Род ТУИ включает всего 6 видов, но насчитывает более сотни декоративных форм и сортов. Все они отличаются формой кроны и цветом хвои. Туя очень распространена в ландшафтном дизайне. Она используется в одиночных посадках, создает живые изгороди, но чаще всего входит в состав различных композиций.
Как выглядит туя?
- Туя имеет вид деревьев или кустарников, не сбрасывающих зимой листья.
- В естественной среде диаметр ствола древовидных форм достигает 6 м при высоте до 70 м. Садовые туи не отличаются такими гигантскими размерами – их высота обычно не превышает 11 м. Есть очень компактные сорта, размер которых 1м на 1м.
- Молодые растения имеют светло-зеленые нежные листья игольчатой формы. У более старых туй напротив, проявляются более темные чешуйчатые «хвоинки». Очень популярны сорта с желтой хвоей.
- Туя однодомная. Ее плоды представляют собой удлиненные или овальные шишки среднего размера, несущие плоские семена. Созревают осенью, в первый год после формирования.
- Среди видов туи есть растения очень морозостойкие. К тому же такие посадки нетребовательны и способны переносить загрязненный воздух.
- Как и многие хвойные деревья, туя богата эфирными маслами, а испускаемый ею аромат считается лечебным.
- В совокупности с высокой декоративностью все вышеперчисленные пунктыделают тую отличным вечнозеленым растением для сада.
Как посадить тую в саду
Когда сажать туи
Перед посадкой важно выбрать для туи наиболее подходящее место.
- Эти растения светолюбивы, но не любят сильного перегрева. Постоянное пребывание на солнце приводит к обезвоживанию надземной части дерева, что делает его более слабым и менее устойчивым к зимовке. Поэтому для туи стараются выбрать такой уголок, где она будет находиться под прямыми лучами только до полудня.
- Недостаток света приведет к образованию редкой кроны.
- Место для туи также должно быть защищено от сильного ветра и сквозняков.
- Для выращивания пригодна почва с добавлением песка и торфа.
- Туя любит плодородную почву, но может расти и в менее питательной песчаной или глинистой почве.
- Грунтовые воды не должны залегать слишком высоко – иначе туя может погибнуть.
- Выбирая соседей для туи, следует размещать ее подальше от плодовых деревьев. Как и другие хвойные породы, она может «обмениваться» с ними ржавчиной.
- Плохими компаньонами для туи ивы и березы. Их гибкие ветви могут повредить хвою туи при сильном ветре.
- Поскольку в конце сезона тую обычно уже не удобряют, рядом не должно быть культур, требующих подкормки азотом в этот период.
- Также возле штамба не сажают клубневые растения, что предполагает перекапывание или частое рыхление, а также культуры с развитыми однотипными с туей корнями. В случае с такими растениями это может вызвать конфликты из-за питательных веществ. Сама туя постепенно приводит к закислению почвы возле ствола, что подходит не для всех культур.
Для посадки рекомендуется использовать саженцы местных производителей (мы выращиваем саженцы на севере Подмосковья, пишите в комментариях запрос на каталог) это позволит получить уже адаптированные к климату растения.
Здоровые саженцы должны иметь гибкую и яркую хвою соответствующего сорту оттенка, а также крепкий весь ствол и кору без пятен.
Состояние корней можно проверить, слегка встряхнув макушку: растение не должно легко выниматься из горшка. Время посадки будет зависеть от корней саженца.
Высадка саженцев с закрытой корневой системой происходит с весны до осени.
- Предпочтительной считается посадка в период с мая по июнь – это позволяет саженцам быстрее укорениться и лучше прижиться до зимних холодов.
- При летней посадке молодые туи нужно будет поливать гораздо чаще.
- Осенней рассаде потребуется надежное укрытие от морозов.
Правила посадки
- Размеры ямы для посадки туи рассчитывают исходя из объема почвенного кома саженца. Его глубина должна превышать размер горшка на 20-30 см, а ширина примерно на 40 см. Если в саду высажено одновременно несколько деревьев, расстояние между ними зависит от размера взрослых экземпляров. Она может составлять от 1 до 5 м. Если туя образует аллею, между ними остается около 3,5-4 м. Такое же расстояние остается между туей и другими растениями с сильными корнями.
- Готовиться к посадке начинают примерно через 2-3 недели. На дно траншеи укладывают дренажный слой и почву с добавлением компоста, перепревшего навоза или калийно-фосфорных соединений. Если растение требует установки опоры, ее ставят в яму до посадки дерева. Перед пересадкой саженец обильно поливают или погружают его корни в воду, дожидаясь, пока на ее поверхности перестанут плавать пузырьки.
