декоративно-прикладное творчество, старинную мебель и множество других произведений искусства.
Адрес: г. Елец, ул. Ленина, 81 и ул. Советская, 70.
Экскурсия: Святыни Задонска: поездка из Ельца
5. Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина
Личность Ивана Алексеевича Бунина заслуженно считается одной из величайших не только в русской, но и в мировой литературе. За свою долгую жизнь он побывал во многих уголках планеты, а детские и юношеские годы провёл в Ельце. Тут он сменил не одно место жительства, а во время обучения в гимназии писатель обитал в доме мещанки А. О. Ростовцевой. Литературно-мемориальный музей здесь открылся ещё в конце восьмидесятых и с тех пор ежегодно привлекает тысячи поклонников творчества писателя. Здесь вы не только узнаете о биографии и писательской деятельности И. А. Бунина, но и сможете погрузиться в атмосферу обычного мещанского дома XIX века.
Адрес: г. Елец, ул. Максима Горького, 16.
Экскурсия: Экскурсия по Ельцу и Знаменский монастырь на транспорте туристов
6. Елецкие куранты
В 1872 году в Ельце завершилось строительство водонапорной башни, которая снабжала водой центр города на протяжении следующих 60 лет. Затем водопроводную систему усовершенствовали и башня оказалась не нужна. К семидесятым годам сооружение хотели снести, так как покалеченная временем и войной башня невыгодно выделялась на фоне реконструированной площади Ленина. К счастью, архитектурный памятник решили сохранить и сделали из него городские куранты. Впервые они зазвучали в 1974 году и с тех пор не умолкают ни на день. Сама же водонапорная башня стала узнаваемым символом Ельца, без которого уже невозможно представить себе городской пейзаж.
Адрес: г. Елец, ул. Советская, 75А.
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Ельцу
7. Пожарная каланча
Проблема пожаров в Ельце долгое время была актуальна, так как город неоднократно уничтожался пламенем. До XX века позвонить по телефону и сообщить о возгорании не представлялось возможным, поэтому пожарные день и ночь дежурили на каланче — высокой наблюдательной башне. Таковая существует в Ельце до сих пор и находится над 10-й пожарной частью, ведущей свою историю с далёкого 1865 года. По прямому назначению каланча использовалась вплоть до шестидесятых годов прошлого столетия, ведь далеко не в каждом доме тогда был телефон. Сегодня башня — это памятник архитектуры, а также смотровая площадка, с которой открываются прекрасные панорамы на Елец.
Адрес: г. Елец, ул. Коммунаров, 10.
Экскурсия: По Бунинским местам уездного города Ельца на транспорте туристов
8. Дом-Музей Н. Н. Жукова
В Ельце прошло детство Николая Николаевича Жукова — выдающегося советского художника. Наибольшую известность он получил не как живописец или портретист, а как иллюстратор. Одними из самых значимых работ Жукова считаются фронтовые плакаты, среди которых: «Они не пройдут!…», «Выстоять!» и «Отстоим Москву!». Помимо этого художник занимался созданием торговой рекламы, плакатов, промышленной графики, программ для туристов, эскизов оформления грампластинок и т. д. В Ельце, где Жуков провел юные года, до сих пор сохранился родительский дом. Его экспозиции расскажут о биографии художника, о его подходе к творчеству и, конечно же, о времени, в котором Н. Н. Жуков жил и созидал.
Адрес: г. Елец, ул. 9 Декабря, 42.
Экскурсия: Елец — прогулка по уездному городу
9. Елецкий музей кружев
Елец славится своими кружевами, которые начали плести здесь ещё в конце XVIII столетия. Коклюшкам здешних мастериц принадлежат тысячи произведений, среди которых даже платья для последних княжон из династии Романовых. За более чем 200 лет традиции кружевоплетения не просто не были утрачены, а получили существенное развитие. Елецкий музей кружев — это место, где вы сможете узнать обо всех особенностях кружевоплетения в Ельце. Здесь вы увидите уникальные кружева, ознакомитесь с оборудованием, необходимым для их изготовления, узнаете много интересного и, конечно же, сможете приобрести сувениры для себя и близких.
