Шереметьева Ксения
Темп заболеваемости диабетом неумолимо растёт. Что такое диабет и с чем связан прирост заболеваемости? Всё о диабете рассказали корреспонденту издания «Наше время» детский врач-эндокринолог Шайдуллина Мария Рустемовна и психолог Альмухаметова Зульфия Талгатовна.
Почему об этом важно говорить?
На самом деле всё одновременно просто и пугающе. Статистика заболеваемости диабетом неумолимо растёт с каждым годом, и прогнозы врачей говорят о том, что число больных будет лишь увеличиваться. На протяжении последних 10-ти лет идёт общемировой тренд по приросту числа впервые выявленных больных диабетом, который повторяет и Россия. Прирост заболеваемости составляет ~3% ежегодно. Однако, в последние 2-3 года прослеживается тенденция к ускоренному темпу увеличения числа заболевших.
Что такое диабет?
Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хроническим повышением уровня сахара в крови (гипергликемией), которая является результатом нарушения выработки инсулина, действия инсулина, либо же обоих факторов сразу.
Иными словами, сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает при нарушении работы поджелудочной железы, которая и вырабатывает инсулин. Инсулин – это гормон, отвечающий за снабжение клеток нашего организма глюкозой, которая всасывается в кровь в процессе переваривания пищи. Именно он способствует превращению сахара (глюкозы) из пищи в энергию, которая необходима организму для стабильного функционирования. В следствие снижения количества вырабатываемого инсулина, глюкоза скапливается вокруг клеток, но проникнуть внутрь не может. В результате нарушения процесса преобразования глюкозы в энергию клетки начинают голодать, а сахар в крови повышается.
Кажется, что всё ясно и просто, но это ещё не всё. Сахарный диабет – это группа заболеваний, а это значит, что он подразделяется на различные типы.
Классификация
- Сахарный диабет 1-го типа: Диабет первого типа в 90% случаев развивается по механизму аутоиммунного заболевания. β-клетки островков поджелудочной железы (в которых и образуется инсулин) подвергается «дружественному огню» со стороны иммунитета, в результате чего погибают. В конце концов организм остаётся без собственного (эндогенного) инсулина.
- Сахарный диабет 2-го типа: Примерно у 90-95% людей, страдающих диабетом диагностируется именно СД2. Встречается в основном среди людей в возрасте старше 40 лет, однако выявлена тенденция к «омолаживанию» данного заболевания. Считается, что связано это с загрязнением окружающей среды и содержанием большого количества вредных веществ в современных продуктах питания. Ключевым механизмом развития заболевания является невосприимчивость клеток тканей организма к инсулину, из-за чего глюкоза из крови не может проникать в клетки (инсулинорезистентность).
- Гестационный сахарный диабет: С такой проблемой сталкиваются от 1 до 20% (усреднённо – 7%) будущих мам. Неожиданно проявляется у женщин во время беременности, также имеет свойство бесследно исчезать после родов. Однако у 10-15% переходит в сахарный диабет 2 типа.
Диабет – «Тайна, покрытая мраком»
Почему же диабет – это тайна, покрытая мраком? Мы можем много писать о том, что известно науке, однако сколько же вопросов остаётся за кадром. Диабет – это заболевание, от которого невозможно избавиться, а механизмы его появления до конца не изучены. Попробуем немного открыть завесу тайны, обсудив данное заболевания на примере СД1 с врачом-эндокринологом и психологом. Почему же СД1, если СД2 встречается намного чаще. Дело в том, что сахарным диабетом первого типа зачастую заболевают дети, которые несут на себе это бремя до конца жизни.
Формы диабета в детском возрасте
Взгляд врача
Отдельно, корреспондент «Нашего времени» пообщался с детским врачом-эндокринологом Шайдуллиной Марией Рустемовной, задав самые важные вопросы о диабете.
«Тренд» увеличения заболеваемости
«Считается, что данный «тренд» изменила коронавирусная инфекция, в следствие чего процент заболеваемости диабетом в мире возрос до 9%» - сообщает Мария Рустемовна.
По словам врача, Татарстан не подхватил волну увеличения распространённости болезни и количество заболевших топчется на одних и тех же цифрах, примерно от 180 до 196 новых пациента в год. Общемировая и общероссийская статистика говорит о «вкладе» ковида в статистические изменения, однако наша республика не вписывается в эту концепцию.
«Возможно, мы чуть запоздаем в этой тенденции, но на данный момент в Татарстане всё стабильно.» - подводит итог эндокринолог.
Лечение диабета
Как сообщила Мария Рустемовна диабет развивается по аутоиммунному процессу, однако причины аутоиммунных процессов пока не известны. Диабет – неизлечимая болезнь. Для поддержания здоровья при диабете первого типа применяется инсулинотерапия. На данный момент аналогов не найдено. Однако учёные стараются разработать препараты, которые помогут «отложить» болезнь.
