На Адмиралтейских верфях Петербурга поднял флаг рыболовный траулер "Капитан Мартынов". Это уже четвёртое судно подобного проекта, которое отправится на ловлю минтая и сельди в Берингово и Охотское моря. На нём установлено современное оборудование для переработки продукции.
Большой морозильный рыболовный траулер проекта СТ-192 - самое высокотехнологичное гражданское судно, которое когда-либо строилось в России. Специалисты говорят: по сложности в чем -то даже превосходит военные корабли.
Это не просто рыбопромысловое судно, а целая плавучая фабрика. На второй палубе находится рыбоперерабатывающий комплекс, который круглосуточно превращает всю выловленную рыбу в готовую замороженную продукцию.
Из воды рыба попадает на конвейер. Здесь делают филе и фарш сурими - универсальный полуфабрикат. Он используются, например, для изготовления крабовых палочек. Производство - безотходное.
Длина траулера - 108 метров, ширина – 21 метр. автономность плавания - 45 суток. "Капитан Мартынов"- четвёртое судно проекта С-192. Первые три уже работают в дальневосточном бассейне. Объёмы вылова каждого - около 60 тысяч тонн в год.
Такая плавучая рыбная фабрика может производить около 100 тонн филе и 80 тонн фарша в сутки. Вся продукция фасуется и замораживается здесь же. Из трюма можно везти сразу в магазины.
Траулер построен для одной из крупнейших отечественных рыбопромышленных компаний в рамках инвестиционной программы "квоты под киль". Предприятие заключает контракт на строительство нового судна и получает разрешение на вылов дополнительных объёмов рыбы. Всего таких траулеров будет десять.
Экипаж уже оценил новинки в управлении. "Если мы раньше управляли рычагами, то теперь мы управляем судном прикосновением к экрану. Просто как вы управляете компьютером мышкой, мы управляем судном при помощи мышки", - говорит капитан Олег Ткаченко.
Новый плавучий рыбоперерабатывающий завод отправится из Санкт-Петербурга к местам промысла - морям Дальнего Востока - в середине марта.