Адрес: г. Елец, ул. Октябрьская, 108.
Экскурсия: Елец — место, где остановилось время
10. Храм Архангела Михаила
Первые упоминания о деревянном храме Михаила Архангела встречаются ещё в XVII столетии. Каменная же церковь была построена в XVIII веке и впоследствии неоднократно реконструировалась, из-за чего трудно судить о её первоначальном облике. К XXI веку храм дошел в полуразрушенном состоянии, предоставляя собой «скелет» былого сооружения. В таком виде церковь простояла достаточно долго, но в 2018 году начались активные реставрационные работы. Сегодня они практически завершены, поэтому уже мало что напоминает о десятилетиях запустения, пришедшихся на долю храма Архангела Михаила.
Адрес: г. Елец, ул. Октябрьска, 125.
Экскурсия: Елец Ивана Бунина: прогулка по страницам жизни и творчества писателя
11. Улица Мира
Практически каждый старинный город имеет пешеходную туристическую улицу, расположенную в историческом центре. В Ельце таковой является улица Мира, протянувшаяся между улицей Коммунаров и улицей Свердлова. В былые времена она называлась Торговой, так как здесь располагалось множество купеческих лавок. Здесь же местные предприниматели строили свои дома, которые в наши дни составляют основу архитектурного ансамбля улицы Мира. За прошедшие сто с лишним лет тут прибавилось рекламных вывесок и кондиционеров на фасадах, в остальном же бывшая Торговая практически не изменилась внешне. Почти каждое здание на улице — это памятник архитектуры с богатейшей историей. Приятна и спокойная атмосфера этого места, которая возможна лишь в маленьких городах, к коим относится Елец.
Адрес: г. Елец, ул. Мира.
Экскурсия: Святыни Задонска: поездка из Ельца
12. Церковь Преображения Господня
Первая церковь Преображения Господня в Ельце была построена под конец XVII столетия. Простояла она около 70 лет, после чего была разобрана ввиду ветхого состояния. История каменного храма, существующего ныне, началась в 1761 году. Из-за постоянных перестроек и расширений нельзя сказать, что Преображенская церковь дошла до нас в первозданном виде, но и нельзя отрицать тот факт, что в её основании осталось много оригинальных элементов. Храм пережил пожары, удар молнией, религиозные гонения и целые эпохи, но так и не был разрушен. После «безбожного века» потребовалось немало времени, чтобы восстановить церковь Преображения Господня, но по итогу храму вернули его дореволюционный вид, а людям — место для молитв.
Адрес: г. Елец, ул. Октябрьска, 135А.
Экскурсия: Экскурсия по Ельцу и Знаменский монастырь на транспорте туристов
13. Драматический театр «Бенефис»
Долгое время культурная жизнь в Ельце если не отсутствовала, то была достаточно скудной. Драматический театр «Бенефис», открывшийся в 1993 году, исправил это положение и привнес в будни местных жителей нечто новое. Примечательно, что сцена «Бенефиса» располагается в здании Народного дома, где ещё с 1912 года работал городской театр. В театральную труппу входят талантливые актеры и постановщики, которые на регулярной основе радуют местную публику классическими и современными постановками. Драматический театр является лауреатом множества премий, но, что самое главное, он горячо любим елецким зрителем.
Адрес: г. Елец, ул. Комсомольская, 83.
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Ельцу
14. Музей народных ремесел и промыслов
Елец издавна славился талантами и умениями своих ремесленников. Некоторые народные промыслы пользуются популярностью по сей день, другие же находятся на грани исчезновения. Музей народных ремесел и промыслов был создан с целью сохранить, популяризировать и преумножить культурные традиции региона. Кружевоплетение, деревянное зодчество, кузнечное дело, резьба по дереву, вышивка — этим и многим другим промыслам и ремеслам посвящены экспозиции музея. Вы узнаете историю каждого из них, воочию увидите рабочие инструменты мастеров и сами произведения, а также сможете постичь основы того или иного ремесла. Отметить стоит и само здание музея — кирпичный особняк в стиле модерн, выстроенный в начале прошлого столетия по заказу фабриканта А. Н. Заусайлова.
Адрес: г. Елец, ул. Ленина, 68.
