Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Почему турки так долго не могли захватить Константинополь?

«Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, (который завоюет) его, и как же прекрасна та армия, (что завоюет) его!», - так звучит один из хадисов пророка Мухаммеда. При его жизни и вскоре после нее эти слова воспринимали, как пророчество, что город возьмет кто-то из полководцев Арабского халифата.

Действительно, арабы дважды стояли у его стен, но не смогли взять из-за растянутых коммуникаций. В дальнейшем византийцы укрепились в горах Тавра, и мусульмане утратили возможность прорываться с боями в Малую Азию. Но в 1071-м году состоялась битва при Манцикерте, после которой турки-сельджуки захватили срединную часть полуострова.

Как народ кочевников, они не имели флота, да и опыта осады таких крепостей. Поэтому, несмотря на свое господство на равнинах, никогда серьезно не угрожали греческой столице. А дальше случился распад Сельджукской империи и междоусобные войны за лучшие земли, экспансия западных крестоносцев, монгольское нашествие, чума и множество иных неприятностей. И лишь с восхождением Османской империи у мусульман появился шанс.

Но почему же турки так долго не могли захватить Константинополь?

Честно говоря, я бы не стал говорить именно «долго». Османская армия впервые переправилась в Европу в 1352-м году, взяв небольшой замок Цимпа. А почти через сто лет после этого и столица Восточной Римской империи пала. Напомню, что Османский бейлик в середине 14-го века только-только получил независимость от монголов и империей себя не называл.

-2

Это все еще была небольшая страна, неспособная на масштабные военные действия, вроде захвата одной из сильнейших крепостей во всем мире. Вспомните, свою прежнюю столицу Бурсу османы осаждали два с половиной десятка лет. Разумеется, это была не осада, а, скорее, блокада, которую вели только с суши – а по морю византийцы свободно вели торговлю, получали продовольствие и подкрепления.

Тем не менее, это хорошо подтверждает факт, что мусульмане, имевшие превосходную конную армию, все еще не умели брать города. При этом, янычары, ставшие умелой и стойкой пехотой, появились только в 1360-х годах, и первые десятилетия своего существования их численность не превышала тысячи бойцов. А для атаки на Константинополь это было бесконечно мало.

При этом, даже после ослабления самой Византии, этот важный форпост христианского мира защищал генуэзский и венецианский флот. А Константинополь было очень сложно взять без поддержки с моря, но собственные военно-морские силы османам еще предстояло создать. И желательно, чтобы они превзошли все возможности двух величайших морских держав того времени.

-3

Это было очень небыстрое дело, нужно было накопить жирок, иметь компетентное в корабельных делах население (а его еще предстояло завоевать), построить флот, что очень дорого, и натаскивать своих моряков ну хотя бы десяток лет. Поэтому турки переключились на более доступные цели, и в течение второй половины 14-го века завоевали Балканы.

Первая османская осада Константинополя началась в 1394-м году и с перерывами продолжалась вплоть до 1402-го года, когда Тамерлан разгромил турок в битве при Анкаре. Опять же, это была только блокада с суши, и султан Баязид все это время вел военные действия в других местах. В том числе, в 1396-м году разгромил западноевропейских крестоносцев в битве при Никополе. Поэтому настоящей опасности для византийцев не было. Подкрепления и провизия в сильно обезлюдевший город итальянцы доставляли с моря.

Дальше в рамках гражданской войны в Османской империи, что началась после нашествия Тимуридов, город осаждала одна из противостоящих партий. В этот раз тоже не было ничего серьезного, тем более, что другой царевич из рода Османа сражался на греческой стороне. А вот осада 1422-го года впервые велась с применением артиллерии, но была свернута, когда в турецком лагере началась чума.

-4

Поэтому взятие Константинополя в 1453-м можно считать логичным. Наконец-то все звезды одновременно сошлись на небесах. В то время уже серьезно выросла численность янычарского корпуса, у Османской империи появился мощный собственный флот. Но самым важным моментом было усовершенствование артиллерии, которая была уже совсем не такая, как пятьдесят или тридцать лет назад. И когда пушки пробили стены, тысячелетний город пал.