Последнее время я выписываю розы из питомников. Но нет, нет, да соблазнит меня какая-нибудь коробочка. А в этой коробочке - розы обработанные воском.
Для чего обрабатывают розы воском? А вот для чего. Под воском розы лучше сохраняют свои побеги от пересыхания. Таким образом больше шансов дотянуть розу до весны.
Конечно, в больших питомниках умеют хранить розы и без воска. Но когда отправляются массовые партии в гипермаркеты, то розы все должны быть обработаны. Иначе, в сухом, теплом помещении наших магазинов, розы все высохнут и погибнут.
Итак, мы купили розу в коробке. Что делать?
Если на розе нет побегов, или они едва проклюнулись, то розу нужно убрать в прохладное место. И хранить так до высадки в открытый грунт. Я укладываю все розы на нижнюю полку холодильника. И они лежат там до мая месяца.
Розы из питомников приходят в разы крупнее коробочных роз. И разместить их в холодильнике непросто. Или вообще невозможно. Такие розы я храню на лоджии. Стараюсь не выставлять на солнечные лучи. Подбираю более тенистое и прохладное место.
Но в это время уже тепло и розы просыпаются и трогаются в рост, дают побеги. И я потихонечку начинаю подливать розе воды. Как правило - всё замотано чёрной плёнкой. Но, всё же, струйка воды просачивается. Кто-то делает это шприцем. Думаю, что так даже удобнее.
Сверху, у самой корневой шейки я немного отодвигаю плёнку. И вода проходит к корням. Розу, в этот момент, держу в вертикальном положении.
Кто живёт в своих домах, при участках, там всё проще: получил - вышел в сад и закопал. Холодный старт задать розе - самое то. А квартирным жителям нужно постараться сохранить розы до посадки.
В том году я тоже купила две коробочные розы. (Хотя были посылки и из питомников. Розы прижились и цвели по сорту.) И обе розы были с большими ростками. И эти розы срочно пришлось прикапывать в землю.
Обрезала горлышки у 5 литровых бутылок из под воды - и высадила туда розы. Всё как положено. С дренажными отверстиями, чтобы вытекала вода. Грунт намешала обычный: для цветов и рассады(не торф, не кислый) и добавила разрыхлитель Агроперлит. Так мои розы дотянули до посадочного сезона.
Высаживала в сад я их уже с большими ростками, методом перевалки. К тому времени у них наросло множество мелких, белых корешков. Прижились и цвели.
Самое лучшее для розы, чтобы она проснулась и тронулась в рост уже на месте. Но не всегда так бывает.
Что я делаю с воском?
По возможности, я стараюсь воск убрать. Обычно он легко отходит. Но если, всё же, останется немного воска, то ничего страшного не произойдёт. Со временем роза сама его сбросит.
Мешает ли воск молодым побегам?
Нет. Роза - это сильное растение, с таким препятствием она справится легко. Молодой, стремительный побег розы способен разорвать упаковочную плёнку, не то, что миллиметровый слой воска.
Но, всё же, если получится, то лучше очистить розу перед посадкой от воска.
Что будет если кусочки воска попадут в землю? Причинит ли это вред розам?
Нет, ущерба для розы в этом не будет никакого. И другим растениям тоже. Корни розы уходят глубоко в землю, и питание они получают от туда. А то, что несколько восковых пластинок осталось рядом с розой, ни на что это не повлияет.
Для чего нужно очистить розу от воска?
У меня для этого несколько причин:
1. Эстетический вид розы, всё таки, лучше без воска.
2. Роза дышит и получает питание не только через корни. Все розы способны впитывать влагу, солнечные лучи, удобрение, лечение через все свои части. Поэтому будет лучше, если вы удалите воск перед посадкой.
Вот, наверное, и всё, что я хотела вам написать про розы из коробок, которые почти всегда обработаны воском.
Друзья, может быть я что-то упустила, и вы имеете свои наблюдения. Делитесь опытом - тема эта очень актуальна и интересна. Ведь многие покупают розы в коробках. Да и сама, бывает, грешу этим.😘
Галина Луговая