Экскурсия: По Бунинским местам уездного города Ельца на транспорте туристов
15. Дом-музей Т. Н. Хренникова
Людям, хорошо знакомым с классической музыкой, наверняка известна фигура Тихона Николаевича Хренникова. Этот композитор является автором десятков произведений, в числе которых оперы, инструментальные концерты и музыка для более чем 30 кинофильмов. Родился Т. Н. Хренников в 1913 году в Ельце, где провел свои детские и юношеские годы, прежде чем отправиться покорять Москву. Отчий дом Хренникова сохранился до наших дней и ныне выполняет функции музея, чьи экспозиции повествуют о времени и обстоятельствах, в которых рос талантливый композитор.
Адрес: г. Елец, ул. Маяковского, 16.
Экскурсия: Елец — прогулка по уездному городу
16. Каракумский мост
Каракумский мост — это мост с почти столетней историей. В 1931 году он, а вернее его деревянный предшественник, стал первым автомобильным мостом через реку Сосна в Ельце. Опоры моста были частично сложены из надгробных плит, собранных с уничтоженных по всему городу кладбищ. В 1941 Каракумский мост оказался разрушен во время оккупации, но после освобождения города был оперативно восстановлен, так как являлся стратегическим. Свою значимость Каракумский мост утратил во второй половине семидесятых, после чего был закрыт и впоследствии приспособлен под пешеходный. Таковым он остается по сей день, одновременно являясь прекрасной смотровой площадкой, с которой открываются живописные пейзажи на реку и город.
Адрес: г. Елец, мост Каракумский.
Экскурсия: Елец — место, где остановилось время
17. Музей «Елецкий острог»
«Елецкая крытка» или «Тюрьма №2» — исправительное учреждение, существующее с 1830 года. Правильнее сказать, что тогда началась история конкретно этого здания, в то время как первая тюрьма в Ельце появилась ещё в XVI веке. Заключенные здесь содержатся по сей день, а по соседству с тюрьмой находится музей «Елецкий острог». Экскурсия туда — это способ легально побывать в «местах не столь отдаленных» и увидеть быт заключенных в разные эпохи. Каждая камера в «Елецком остроге» отражает тот или иной временной промежуток, начиная с середины XIX века, заканчивая девяностыми годами прошлого столетия. Музей не просто наглядно показывает как жили заключенные в разные времена, но и доносит простую истину, что жить нужно по закону.
Адрес: г. Елец, ул. Пролетарская, 1Б.
Экскурсия: Елец Ивана Бунина: прогулка по страницам жизни и творчества писателя
18. Музей истории КПСС
У некоторых может возникнуть вопрос: «Почему музей истории КПСС открылся именно в Ельце?». И вопрос этот будет небезосновательным, так как город действительно не связан с выдающимися членами партии или какими-либо знаковыми событиями. Дело в том, что музей истории КПСС был создан по инициативе местного жителя — Евгения Крикунова, который собственноручно создал имеющуюся экспозицию. Выставка рассказывает о создании КПСС и о роли партии в истории России и 14 остальных союзных республик. Среди экспонатов присутствует множество артефактов былой эпохи, поэтому люди, заставшие Советский Союз, наверняка испытают прилив ностальгии во время экскурсии.
Адрес: г. Елец, ул. Советская, 56.
Экскурсия: Святыни Задонска: поездка из Ельца
19. Храм Елецкой иконы Божией Матери
Этот храм был построен в начале прошлого столетия в память о чудесном явлении иконы Божией Матери, спасшей город от нашествия войск Тамерлана в 1395 году. Церковь представляет собой великолепный образчик псевдорусской архитектуры, характерной для рубежа XIX—XX веков. Здание полностью выполнено из красного кирпича, что придает ему особого шарма и красоты. Как и большинство храмов России, церковь Елецкой иконы Божией Матери была закрыта в 1920-е годы и долгое время использовалась в качестве склада. Возрождение храма случилось лишь в начале девяностых, а в апреле 1991 здесь прошла первая за несколько десятилетий служба.
Адрес: г. Елец, ул. Октябрьская, 26.
