Найти тему
Сияние Здесь

Утраченная достопримечательность г. Клинцы - Стена В. Цоя

Автор: Алексей Воронко

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ

Примечание:

Алексей Воронко начал писать статью в то время когда стена, ещё существовала, но на данный момент она уже не существует(

_______________________________________

Данная мемориальная арт-достопримечательность находится городе Клинцы Брянской области.

Первая Стена Цоя «появилась» в 1990 году в Москве, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, на стене дома № 37 по Арбату высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой. Мы будем уважать тебя!».

В ответ кто-то приписал: «Цой жив».

Так со временем вся стена была исписана цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Стоит она в Москве и поныне, представляя собой памятник, символ Арбата и достопримечательность столицы.

Есть свои стены Виктору Цою и в других городах, но, наверное, не так много людей знает, что своя стена Виктору Цою есть и в Брянской области, а именно в городе Клинцы. Появилась она также предположительно 90-м году (к сожалению, точнее сказать не можем), и имеет свою уникальную историю.

Это не просто стена с надписями, это действительно место памяти, а также в целом легендарное место для всего клинцовского рок-движения, которое ежегодно посещает множество людей, не только проживающих в Клинцах, но и приезжающих в гости.

 

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ

Среди «киношников», клинцовских неформалов и просто любителей музыки КИНО, ценящих и уважающих творчество Виктора Цоя, существует давняя традиция - собираться на Стене Цоя 15 августа в день трагической гибели музыканта, приносить сюда цветы и петь песни, вспоминая любимого героя.

 А теперь немного об истории стены и обновления-восстановления стены в 2019 году.

Весь ниже лежащий текст написан мной от лица непосредственного участника событий: в последние годы интерес к рок-музыке значительно уменьшился, пришли новые жанры, молодежь в большинстве своем предпочитает их.

В прочем, рок всегда был в подвале… Но теперь уже не проводится в Клинцах столько рок-концертов, сколько, например, в те же 2007 — 2009 годы.

И хотя и сейчас рок, конечно, же жив, и становится явлением более осознанным. Мы еще помним те времена, когда сотни молодых парней и девчат собирались у стены Цоя и пели песни под гитару. Происходило, это обычно после местных рок-концертов и, конечно, же ежегодного концерта в ДК «Современник», посвященного памяти Виктору Цою.

Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ
Фото из архива ВСТОРОНЕ.РУ

 

Как только заканчивался концерт большинство ребят, естественно, никуда не расходились, собирались в дружную единую толпу или же группами поменьше, минуя улицу Октябрьскую или же закоулками все постепенно оказывались у стены. Здесь всегда царила дружная душевная атмосфера, песни летели откуда-то из глубины души и все друг-друга понимали.

Концерт в Парке Воровского.15 августа 2007 года.
Концерт в Парке Воровского.15 августа 2007 года.

Концерт в Парке Воровского.15 августа 2007 года.
Концерт в Парке Воровского.15 августа 2007 года.

Хорошее было время… Однако, постепенно все это угасало, а к 2018 году и вовсе кажется заглохло.

Так в ДК уже давно прекратил свое существование Рок-Клуб.

Да и мы сами стали, наверное, во многом другими… Несмотря на все это, к стене ежегодно приходили и приходят люди.

В 2018 году меж тем Вконтакте было создано сообщество «Клинцовский Рок Клуб». Что не только объединило разные поколения клинцовских рокеров и рок-музыкантов, и открыло историю клинцовской рок-музыки, но и привело к другим довольно значимым для жизни Клинцов событиям.

Одним из таких стало восстановление и обновление стены Виктора Цоя!

Все началось с того, что в 2018 году (или возможно уже в 2019) в сообществе был брошен клич о том, что неплохо было бы убраться на стене и привести Рок-Символ города в порядок.

Я разместил пост, идею поддержали всего два человека, но и их сил оказалось достаточно.

Мы втроем (Алексей Воронко, Виталий Татаринов, Ольга Мищенко) провели уборку от кленовой поросли и мусора.

 

Уборка памятника
Уборка памятника

После чего зародились и более грандиозные планы: хотелось привести территорию в норму, сделать своими силами скамейки, еще больше расчистить площадку.

В ходе общих размышлений говорили о том, что неплохо было бы обновить и саму стену, нарисовать что-то красивое и действительно интересное. Возможно, слова так и остались бы словами, если бы за реализацию проекта не взялись (Юлиана Федоренко (главный художник), Артём Фролов, Максим Тригубов).

Деньги на краску собирали всем сообществом (вернее теми кто откликнулся: Юлиана Федоренко, Артём Фролов, Максим Тригубов, Виталий Татаринов, Ольга Мищенко, Андрей Бондаренко, Алексей Воронко, Ольга Родионова).

Далее ребята, (Юлиана Федоренко, Артём Фролов, Максим Тригубов) руководствуясь своим видением будущего проекта, сотворили действительно красивую работу, достойную звания арт-объекта.

 Создатели Арта на стене Цоя в 2019 год.
Создатели Арта на стене Цоя в 2019 год.

21 июня в 19:00 было открыто сразу две стены. Одна плита забора была посвящена самому Виктору Цою. Другая часть посвящалась нашим ушедшим героям (музыкантам и деятелям кинематографа в лице Сергея Бодрова).

Причем на стене нашлось место не только для рок-музыкантов (но и, например, для барда Владимира Высоцкого (что нам совсем не кажется странным: мы его любим!) Хочется также особо отметить, что на сотворение стены было потрачено много времени (около месяца), денег, сил и труда! Работа с трафаретами довольно кропотлива и совсем не проста, особенно, когда тебя кусают комары и прочие насекомые…

В заключении хочется поднять еще один вопрос, вопрос этот, увы, остается открытым!

Дело в том, что в этом году (2021) на стадионе Труд, на стенах которого и располагается стена, намечена реконструкция.

Нет особых сомнений в том, что рано или поздно дело дойдет и до стен. И вот тогда уже действительно неизвестно: выстоит ли эта уже историческая достопримечательность, имеющая определенный туристический потенциал, и ценность для многих жителей города.

Мы верим в то, что все сложится хорошо, но, конечно, просим всех прочитавших данный материал не разрушать это место, ведь оно никому не мешает и действительно важно для нас, людей любящих группу кино.

Дополнено в 2022 году: 

К сожалению, в 2022 году, во время реконструкции Стадиона Труд, данная достопримечательность города Клинцы была утрачена. Плиты стены демонтировали ( каким образом и что с ними случилось дальше нам неизвестно).

Известно, что стену пытались спасти неравнодушные к ней люди, и даже 

звучали предложения вывезти стену за собственные деньги, но, в конечном счёте, очевидно, этого не произошло.

Мы тоже пытались, писали в администрацию, искали начальника на стадионе Труд во время работ, но толком ничего не смогли сделать.

Надо сказать, что, пытаясь спасти стену, люди не действовали единым фронтом, возможно, поэтому, ничего и не вышло.

Кто, в конечном счёте, в этом виноват - ответить сложно (равнодушие ли властей, которые в целом не мешали спасти стену, но и ничем в данном вопросе не помогли, или сама разобщённость людей, время…), как и на тот вопрос, что здесь будет далее.

Уйдет ли стена Цоя окончательно в небытиё: останется ли стена забыта или каким-то образом возродится, быть может, в более цивилизованных формах - время покажет.

Дополнено в 2024 году:

 В 2022 году стало известно, что одна часть стены (по сути главная) была использована для восстановления городского объекта, а именно в качестве блока стены… После чего Арт-объект бездушно залепили белой краской…

Ждём продолжения истории!

https://vstorone.ru/2021/05/13/stena-coya-klincy/

Статус: утрачено

Арт-объект «Стена Цоя». 

Местонахождение: 

Стена находилась в Брянской области, в городе Клинцы, на плитах стены, вокруг стадиона "Труд." Сейчас на этом месте, ничем не примечательная, железная ограда.