Найти в Дзене

Прав. Лазарь. Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Лазарева суббота.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Лазаревой субботой. Это последняя суббота перед Страстной седмицей. Мы вспоминаем чудо, описанное только у одного евангелиста Иоанна Богослова – воскрешение праведного Лазаря.

Он был братом сестёр Марфы и Марии, о которых мы читаем Евангелие на все Богородичные праздники. Оно о том, что Марфа пошла заботиться о приготовлении пищи, а Мария осталась слушать слово Иисуса. Лазарь был их братом и другом Господа. Когда он заболел, то послали за Иисусом, чтобы Он исцелил Лазаря, но Господь медлил, потому что сказал, что эта болезнь не к смерти, а чтобы явилась сила Божья. Господь знал, что Лазарь умрёт, и пока Он дошел до Вифании, где жили Марфа и Мария, то Лазарь уже четыре дня находился во гробе.

Когда сёстры встретили Иисуса, о чём мы слышали в сегодняшнем Евангелии, Марфа сказала Ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», но Господь отвечает Марфе: «Воскреснет брат твой». Марфа, даже не надеясь на то, что Господь прямо здесь явит это чудо, говорит: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день», но Господь являет свою силу уже сейчас и воскрешает праведного Лазаря. Это уникальное чудо, когда Иисус прежде своей смерти и воскресения показывает, что Он является хозяином и господином жизни.

Но намного более чудесным, является тот факт, что сёстры Марфа и Мария следовали за Христом, даже не зная этого. Они знали, что Господь воскресит Лазаря в последний день, но то, что Иисус перед ними – Бог, который может воскресить Лазаря уже сегодня, они не знали, но тем не менее любили Его.

В жизни каждого христианина всегда наступает такой момент, когда нужно спросить себя: «Бог нужен только потому, что мы знаем, что Он всесильный и всемогущий, и может даровать исцеление и излечить от какого-нибудь недуга наших родственников, помочь нам поправить наши житейские дела, в конце концов дать Жизнь Вечную, или нам нужен сам Господь?». Марфа и Мария дружили с Исусом не потому, что Он обладал какими-то способностями, мог воскрешать мёртвых и исцелять от болезней. Они просто любили Его. Любили, когда Иисус приходил к ним в гости. Любили слушать Его слова, любили находиться рядом с Ним. Вот и Господь по своей великой любви к сёстрам Марфе и Марии, к Лазарю являет величайшее чудо: воскресение из мёртвых. При этом не реанимацию только что умершего человека, а уже четыре дня лежащего во гробе, который начал смердеть, как сказано в Евангелии, потому что тело разлагалось. Господь показал, что Он действительно всесилен.

Очень часто нам безразличен сам Господь. Нам важно достижение собственных целей и исполнение желаний, а Всемогущий Бог становится средством на пути к достижению чего-то большего… Только “что-то большее” – это, как правило, очень мелкие вещи: мир, благополучие временной жизни, которая всё равно рано или поздно закончится… Даже Лазарь, которого воскресил Христос, всё равно умер. Какое-то время пожил ещё на Земле, был по преданию епископом, возглавлял Поместную Церковь, но всё равно он преставился и отошёл ко Господу… Потому что ещё не наступило время всеобщего воскресенья, когда мы воскреснем в новых телах, в которых уже не будет смерти, болезни и страдания.

Поэтому всякий раз, когда мы идём к Господу, нужно спросить себя: «Почему мы за Ним следуем?». Вот апостолы тоже имели определённые виды на Спасителя. Каждый из них следовал по какому-то своему мотиву. Мы видим в Евангелии как они просили у Христа: «Когда Ты воскреснешь, дай нам сесть по правую и левую руку от Тебя». Мы тоже иногда рассматриваем свою веру, как некую инвестицию: «Вот я сегодня не съем мясо, а завтра почитаю молитвы, а что Ты, Господи, мне за это дашь? А будет мой труд каким-то образом вознагражден?». Такое верование в Бога ничем не лучше веры язычников, которые тоже знали, что есть множество богов и выбирали самого сильного, того, который может ответить на их молитвы. Но мы же не язычники, мы христиане! Мы знаем, что других богов не существует, что есть только один Бог, которому мы должны поклоняться, которому мы должны служить. И когда мы служим Господу от чистого сердца, просто потому что мы Его любим, так как мы уже достаточно взрослые дети Божьи для того, чтобы своими руками в своей жизни навести порядок, обеспечить себе всё необходимое, тогда Господь нам необходим не по нужде. Не потому, что без Бога мы жить не можем, иначе у нас не любовь, а зависимость. И когда появится кто-то другой: более могущественный дух, прорицатель, целитель или сам антихрист – то мы, не задумываясь, выберем того, кто сильнее. Того, кто прямо здесь и сейчас может совершить чудо, накормить голодных, воскресить умерших, потому что это животный инстинкт следования за сильным.