Экскурсия: Экскурсия по Ельцу и Знаменский монастырь на транспорте туристов
20. Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Первые упоминания о храме Рождества Пресвятой Богородицы встречаются ещё в документах XVII века. Известно, что первый храм, бывший деревянным, простоял около 100 лет. Строительство нынешней каменной церкви началось в 1768 году и продолжалось около двадцати лет. Позднее к храму пристроили колокольню и добавили несколько приделов, поэтому окончательно облик святыни сформировался в XIX столетии. Эта церковь считалась одной из красивейших в городе и долгое время служила украшением его пейзажа. XX век привнес множество изменений, из-за чего Рождественский храм долгое время пустовал и постепенно приходил в упадок. К счастью, до полного разрушения дело не дошло и в девяностых годах началась реставрации этого ценнейшего памятника архитектуры.
Адрес: г. Елец, ул. Братьев Родионовых, 75.
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Ельцу
21. Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Среди всех церквей Ельца храм Покрова Пресвятой Богородицы имеет одну из самых трагичных судеб. До Октябрьской революции приход этого храма входил в число самых многочисленных в городе, но после 1933 года количество прихожан свелось к нулю. Спустя 30 лет часть здания была разрушена бульдозерами, а во время прокладки коммуникаций нарушилась конструкция здания и упала колокольня. До наших дней Покровская церковь дошла в крайне запущенном состоянии, практически полностью утратив былую красоту. К счастью, здание выстояло и сегодня понемногу реставрируется. Ожидается, что в ближайшие годы храм Покрова Пресвятой Богородицы будет полностью восстановлен и вновь откроет свои двери для прихожан.
Адрес: г. Елец, ул. Маяковского, 17А.
Экскурсия: По Бунинским местам уездного города Ельца на транспорте туристов
22. Часовня-памятник в честь 850-летия Ельца
На Красной площади стоит один из главных символов города — часовня-памятник в честь 850-летия Ельца. В её нише установлена скульптура, олицетворяющая Родину-мать, а рядом стоят ещё 3 фигуры: князь, ельчанин-ополченец и солдат-красноармеец — защитники Ельца в разные времена. Неподалеку от часовни можно увидеть место археологических раскопок, благодаря которым обнажился фундамент Воскресенского собора. Этот храм был построен в конце XVI столетия и долгое время считался одним из главных в городе. В 1929 он был разрушен и фундамент на Красной площади — это то немногое, что напоминает о существовавшей некогда святыне.
Адрес: г. Елец, пл. Красная.
Экскурсия: Елец — прогулка по уездному городу
23. Храм Успения Пресвятой Богородицы
Нынешняя Успенская церковь далеко не первая в Ельце, так как до этого на её месте стояло как минимум два других одноименных храма. Существующий ныне был построен в 1829 году и с тех пор практически не изменился, если не считать пристроенной 12 лет спустя колокольни. Как и полагается церкви, оказавшейся на территории СССР, в 1930-е храм Успения Пресвятой Богородицы был закрыт и до шестидесятых использовался как склад. Затем началось постепенное восстановление архитектурного памятника, а во второй половине девяностых он был передан РПЦ. Несмотря на проведенные в прошлом столетии восстановительные работы, храм Успения Пресвятой Богородицы всё ещё нуждается в реставрации. Она в последние годы идёт полным ходом, поэтому в ближайшее время святыня должна предстать в первозданном облике.
Адрес: г. Елец, ул. Советская, 65А.
Экскурсия: Елец — место, где остановилось время
24. Городской парк
Городской парк Ельца — излюбленное место отдыха горожан, пользующееся популярностью у всех поколений. В выходные и будние дни вы неизменно точно встретите здесь влюбленные пары, дружеские компании, семьи с детьми и одиноко прогуливающихся ельчан. Городской парк может порадовать изобилием живописных пейзажей, комфортной инфраструктурой и большим выбором развлечений. Среди последних выделяется широкий ассортимент аттракционов, среди которых самым популярным является колесо обозрения. Оно далеко не самое высокое в стране, но его высоты хватает, чтобы наблюдать прекрасные городские панорамы. Рассказать о Городском парке Ельца можно многое, но если вкратце, то это идеальное место для отдыха в любое время года.
Адрес: г. Елец, ул. Коммунаров, 12.
