Манго - фрукт экзотический, но, к счастью, совсем не редкий. Купить его можно почти в любой сезон, однако есть манго зимой - особое удовольствие. Сладкое, спелое, согретое южным солнцем, оно радует само по себе и в составе десертов, салатов и закусок.
Манго самый часто употребляемый фрукт на земном шаре.
- Благодарить за манго на наших столах нужно Индию: считается, что именно там несколько тысяч лет назад начали культивировать это вечно зеленое дерево. Сейчас география солнечного плода значительно обширнее.
В зимнюю Россию привозят манго из Перу, затем начинаются поставки из Бразилии.
Цвет кожуры может быть разным: розово - оранжевым, желтым, зеленым. Он зависит от сорта, а не от спелости плода.
- Манго во всем мире считается королем фруктов, потому что напитан пользой. Всего в 100гр фрукта содержится почти половина суточной дозы витамина С, что особенно важно зимой.
- Еще манго - источник клетчатки, витамина А, калия, магния, железа. Оно помогает нашему иммунитету, зрению, сердечно - сосудистой и нервной системам.
Выбираем лучшее
- Спелое манго радует глаз. Если вам попался недозревший плод, дайте ему пару дней полежать в бумажном пакете вместе с зелеными яблоками - это ускорит процесс созревания.
- Понюхайте манго. Возле черенка аромат чувствуется лучше, он должен быть сладковатым и приятным. Плод совсем не пахнет? Значит, он еще не созрел.
- Идеально спелое манго лучше хранить в холодильнике. Положите фрукт в ящик для овощей или просто на полку. Можно завернуть его в бумажный пакет. Мойте плоды только перед тем, как их есть.
Готовим и подаем
- Сладкое сочное манго прекрасно как десерт. Для подачи отрежьте половину плода, не очищая, максимально близко к косточке. На мякоти сделайте глубокие насечки, чтобы получилась решетка. Выверните наружу и срежьте квадратики.
- Также можно очистить манго от кожуры и нарезать мякоть брусочками. Обязательно подайте десертные вилки или шпажки: мякоть у спелого манго как подтаявшее масло, брать его руками не получится.
- Манго - отличное дополнение к завтраку. Смешайте манговое пюре со сгущенным молоком и подайте к блинам, сырникам или добавьте кусочки мякоти в овсянку на кокосовом молоке.
- А как насчет салата? Например, с манго, зеленью и креветками или запеченной уткой.
- И снова о десертах. Попробуйте сделать панакоту с манго и семенами чиа. Соком манго можно пропитывать бисквиты, а из пюре готовить ганаш.
- Сладкое манго очень нравится детям. Они никогда не отказываются от экзотического смузи, молочного коктейля с манго или мангового желе.
Ну, а я в следующем видео приготовлю очень простой и необычный по сочетанию ингридиентов салат с манго.