Христос пришёл в этот мир не для того, чтобы показать силу. Он пришёл для того, чтобы умереть. Для того, чтобы быть распятым, погребенным и воскреснуть. Господь явил свою силу в своей слабости. Именно через поражение, через предательство Иуды, через распятие и смерть Иисус искупил всех нас от царства греха и смерти. Дал нам возможность войти в Жизнь Вечную, в общение с Богом. Явив для этого миру свою слабость, свою незащищенность, приняв распятие совершенно незаконно, несправедливо, но по великой любви. Потому что Бог должен был пойти за человеком даже до самой смерти.

Если мы принимаем Бога в Его слабости, тогда мы можем сказать, что наше христианство искреннее, что мы следуем именно за Христом. До тех пор, пока мы вроде бы как обращаемся к Богу, пытаемся чтить какие-то праздники, но преследуем корыстную выгоду, едва ли мы можем называться христианами. Потому что мы просто следуем за тем, кто сильнее, кого мы не можем не любить, кому мы не можем не поклоняться, потому что иначе Господь нас накажет, иначе мы попадем в Ад, иначе у нас в жизни ничего не получится из того, что мы просим, а это уже не любовь. Это зависимость. Это рабская подчиненность, но Бог призывает нас не к тому, чтобы мы были рабами, Господь говорит: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».

Господь предлагает нам более качественные отношения. Он хочет, чтобы мы были братьями не только друг другу, но и самому Богу. Именно ради этого, ради братской любви к человеку, Господь принял человеческую природу, стал подобным нам и призывает нас к равным отношениям. Но, конечно, как во многих евангельских притчах Господь говорит: «Кто имеет уши слышать, да слышит, а тот, кто имеет возможность да вместит». Не для каждого такая близость и такая степень отношений с Богом, но мы, если называем себя христианами, обязаны стремиться именно к этому. Мы не должны останавливаться только на уровне зависимости от Бога: «Вот мы ничего не можем, и Господь нам это даёт, поэтому мы за Ним следуем…». Нужно стремиться отвечать Богу равной любовью, а не только потреблять, просить, требовать и ждать: «Подаст ли Господь нам то, о чем мы молимся, или нет?». Нужно стремиться своей жизнью отвечать Богу взаимной любовью, потому что равные отношения невозможны, если мы постоянно требуем и используем другого человека или самого Бога как средство достижения своих целей.

В эти последние дни святой Четыредесятницы накануне страстной седмицы, когда уже скоро Пасха – светлый праздник Христова воскресения, нужно ещё раз задуматься о том, отвечаем ли мы в своей жизни взаимной любовью Господу? Подобны мы Марфе и Марии, которые любила Бога не потому, что знали, что Он может воскресить их брата, а просто потому, что любили накормить и послушать Иисуса, любили следовать Его примеру, любили исполнять волю Божью. И мы, дорогие братья и сестры, тоже должны уподобиться Марфе и Марии в следовании за Господом, в любви к Богу.

В жизни постоянно нужно задавать себе вопрос: «Что я, будучи ограниченным, немощным и слабым человеком, таким же слабым, каким был Иисус, приняв природу человека, могу сделать для того, чтобы ответить Богу взаимностью на ту любовь, которую я хочу от Него получать?». Господь подсказывает нам, как это можно сделать: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня». А главная заповедь – это «возлюби Бога и возлюби ближнего как самого себя». Если мы делаем что-то для наших ближних, если мы любим другого человека, то мы этим выражаем любовь к Богу.

Поэтому будем любить, дорогие братья и сестры, и заботиться друг о друге, и в этом являть наше христианство всему миру. Аминь!