Найти тему
Ямал 1

Профилактолог назвал важные продукты для борьбы с недостатком витаминов на Ямале

Зачастую северяне сами не знают о недуге и усугубляют недостаток полезных веществ пагубными привычками, стрессами и переработками.

Весенний гиповитаминоз — одно из распространенных заболеваний среди жителей Ямала. Советы по борьбе с дефицитом витаминов дал главный профилактолог Ямала Сергей Токарев. По словам эксперта, зачастую северяне сами не знают о недуге и усугубляют недостаток полезных веществ.

— Курильщик с каждой сигаретой теряет 25 мг витамина С. Употребление алкоголя усиливает дефицит антиоксидантов — витаминов С, Е, А, нарушает обмен витаминов группы В. Хронические стрессы усугубляют ситуацию, — отмечает Токарев.

Постоянные стрессы, недостаток сна и рабочие часы «сверх нормы», большие физические нагрузки, хронические болезни также способствуют витаминному голоду. Есть повод для волнения и у тех, кто долго сидел на строгой диете. Нехватка витаминов и минералов ослабляет иммунитет, что способствует обострению болезней и нервных расстройств.

— Витамин A способствует росту и регенерации тканей. Он содержится в рыбьем жире из печени трески, печени индейки, утки и говядины, а также в яичном желтке. Витамин B2 активно участвует в обмене веществ. Его содержат печень, почки, сердце, петрушка, кинза, мята и яйца. Витамин C необходим для образования коллагена. Его можно получить из болгарского перца, черной смородины, облепихи, морошки, киви и квашеной капусты, — рассказал Сергей Токарев.

Еще один не менее важный витамин – D. Он способствует нормальной работе сердца, участвует в процессах свертывания крови. Витамин вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Зимой на Крайнем Севере получить его довольно сложно. Но поддержать его уровень помогут рыбий жир, печень трески, рыба, красная икра и молочные продукты.