Рассмотрим клиническую картину Железодефицитная анемия и способы лечения
Железо – важный компонент белка гемоглобина, транспортирующего кислород от легочной системы к тканям. Когда в организме дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и эритроцитов. Постепенно развивается тяжелое состояние –железодефицитная анемия.
Что такое железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия развивается на фоне дефицита железа в сывороточной крови, а также костном мозге. По мере прогрессирования патологического состояния нарушаются нормальные процессы образования красных кровяных телец и гемоглобина. По причине нехватки железа изменяется оттенок крови – она бледнеет.
Причины развития железодефицитной анемии
Основная причина анемии – хронические кровотечения внутренних органов. Другие провоцирующие факторы:
· Варикоз вен пищевода
· Эрозивные образования в жкт
· Легочные патологии
· Недоедание, скудный рацион
· Обильные и/или частые менструации
· Нарушенный режим питания, проблемы с усвоением микроэлементов из пищи, бадов
· Синдром мальабсорбции на фоне лактации, беременности
Беременным обязателен контроль и своевременная профилактика. Лечение тяжелой железодефицитной анемии усложняется на фоне ревматизма, хронических инфекций, воспалений миндалин, почек, желчного. Смешанные дефициты фолиевой кислоты, железа, проявляются во 2-3 триместрах. Ежемесячно во время лактации организм отдает 30 мг железа – посчитайте, какой запас нужен. Если беременность наступила уже на фоне дефицита, рацион не корректировался, добавки не принимались, во время декрета может развиться тяжелое железодефицитное состояние.
В зоне риска маленькие дети и подростки
Особое внимание нужно уделять часто болеющим малышам, детям постарше с рецидивами инфекционных заболеваний. На стадиях активного роста и развития важно своевременно проводить диагностику и назначать грамотную терапию. Нехватка железа во время роста и развития приводит к частым инфекциям, ухудшению физического развития, расстройствам обучения, поведения.
К основным проявлениям железодефицитной анемии относят:
· Выпадение волос
· Ломкость ногтей, бледность кожи
· Головокружения
· Сильная утомляемость
Развивается рассеянность, беспокоят тахикардия, одышка, падает снабжение клеток мозга кислородов, это негативно влияет на качество сна – человек много спит и не высыпается или, напротив, мучается от бессонницы.
Источники железа
Самостоятельно организм железо не вырабатывает – он может только получать его вместе с пищей или БАДами.
· Говяжий зык
· Печень
· Мясо кролика
· Баранина
· Говядина
· Телятина
Из рыбы усваивается в среднем 10% железа, мяса – около 30%, растительной пищи – всего 3-5%.
Профилактика дефицита Железа
Препараты при железодефицитной анемии способны заметно улучшить состояние при условии их грамотного, своевременного назначения.
Рекомендованная суточная норма – 1 мг. Важный момент – из поступившего извне в организм железа усваивается примерно 1/10. То есть для получения 1 мг нужно употребить хотя бы 10.
Для женщин это количество можно смело увеличивать в 2-3 раза.
Как долго пить Железосодержащие препараты?
Они используются как для профилактики, так и в лечебных целях. Дозу, длительность его приёма и количество курсов определяется индивидуально, по результатам анализов.
Оптимальное предложение железосодержащих препаратов можно найти в препаратах от ORZAX, AKSU VITAL, NaturesPlus.
https://b2b.moysklad.ru/public/1KjqWqFfWgQJ