«Сейчас появился препарат, который одобрен FDA, который позволяет отсрочить манифестацию диабета (развитие выраженных клинических проявлений болезни), если он пойман на доклинической стадии.» - рассказывает эксперт.
Также доктор упомянула, что доклиническая стадия ловится у тех пациентов, у кого в семье есть больные сахарным диабетом первого типа. По её словам, это происходит путём активного мониторирования состояния здоровья:
«Они активно мониторируются и у них выявляется сахарный диабет в период аутоиммунной агрессии. То есть распознавание течения аутоиммунных процессов поджелудочной железы ещё до повышения сахара в крови. У них исследуются уровни аутоантител, при повышении которых и диагносцируется доклиническая стадия.»
Безусловно рассказ врача-эндокринолога показывает движение науки и медицины вперёд. Однако можно отметить и то, что есть много пробелов в мировых знаниях о диабете.
Стереотипы
Думаю, что стоит развеять и несколько самых распространённых стереотипов о диабете, которые лишь сильнее скрывают от нас причины и течения этого заболевания.
1. Сахарный диабет — это заразно.
Конечно же нет. Сахарный диабет – не инфекция. Заразиться им нельзя. Однако предрасположенность к сахарному диабету передаётся генетически.
2. Надо было есть меньше сладкого.
Сахарный диабет первого типа – это заболевание, которое нельзя спровоцировать путём поедания сладкого. В случае с сахарным диабетом второго типа это высказывание тоже не особо применимо. Хоть это и могло стать косвенной причиной развития заболевания, сопутствующих факторов должно быть довольно много.
Диабет – заболевание, которое необходимо наблюдать у врачей. Как и любое иное заболевание, оно имеет свои клинические симптомы:
(говоря об СД1 типа)
- Острое начало
- Сильная жажда
- Частое мочеиспускание
- Повышенный аппетит
- Снижение массы тела
- Выпадение волос, ломкость ногтей
Взгляд психолога
Однако нередко люди, живущие с диабетом, рассказывая о начале своей болезни упоминают сильный стресс в жизни. Корреспондентом «Нашего Времени» было проведено небольшое исследование на примере рассказов 5 человек, болеющих диабетом, обсуждённое с психологом Альмухаметовой Зульфиёй Талгатовной.
«Диабет имеет за собой психосоматический подтекст».
На основе рассказа детей, болеющих диабетом первого типа, а также показателям уровня сахара в крови в различном эмоциональном состоянии выявлено, что в момент стресса уровень сахара в крови растёт, во время покоя и расслабления – понижается.
По словам психолога длительный стресс, напряжение, тяжёлая утрата, ощущение жизненного тупика может быть провокативным фактором в развитии диабета.
«Одиночество, отсутствие тёплых, доверительных отношений, недостаток любви – чувства и эмоции заболевших очень схожи. Эти люди очень ранимы, с пониженной самооценкой, тяжело воспринимают критику» - считает специалист.
Вторичная выгода
«Есть и элемент вторичной выгоды заболевания. Когда человек неосознанно с помощью болезни пытается получить внимание и заботу, ощущение нужности»
Зульфия Талгатовна считает — это способствует факту, что среди заболевших много пожилых людей (говоря о сахарном диабете второго типа).
«Но, к сожалению, диабет «помолодел» в последние годы. А психологические причины заболевания молодых всё те же»-подмечает психолог
Зульфия Талгатовна установила, что в большей части в характере больных встречаются такие черты, как высокая тревожность, гиперконтроль и отсутствие доверия. Им трудно даются изменения в поведении (есть некая ригидность характера), иными словами, отсутствие гибкости в поведении. Есть сложности и в адаптации к новым условиям, иногда присутствует инфантилизм, страх перемен и ответственности.
«Причины возникновения болезни у каждого свои. Но за каждой причиной кроется травма или негативная установка, становящаяся частью характера.»
Скажем диабету – «нет»
Эксперт поделилась с корреспондентом, что с точки зрения психологии можно предотвратить диабет. И здесь не только знание о том, что им болел кто-то из родственников и попытка контроля анализов крови и других показателей. Мы наследуем от родственников и психологические установки:
«Мы наследуем от родных не только заболевания, но и негативные установки, привычки и способы реагирования на окружающий мир. Поэтому работа над собственным негативом, страхами и комплексами, гармонизация душевного состояния укрепит не только самооценку, улучшит качество жизни, но и снизит риски приобрести этот тяжёлый недуг.»
Никто из нас не застрахован. Несмотря на то, что диабет передаётся в первую очередь генетически, мы и сами, проживая в постоянном стрессе можем довести себя до этого недуга. Да на самом деле не только до непосредственно этого заболевания. Важно не забывать о своём здоровье и уважительно относиться к тем, кто, к сожалению, имеет какое-либо заболевания. Медицина не стоит на месте, важно верить, что это заболевание изучат и найдутся способы лечения. А пока, в наших силах поддерживать своё здоровье, обращаться к врачам, решать свои психологические проблемы. Пока что диабет – это тайна, покрытая мраком, но открывающая свои завесы.
Не болейте!