Отношение к Иосифу Сталину на официальном уровне меняется. В каком плане? Видно, что в последние годы десталинизация уже не считается актуальным вопросом, а те лица, которые еще недавно критиковали Сталина, в современности о нём высказываются либо нейтрально, либо даже положительно, если говорить об отдельных вопросах.
Отношение к Сталину
Николай Платошкин напомнил, что десталинизация в постсоветский период — это официальная задача власти. О необходимости десталинизации в разное время говорили все президенты Российской Федерации. Но Дмитрий Медведев здесь выделялся, поскольку он активнее других призывал к «полной десталинизации».
Обществу пытались навязать мысль, что при Иосифе Сталине практически не было никаких достижений, а если и были достижения, то всегда «вопреки Сталину». Правда, была и реакция со стороны общества: отношение к Сталину менялось в лучшую сторону. Это подтверждали социологические исследования.
Ведь понятно, что чем активнее очерняли Сталина, тем чаще россияне стали интересоваться, а правы ли те люди, которые очерняют Сталина. И в итоге Сталин для большинства россиян — выдающаяся личность. В прошлом был проект «Имя России», где Сталин мог победить.
Медведев о Сталине
Николай Платошкин сказал, что Дмитрий Медведев изначально занимал антисталинскую позицию. Медведев в период, когда был президентом России, заявлял, что России необходима десталинизация сознания. Тогда на ТВ выходили антисталинские программы, снимали антисталинские фильмы.
Дмитрий Медведев однозначно подчеркивал, что Сталин — это такой человек, которого невозможно ничем оправдать. То есть все достижения, которые были в годы Сталина — это не повод для гордости из-за того, что было слишком много жертв.
Дмитрий Медведев однозначно дал понять, что в период, пока он был президентом, он считал Сталина абсолютным злом. Но так называемая десталинизация сознания не сработала. Люди только лучше стали относиться к Сталину.
И вот что интересно: после 2022 года Дмитрий Медведев изменил свое отношение к Сталину. Он стал чаще его цитировать, стал чаще признавать достижения в годы Иосифа Сталина. И если он не стал поклонником Сталина, то как минимум начал признавать, что Сталин работал в интересах страны.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин подчеркнул, что ранее Дмитрий Медведев, безусловно, всегда занимал антисоветскую, антисталинскую позицию. А изменило все что? Естественно, события 2022 года.
Как-то не совсем разумно после 2022 года выступать против Сталина и тем более разделять прозападные взгляды. А ведь важно понимать, что антисталинская пропаганда как минимум до 2014 и отчасти до 2022 года была именно прозападной.
Да и президент ведь в интервью Такеру Карлсону признавался, что развал СССР — это именно решение российского руководства, это было нужно сделать для того, чтоб доказать западу, что в России у власти теперь «свои».
И в итоге есть такое противоречие: с одной стороны, на официальном уровне к Сталину изменилось отношение, но не изменилось отношение к тому же Солженицыну, Ельцину и прочим антисоветским деятелям.
А это означает что? Это означает, что, конечно, Медведев совершенно точно не является сторонником смены курса, других экономических и политических взглядов. Изменение отношения к Сталину скорее показное, и оно в большей мере связано с тем, чтоб использовать образ Сталина в своих целях. Сложно верить в искренность людей, которые на протяжении десятилетий выступали за десталинизацию, добивались того, чтоб Солженицына включили в школьную программу.