В процессе работы над цифровой информационной моделью у всех участников возникает множество вопросов. И все они имеют мало смысла, если в самом начале не ответить на вопрос «Что делать?». В данном материале постараемся разобраться с одним из основополагающих документов в BIM, который и даёт ответ на этот вопрос. Добро пожаловать в материал про EIR.
Как это часто бывает в BIM у акронима EIR два варианта расшифровки:
- Employer Information Requirements - информационные требования заказчика;
- Exchange Information Requirements - требования по обмену информацией.
По своей сути данный документ определяет то, какой должна быть информационная модель для того, чтобы заказчик её принял. Но и второй вариант является очень точным, так как информация передается в две стороны (заказчик - исполнитель) и очень важно, чтобы этот процесс был четким.
Для того, чтобы дальнейшая работа была наиболее эффективной, а документ был максимально полезным для использования и, главное, чтобы на выходе был получен необходимый результат, EIR содержит 3 типа информации:
- Техническая информация;
- Управление информационными потоками;
- Коммерческая часть.
Рассмотрим каждый из этих типов по отдельности.
1. Техническая информация
Самая большая и детализированная часть документа. Техническая информация содержит в себе требования к определяющим моментам, таким как:
- Содержание информационной модели: что Заказчик хочет получить в результате создания ЦИМ. Полный вид всего объекта, или какой-либо из его частей.
- Этап использования модели: на каком этапе жизненного цикла создается модель. Этап отражает существующее состояние: проектная или рабочая документация, исполнительная или эксплуатационная модель.
Следует понимать, что у Заказчика может быть определенное видение того этапа ЖЦ объекта, на котором ему нужна ЦИМ. От того, как будет описан этап жизненного цикла зависят наполнение и выполнение дальнейших требований.
- Форматы обмена: форматы файлов (возможно, также версии), с помощью которых осуществляется обмен данными между участниками процесса создания ЦИМ.
- Уровень детализации: минимальный уровень геометрической и информативной детализации, который должен быть достигнут в соответствии с потребностями проектирования. Этот уровень должен быть определен для каждой модели и для каждого технического элемента.
- Уровень допусков: величина допусков с какими могут быть созданы те или иные элементы. Также определяется для каждой, создаваемой ЦИМ.
- Программные платформы: программная инфраструктура и платформа для совместной работы над проектом ЦИМ.
- Координаты: общая система координат для всех участников процесса моделирования.
2. Управление информационными потоками
В данной части документа должны быть отражены следующие моменты:
- Стандарты, процедуры и другие основополагающие документы, которым необходимо следовать для обеспечения правильного потока информации, обмена данными, доставки и безопасности процессов.
- Роли и обязанности заинтересованных сторон: все роли и обязанности участников процесса создания ЦИМ.
- Безопасность данных: меры безопасности для защиты конфиденциальных данных.
- Процессы координации: методы контроля и согласования, разрешение допусков и т.д.
- Процессы совместной работы: методы совместной работы, которым должна следовать команда.
- Планы совещаний по обзору модели: контрольная программа и помощь команде разработчиков в процессе создания модели.
- Ограничения: для оповещения участников процесса о любых ограничениях.
- План соответствия: определение методов обеспечения качества создаваемой информации и данных.
- Управление охраной труда при проектировании (при необходимости): требования к проектированию, связанные с обеспечением безопасности объекта, которые должны быть гарантированы.
3. Коммерческая часть
В этой части перечислены требования, связанные с целями и задачами проекта:
- Стратегические цели: назначение информационных требований.
- Результаты ЦИМ: детально определяют результаты, которые должны быть достигнуты, с точки зрения моделирования, компьютеризации и координации.
- Уровень подготовки участников создания информационной модели: Заказчик должен определить уровень знаний сотрудников проектной организации для создания цифровой информационной модели, необходимые для того, чтобы иметь возможность участвовать в подготовке коммерческого предложения.
Очень важно, чтобы EIR был рабочим, а не создавался ради “галочки”. Для того, чтобы это было действительно так, работая над документом следует продумывать насколько, закладываемая в документ информация, продиктована не желанием (“хотелкой” той или иной стороны), а именно необходимостью.
