Томаты, конечно, не прямо прихотливая культура, которая требовала бы «танцы с бубнами» на протяжении всего периода взращивания. Но несмотря на это, и они могут заболеть, казалось бы на ровном месте. Вроде поливаешь, вроде бы свет есть, а листочки или багровеют, или белеют. В этом виновата фитофтора, устойчива ли рассада или нет зависит от качества самой рассады.
Чтобы рассада была крепкой и в итоге дала нужный нам урожай, надо, конечно же, следить за здоровьем растений, а чтобы понять каково здоровье растения, надо следить за листьями томатов.
И так, о чём нам говорят листья томатов?
1. Если листья стали как бы скручиваться, желтеть по краям, а потом чернеть, то скорее всего это вертициллезное увядание.
Нужно срочно уменьшить поливы и отказаться от подкормок. А если есть такая возможность, то рассадить растения в отдельные контейнеры.
2. Если листья стали облетать, то скорее всего, рассаде не хватает влаги или у растений плохо развивается корневая система.
На помощь придет стимулятор корнеообразования «Корневин». Листья же следует опрыскать раствором мочевины (1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды).
3. Если листья томатов становятся бурыми, то скорее всего, растению не хватает калия.
Для восполнения калия следует развести сернокислый калий из расчет 1 спичечный коробок на 10 литров и подкормить корень.
4. Если же лист становится беловатым, то скорее всего растению слишком жарко от прямых солнечных лучей, и оно получает солнечные ожоги.
Срочно нужно убрать растение от прямых солнечных лучей, а еще подкормить раствором мочевины, приготовив его из расчета 20 граммов на 10 литров воды.
5. Если листья томатов стали красно-фиолетовыми и скручиваться вовнутрь, то это говорит, что растению нужен фосфор.
Подпитайте растение суперфосфатом, после чего корни начнут быстро развиваться, что позволит томатам получать больше питательных веществ из почвы.
- Раствор готовим следующим образом: 1 столовую ложку суперфосфата заливаем 1 литром кипятка, после того, как данный раствор настоялся сутки, разбавляем его 5 литрами теплой воды и поливаем растения под корень.
6. Если сам лист желтеет, а прожилки остаются зелеными – это прямой показатель хлороза.
Томаты следует подпитать железом в хелатной форме, приготовив его из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды.
7. Если у томатов листья стали желтеть вдруг, внезапно и быстро, то это говорит, что у растений стресс, который может иметь много причин.
В этом случае на помощь придет иммуноцитовит, которым нужно опрыскать листья, а золой - подкормить корневую систему. Раствор готовится следующим образом: 1 стакан просеянной золы высыпают в 5 литровое ведро воды, полученным раствором поливают рассаду.
- Еще более эффективным для корней будет вытяжка из золы, для этого 100 граммов золы надо залить 5 литрами воды и настаивать 1 сутки, затем процедить раствор и полить им томаты. Также вытяжкой можно протереть листья томатов, так она воздействует быстрее.
Подкормка из вытяжки золой своего рода скорая помощь для томатов, её следует повторить, спустя 14 дней, можно также чередовать опрыскивание вытяжкой листья томатов, и полив под корень.
Как говорит моя тётя, которая всё лето проводит в саду "растения, как люди, внешне видно недомогание, вот томаты, посмотри, если лист томата желтеет - это хлороз, а если белеет - это солнечный ожог"