После того, как ребенок освоил базовые принципы программирования, можно начинать программировать “по-настоящему”. Сегодня кратко рассмотрим наиболее популярные языки программирования, расскажем, где они используются и какой подойдет ребенку.
C/C++
Начнем с самого сложного. Для ребенка, который только освоился с базовыми принципами составления программ, эти языки покажутся слишком сложными. Однако они фактически универсальны и позволяют создавать что угодно — от небольших консольных приложений до видеоигр. Важное замечание: если ребенок научился программировать на Си и плюсах, то на любой другой язык перейдет без проблем (проверено на личном опыте). А еще их преподают в школах.
Python (питон, пайтон)
Один из самых простых в понимании языков программирования. Базовый синтаксис языка не имеет сложных конструкций, поэтому он будет максимально понятен для ребенка. Подходит для разработки скриптов автоматизации и веб-приложений. Для питона создано много библиотек, которые облегчают работу и позволяют в пару строк писать то, что на тех же плюсах или паскале заняло бы 5 строк и более (особенно это заметно на больших программах).
Pascal
Старый язык программирования, который используется только для обучения (хотя для освоения базовых принципов сейчас чаще используется питон). Новых программ на нем практически не разрабатывают. Единственное применение в современном IT — поддержка старых программ, написанных на паскале. Синтаксис чуть сложнее, чем у питона. Язык также изучается в школах.