- Затем саженец перемещают вниз, располагая его строго по центру. При этом корневая шейка должна немного приподниматься над уровнем земли, чтобы по мере оседания земли становиться вровень с ней. Расправив корни, саженцы начинают засыпать ямку почвой. При этом тую следует придерживать так, чтобы она не двигалась. После того, как яма засыпана, почву слегка уплотняют, стараясь не повредить корни и ствол саженца. Посаженную тую необходимо обильно полить. На 1 дерево выливают примерно 1,5-2 ведра воды.
- После того как вода впитается и почва осядет, участок возле ствола мульчируют компостом, щепой, сосновой корой или торфом. Слой мульчи дольше сохранит влажность почвы и защитит корневую систему от экстремальных температур. Но мульча не должна касаться ствола или нижних ветвей – это может привести к загниванию частей растения.
Советы по выращиванию туи
Как часто поливать тую
Туя любит влагу и хорошо отзывается на дождевание. Первое время после посадки саженцы следует поливать еженедельно, расходуя 1-5 ведер воды на одно дерево в зависимости от его размера. Орошение особенно полезно для молодых растений – одновременно оно способствует насыщению почвы и очищению хвои от пыли, улучшая процессы дыхания.
Корни туи залегают неглубоко, поэтому рыхление после полива следует проводить осторожнее, не глубже 8-10 см. В жаркую погоду полив производят чаще – до 2-3 раз в неделю. В дождливую погоду, а также с приходом осени растения перестают поливать. Понять, достаточно ли туе влаги, можно по цвету хвои на ее верхушке. Пожелтение будет указывать на нехватку воды.
Подкормка туи
Весной туи нуждаются в биологически активных добавках. Для этого их можно полить универсальным питательным составом. Если при посадке в почву вносились удобрения, следующую подкормку нужно будет провести только через 2 года. Осенью, в октябре, можно дополнительно удобрить тую соединениями калия и фосфора, которые способствуют лучшей перезимовке.
Когда обрезать туи
Туя хорошо справляется с обрезкой. Обычная прическа позволяет сделать макушку более густой и эффектной. Обрезать тую можно практически в любое время, но лучшим временем для обрезки по-прежнему считается весна – до того, как на дереве начнут распускаться почки.
Если туя является частью живой изгороди, ее нужно будет чаще обрезать. Отдельные посадки обрезают в санитарных целях, удаляя поврежденные ветки и прореживая загущающиеся. Если туя растет группой, без стрижки, со временем она может приобрести неопрятный вид.
Формирование кроны начинается, когда сеянцам исполнится 2-3 года и они достигнут нужной высоты. Иногда для посадки может быть достаточно одной весенней обрезки, но чаще всего в конце сезона – в августе-сентябре тую обрезают повторно.
Количество срезок за сезон также может зависеть от скорости роста выбранного сорта и естественной формы его кроны. Однако, чтобы не ослаблять посадки удалением у них сразу слишком большого количества ветвей, на каждом этапе побеги укорачивают не более чем на одну треть. Обрезку производят острым и прочным секатором, не перекусывающим побеги.
Пересадка туи
Иногда не удается сразу найти подходящее место для туи или по другим причинам требуется пересадить взрослое растение. Это не слишком сложно, главное соблюдать все основные правила такой пересадки.
- Почву возле деревьев среднего размера протыкают острой лопатой, отступая от ствола примерно на 40-50 см, после чего слой с туей аккуратно счищают и удаляют из почвы вместе с комом почвы.
- Стараясь не допустить осыпания земли с корней, дерево переваливают в тачку и везут на новое место, сразу же пересаживая его в подготовленную яму подходящего размера.
- Более крупные экземпляры закалывают штыками за год до будущей трансплантации. Это позволит туе нарастить больше новых корней внутри обведенного кома. В дальнейшем это поможет сохранить ком почвы в целости и растению легче будет переносить пересадку.
Если все сделано правильно, туя легко и быстро приживется на новом месте.
Зима для туи
Осенью тую не поливают и не подкармливают. В таких условиях посадки лучше подготавливаются к следующей зиме.
- Туе от 5 лет и младше потребуется надежное укрытие. Сначала саженцы тщательно промывают и мульчируют приствольный круг толстым слоем торфа. Затем сами растения накрывают лапником.
- Взрослой туе защищать надземную часть уже не потребуется, но участок возле стеблей таких растений все равно мульчируют на зиму.
- Многочисленные снегопады зимой могут повредить ветви даже у взрослых и сильных туй. Чтобы этого не произошло, осенью крону подвязывают бечевкой.
- Ближе к началу весны посадки следует защитить от все более активного солнца. Для этого в конце февраля туи накрывают нетканым материалом, что позволит избежать появления ожогов.
- Иногда резкие перепады температуры приводят к образованию трещин в коре деревьев. Весной такие повреждения замазывают садовым дегтем, стараясь притянуть кору как можно ближе – благодаря этому раны быстрее заживают.
Размножение туи
Размножить тую можно различными способами, используют как ветки растения, так и семена.
Самые сильные и здоровые деревья получаются из семян. Но семенное размножение подходит не для всех видов туи.
Метод деления подходит только для компактных сортов туи. Молодые растения, растущие на небольшой глубине, летом смываются, образуя дополнительные корни, а осенью выкапываются и разделяются на части.
Тую также можно размножить отводками, забивая ее нижний побег в землю. Для формирования корней потребуется около года. Недостатком таких способов является риск создания саженца с несимметричной искривленной кроной. Такие растения позже корректируют для формирования подходящей кроны с помощью обрезки.
Размножение туи черенками
Хотя размножать тую таким методом можно буквально круглый год, обычно черенки для размножения заготавливают с июня.
- В это время у растения вырезают одеревеневшие побеги 2-3-летнего возраста. Длина сегментов может быть от 25 до 40 см. Для размножения можно использовать и частично одревесневшие побеги текущего сезона длиной около 10-20 см, их берут вместе с пяткой.
- Место среза обрабатывают стимулятором корнеобразования, а затем черенок высаживают в смесь торфа с песком и содовой почвой в равных пропорциях, заглубляя ее на 1,5-2,5 см. Посадочный субстрат предварительно дезинфицируют, пролив слегка теплый раствор марганцовки.
- После посадки рассаду накрывают банкой или пакетом. Когда сеянцы укоренятся, укрытие начинают постепенно открывать для выветривания и закаливания, а когда сеянцы достаточно окрепнут, укрытия с них снимают.
- Осенью, до наступления заморозков, молодые туи утепляют опилками, лапником или сухими листьями. Когда на улице похолодает – 5-7 градусов, растения дополнительно накрывают пленкой.
- Если черенки для размножения взяты осенью или зимой, их укореняют дома в горшке, а весной переносят в открытый грунт.
Посадка туи из семян
Если вы решили вырастить тую из семян, придется набраться терпения – чтобы вырастить саженец, пригодный для посадки на постоянное место, потребуется от 3 до 5 лет. Для посева пригодны только свежие семена.
Перед посевом семена следует стратифицировать, закопать под снег или хранить в холодильнике до весны.
- Весной, непосредственно перед посевом, их можно замочить в теплой воде примерно на сутки.
- Набухшие семена высевают в ящики или прямо в грунт, выбрав полузатененный уголок. Каждое зернышко заглубляют примерно на 0,5 см, сверху насыпают тонкий слой опилок или хвои.
- Грядки с рассадой также следует защитить от прямых солнечных лучей укрытиями. Почву на грядках стараются поддерживать слегка влажной и рыхлой. После формирования всходов почву мульчируют торфом.
- Раз в несколько недель растение подкармливают раствором комплексных минеральных подкормок.
- Осенью их размер должен достигать примерно 7-8 см.
- На зиму саженцы укрывают лапником и пленкой.
- С приходом весны укрытие снимают.
Уход за рассадой на второй год выращивания остается прежним: регулярный полив, прополка, подкормка, а также мульчирование.
На третий год выращивания, если высота сеянцев достигнет 50 см, их можно переместить на постоянное место.
Болезни и вредители туи
Туя более устойчива к болезням, чем другие хвойные деревья, но все же может страдать от грибковых заболеваний. Между ними:
- Браун Шютте (хвоя меняет цвет и опадает, болезнь проявляется ранней весной, чаще всего поражает молодые растения);
- Некроз (усыхание ветвей и отмирание фрагментов коры);
- Фузариоз (поражение корней, из-за которого туя не получает питательных веществ и засыхает. Увядание начинается с верхних побегов).
В рамках обработки посадок обработайте бордоской жидкостью или другим подходящим фунгицидом. Опрыскивание зараженных деревьев проводят с начала весны, повторяя процедуру два раза в месяц до полного выздоровления. Весной также проводятся профилактические обработки. Дополнительную защиту от инфекций обеспечивают регулярные осмотры, своевременное удаление сухих ветвей и правильный уход за туей.
В число вредителей туи обычно входит тля, а также ложнощитовка. Они питаются соком растения, что приводит к изменению цвета хвои. Они желтеют, а затем засыхают. Ложнощитовки также оставляют на коре желтые ранки. Против насекомых применяют инсектициды, действующие согласно инструкции, или применяют специальные ловушки.