Методолог отдела информационного моделирования департамента цифровизации инвестиционно-строительных проектов компании "Bimeister" Алёна Барыкина выделяет для себя 5 правил, которым должен соответствовать качественно проработанный EIR:
- Документ должен быть понятен всем участникам процесса. Необходимо использовать соответствующий язык и не забывать расшифровывать те термины, которые являются специфичными для разработчиков и проектировщиков цифровых информационных моделей.
- Информация в документе должна быть актуальной для конкретного объекта. Так как каждый объект уникален, со своими требованиями и особенностями. Возможно использование шаблона, но в него обязательно должны быть внесены правки в соответствие с требованиями конкретного объекта.
- Документ должен быть хорошо структурирован, прописаны все ссылки на таблицы и приложения, а также при необходимости на информацию, содержащуюся в других разделах, чтобы читающему не нужно было додумывать, где упоминается то или иное требование или информация.
- Если есть возможность представить информацию в табличном виде или в виде схемы, то это необходимо сделать. Так как такой вид подачи информации очень легко воспринимается и соответственно будет максимально полезен при разработке модели.
- Каждая фраза и пункт в документе должны нести смысл. Если фраза дублирует информацию или во время ее прочтения остается больше вопросов, чем ответов, то такую фразу необходимо переработать или задать вопрос «А действительно ли она здесь так необходима?»
В договоре информационные требования заказчика могут называться по разному:
- техническое задание на создание информационной модели;
- общие требования к моделям;
- стандарт информационного моделирования;
- BIM-стандарт;
- техническое задание на BIM;
- требования заказчика к информационной модели;
- типовые требования к информационной модели объекта строительства.
В общем и целом, EIR представляет собой четкий и функциональный документ, который в дальнейшем используется как «дорожная карта», которой необходимо следовать для того, чтобы прибыть в «конечный пункт»: к требуемому результату. С минимальными потерями и с большой гордостью от проделанной работы.
EIR описывает оптимизированный процесс с четкими руководящими принципами, которые позволяют всем участникам процесса создания цифровой информационной модели быть более продуктивными, сокращать количество ошибок и избегать задержек.
При работе над EIR очень важно понимать зачем нужна в модели та или иная информация, так как от степени проработки модели будут зависеть трудозатраты, а соответственно и стоимость создания полноценной информационной модели.
Что еще необходимо знать о EIR:
- Ключевые требования к моделям чаще всего сводятся к десятку страниц и озаглавлены в документах как таблицы LOD/LOI. Вспомогательная информация чаще всего занимает ещё около 20 страниц. Нормальный размер документа с требованиями чаще всего составляет 30-40 страниц. Если требования сильно выходят за эти рамки, скорее всего это означает что документ перегружен информацией.
- LOD/LOI (Levels Of Development-Detail/Level Of Information): уровни детализации проработки информации. Таблицы категорий элементов составляющих информационную модель, с указанием уровня проработки каждого элемента.В LOI указываются необходимые к заполнению параметры, а также параметры объемов.
- Подсчет объемов на основании EIR. Чаще всего присутствие EIR в техническом задании на проектирование, означает что заказчик хочет считать объёмы работ по модели. Для стадии П это тендерные объёмы, для РД объёмы работ для закрытия локальных смет, КС2, КС3. Также требования к BIM могут включаться в ТЗ для повышения качества проектных работ.
- Структура EIR. По структуре документ, чаще всего содержит множество дополнительной информации, не являющейся фактическими требованиями. Также может содержать не обязательные к выполнению рекомендательные требования.
Главное:
- EIR имеет два варианта расшифровки: Employer Information Requirements - информационные требования заказчика; Exchange Information Requirements - требования по обмену информацией;
- Для того, чтобы дальнейшая работа была наиболее эффективной, а документ был максимально полезным для использования и, главное, чтобы на выходе был получен необходимый результат, EIR содержит 3 типа информации: техническая информация; управление информационными потоками; коммерческая часть;
- В договоре информационные требования заказчика могут называться по разному: техническое задание на создание информационной модели; общие требования к моделям; стандарт информационного моделирования; BIM-стандарт; техническое задание на BIM; требования заказчика к информационной модели; типовые требования к информационной модели объекта строительства.
- EIR описывает оптимизированный процесс с четкими руководящими принципами, которые позволяют всем участникам процесса создания цифровой информационной модели быть более продуктивными, сокращать количество ошибок и избегать задержек.
Источники: