...и сделать ее интересной - такой, чтобы читатель не захлопнул на первых страницах? Какие элементы делают книгу увлекательной?
Краткое вступление: все, что описано ниже, работает абсолютно во всех жанрах, независимо от того, пишите ли вы автобиографию, роман, учебник по инвестированию или методичку по йоге. Используя советы ниже вы сможете сделать АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ историю гораздо интереснее.
Ну что же, в путь, писатель!
Ответьте сами себе на вопрос: что увлекает вас в книгах и фильмах? Экшн-сцены? Идея? Диалоги? Философия? Все это имеет место быть. Но, в первую очередь, интересной историю делает герой или героиня. Именно за их путешествием и трансформацией мы с интересом наблюдаем, ими восхищаемся, и - сознательно или бессознательно - на них хотим быть похожими. Причем, это не зависит от того, какую книгу вы пишите - фикшн, нон-фикшн, автофикшн, не зависит от жанра. Кстати, именно поэтому некоторые антигерои и антагонисты так притягательны - у них нет привычных нам рамок и куда больше свободы. Они позволяют себе делать то, что порицается обществом, но чего втайне многие из нас желают.
Конечно, герой - это совсем не обязательно супермен. Эта терминология отсылает нас к древним мифам и легендам, от которых берет свое начало сторителлинг. Сегодня мы не будем совершать экскурс в историю и исследовать архетипы, нас интересует практика и современность, тем более что тренды последних лет говорят о том, что читателю больше по душе более приземленные персонажи. Гораздо проще эмоционально подключиться к тому, кто на нас похож (при этом важно что герой на то и герой, что делает то, чего мы себя не позволяем). А для чего нам подключаться эмоционально? Чтобы прожить новые эмоции и состояния, открыть новые инсайты и, возможно, изменить свою жизнь. Прожить вместе с героем глубинную трансформацию. Думаю, в этом месте вы уже представили, как ваша будущая книга помогает тысячам читателей принять новые знания и измениться. Ведь именно за этим мы, писатели, создаем свои истории, проявляемся в мир через текст - дать миру то, что есть в нас. Уникальный опыт, новые знания, сильные состояния. И в форме интересной истории это делать очень удобно!
Идея
Итак, что же нужно, чтобы создать живого, интересного героя? Для начала нам нужно определиться с идеей книги. Что вы хотите сказать миру? Какие мысли донести? К чему хотите привести читателя? Хорошо подумайте над этими вопросами. Ответы не всегда лежат на поверхности, более того - они могут меняться в процессе создания книги. Но некую “точку А-точку Б” все же нужно наметить, чтобы было понятно откуда двигаться.
Хорошо, с идеей определились. Но, прежде чем перейти к созданию героя, нам нужно решить еще одну важную задачу. И если вы хорошо освоите этот этап - любую вашу историю (даже пост в соцсетях) будут читать, не отрываясь. Что же это такое? Это еще одна важная часть истории, под названием...
Конфликт
Так устроен человек, что история без конфликта ему не интересна. Все потому, что трансформация Героя не может проходить на ровном месте (а мы помним, что именно за трансформацией персонажа и идут читатели и зрители). Вспомните историю своей жизни. В какие моменты происходила наиболее сильная трансформация? Это всегда некие глубокие переживания, зачастую на грани жизни и смерти, которые подняли вас на новый уровень. В кино и книгах все то же самое. Эта тема огромна, ибо в хорошей истории присутствуют конфликты разных уровней, видимые и невидимые, осознаваемые и неосознаваемые. Конфликты на уровне личности, конфликты на уровне социума, конфликты в диалогах, внутренние конфликты героя. Все это мы подробно разбираем в литературном наставничестве, а сейчас нас интересует центральный конфликт истории.
Центральный конфликт всегда идет от идеи. По сути, он и является борьбой двух идей. Любовь против смерти в “Титанике”, свобода против рабства в “Матрице”, а в "Преступлении и наказании" Достоевского центральный конфликт заложен во фразе "тварь я дрожащая или право имею?".
Что противостоит вашей идее? При помощи какого конфликта она раскроется наиболее ярко и полно? Ответы на эти вопросы помогут вам донести нужную информацию до читателя, погрузить его в вашу историю и получить тот опыт, те состояния и эмоции, которые вы закладываете в книгу.
И вот мы подобрались к нашему главному персонажу! Каким он должен быть?
Конечно, здесь воля автора. Мужчина или женщина, человек или фантастическое существо (а может и вовсе камень или дерево?), богатый или бедный, высокий или низкий, злой или добрый - на все ваша воля! Но если вы хотите создать действительно живого и запоминающегося персонажа, есть ряд правил. Сейчас мы рассмотрим самую базовую схему.