Экскурсия: Елец Ивана Бунина: прогулка по страницам жизни и творчества писателя
25. Петровский парк
Если Городской парк — это больше про развлечения, то Петровский — это про отдых душой. 365 дней в году здесь царит спокойная и умиротворенная атмосфера, а природа вокруг радует красотой пейзажей. Прийти сюда на рассвете и неспешно прогуляться вдоль пруда — это отличный способ отвлечься от повседневной суеты и подумать о чём-то своём. Некоторые даже сравнивают прогулку по Петровскому парку с сеансом психотерапии за который не нужно платить. Помимо этого парк прекрасно подойдет для любителей заниматься спортом, а также станет идеальной локацией для фотосессии.
Адрес: г. Елец, ПКиО Петровский.
Экскурсия: Святыни Задонска: поездка из Ельца
26. Церковь Рождества Христова
Первая церковь Рождества Христова была построена в 1758 году. Спустя чуть больше ста лет ей на смену пришёл новый храм, возведенный на средства купца Н. Латугина. Именно это здание, выполненное в русско-византийском стиле, и сохранилось до наших дней. В летописи храма было несколько расцветов и упадков, главный из которых пришелся на первую половину прошлого столетия. Рождественская церковь оказалась частично разрушена в ходе антирелигиозной кампании, а затем пострадала от обстрелов во время Великой Отечественной. Святыня пережила все испытания, выпавшие на её долю, и практически не изменилась с момента постройки. Самое заметное отличие церкви Рождества Христова современной от церкви Рождества Христова дореволюционной — это количество главок на четверике. Изначально их было пять, но при реставрации пришлось сократить количество главок до одной. Впрочем, это нисколько не повлияло на величественный вид храма, который впечатляет даже сегодня.
Адрес: г. Елец, ул. Ярославского, 7Б.
Экскурсия: Экскурсия по Ельцу и Знаменский монастырь на транспорте туристов
27. Усадьба Талдыкина
В XIX весе усадьба Талдыкина была одним из самых примечательных архитектурных комплексов Ельца. Её основателем считается И. А. Талдыкин, который владел множеством лавок в городе, где вместе с женой торговал тканями, пряностями, кофе и прочими товарами, поставляемыми из-за границы. Ивана Афанасьевича и супруги не стало в 1868 году, после чего усадьба перешла к Екатерине Степановне Талдыкиной, а её фактическим руководителем был Николай Иванович — сын покойного купца. Именно при нем был разбит фруктовый сад и выстроены: усадебный дом, склады, хозяйственные постройки и пятиэтажное здание водяной мельницы. Последнее — это то немногое, что осталось от усадьбы Талдыкина. В советское время здание продолжало использоваться как мельница, а с семидесятых здесь располагалась база отдыха. В девяностые годы территорию и здания бывшей усадьбы приватизировали, после чего те постепенно пришли в упадок. Сегодня от бывшей мельницы остался лишь «скелет» здания, но местные власти не теряют надежды найти инвесторов и восстановить этот значимый памятник дореволюционной архитектуры.
Координаты: 52.572641, 38.361530
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Ельцу
28. Воргольские скалы
Одной из самых популярных достопримечательностей заповедника «Галичья Гора» считаются Воргольские скалы. Возвышаясь над основным рельефом, они создают уникальные пейзажи, которыми можно очень долго любоваться. В то же время сами скалы являются прекрасными смотровыми площадками, откуда открываются чудесные панорамы на окрестности. Пользуются Воргольские скалы популярностью и у любителей альпинизма, так как благодаря особенностям рельефа идеально подходят для тренировок. Всего здесь существует около 20 маршрутов, рассчитанных как на новичков, так и на профессионалов. Прогуляться стоит и по остальной территории «Галичьей Горы», чтобы увидеть другие возвышенности, таинственные урочища Плющашь и Быкова шея, а также питомник диких птиц, занимающийся сохранением и преумножением популяции редких пернатых ещё с начала девяностых годов.
Координаты: 52.575791, 38.353127
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Ельца
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Соседние города:
- Достопримечательности Воронежа
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Ярославля
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — сервис №1 по бронированию экскурсий в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.