Цель
У персонажа (любого! И в первую очередь - у главного) всегда есть цель. Это основа основ, то, что заставляет героя идти вперёд и двигать сюжет. Нет цели - нет движения (не важно, физического или ментального), либо оно хаотично. Нет движения к цели - нет сюжета, потому что персонаж никак вашу основную идею не раскрывает.
Пример: первоначальная цель Джека в фильме “Титаник” - попасть на корабль (уже потом появляется новая цель - быть с Роуз). Не было бы у него этой цели - не попал бы на корабль - не было бы фильма. Скажете, Джек мог попасть на корабль случайно? И вот вам следующая истина: события в жизни основного персонажа не должны происходить случайно. Он (персонаж) - двигатель вашего сюжета. Иначе получится что не он сюжет двигает, а сюжет двигает его. И здесь уже зритель кричит “не верю!”, а история перестает быть интересной. Это запишите себе на видном месте красным маркером.
Недостаток
Следующее, что должно быть у героя - недостаток. Это некий изъян (не обязательно физический). У Гарри Поттера это очки (и то, что он живет в семье маглов, скрывающих от него его же магическое происхождение), у Фродо Беггинса - маленький рост. Нет ничего скучнее смотреть на непобедимого героя, с легкостью проходящего любые испытания. Представьте, если бы тот же Джек играючи попал бы на Титаник. Не рисковал бы проиграть последние деньги в карты (он таким образом выиграл билет на корабль, кто не помнит), не бежал бы сломя голову по трапу, чтобы успеть в последнюю секунду на борт. Уже это раскрывает нам персонажа (помните: герой раскрывается через конфликт и действие). Но у Джека есть недостаток - он не просто беден, он практически нищий. И через это раскрывается его конфликт с богатой элитой.
Сокровище
Но что помогает герою преодолевать трудности? Это его суперсила или сокровище. Название условно - герой совсем не обязательно должен уметь летать или побеждать врагов лазером из глаз. Это может быть черта характера, навык, умение, или какой-то предмет.
Пример: суперсила Джека - безграничный оптимизм. Он находит выход из любых ситуаций, и делает это красиво, с легкостью, что позволяет ему двигаться по сюжету, несмотря на недостаток. Пример сокровища как физической вещи - кольцо Фродо во “Властелине Колец”.
Тайна
Что сделает вашего персонажа еще глубже и интереснее? Тайна. В том же Титанике я приводил в пример Джека, но на самом деле главная героиня этого фильма - Роуз. Именно она проходит наибольшую трансформацию в фильме. И ее тайна (и одновременно сокровище) - драгоценный камень “Сердце Океана”, который ищут участники экспедиции уже в наше время (в начале и в конце фильма). И никто не знает, что все эти годы со времен гибели Титаника Роуз хранит этот камень у себя, как память о самой большой и единственной любви в своей жизни.
“Если я пишу книгу про себя, свой личный опыт, мне не нужна эта схема!” - можете подумать вы. Нужна. Потому что вы сами себя знаете давно (всю жизнь!), с разных сторон, в разных проявлениях. У каждого из нас внутри существуют различные части нашей личности, социальные роли и маски, различные представления и фантазии о себе. Если вы все это просто вывалите на страницы книги, вы либо запутаете читателя, либо сделаете своего книжного “я” нереалистичным. Почему? Потому что читатель должен понимать причины поступков персонажа, его мотивации. А когда мы пишем про себя, эти моменты часто упускаем из виду - зачем объяснять то, что и так понятно? (А зачастую многие и не понимают своих мотиваций). Поэтому, свое книжное “я” тоже полезно выстраивать по такой же схеме. И этот тот самый случай, когда схема не порождает шаблонных персонажей, а наделяет их живостью и уникальностью. Конечно, это лишь базовые характеристики героя. В наставничестве мы разбираем создание персонажей глубже и детальнее.
Надеюсь, этот краткий экскурс в увлекательнейший мир по созданию сюжетов был вам интересен и полезен! В этой статье я дал самые азы для того, чтобы вы самостоятельно могли начать работу над книгой. Это капля в море в сравнении с теми знаниями, которые я собрал за 10 лет. Если вам понравилось и вы хотите идти дальше - приходите ко мне в литературное наставничество. Это будет очень интересное путешествие, в конце которого вы получите свое сокровище - изданную книгу!
Если считаете, что мечта стоит реализации и хотите написать свою книгу - пишите в комментариях к этой записи или в телеграмм zorinaleksey - вводная консультация бесплатна!