Найти в Дзене
Мозготерапевт

Формируется ли привычка пугаться и тревожиться?

Речь идет именно об условном рефлексе тревоги или панических атак в определенных местах. Конечно она формируется, я не беру на себя миссию оспаривать великие законы нейрофизиологии и рефлексов. Но на мой взгляд она сильно преувеличена самими людьми.

Если вы привыкли чистить зубы после завтрака в какое-то определенное время, но вдруг решили чистить сразу после сна, вам это вполне удастся, с учетом большой мотивации. Первые пару раз вам будет некомфортно, вам придется напоминать себе о том, что вы теперь чистите зубы сразу после пробуждения. В конце концов, через время вы обнаружите, что делаете это на автомате, а прошлая привычка чистить зубы после завтрака уйдет.

Я часто слышу от клиентов, что они ничего не могу сделать, потому что их мозг привык испытывать панику в определенных местах. Что они никак не могут вредный мозг отучить от нее. Если бы все было так, люди бы всю жизнь боролись бы с рефлексами, но так и не победили их.

Еще одни аргументом преувеличения является тот факт, что мест, где случается паника становится все больше и больше. Если дело только в условных рефлексах, то место должно быть каждый раз одно и другие не должны появляться. Но нет, панические атаки имеют тенденцию к расширению географии. Сначала метро, потом автобусы, потом магазины и т.д. Также, люди, которым было страшно одним дома начинают боятся и в присутствии близких.

Еще один аргумент. Вы наверняка заметили, что панические атаки не всегда случаются даже в тех местах, где они были, иногда вы заключаете, что испытываете тревогу, но паника так и не началась.

Мозг безусловно запоминает места, где вас охватывал ужас смерти, но он совершенно не знает где вы находитесь, если вы не скажите ему об этом.

Если вы заметите, подходя в каждое из мест, где начиналась паника, вы уже заранее думаете об этом и накручиваете себя, это делает не ваш мозг, а вы, совершенно осознанно. Истинная, не накрученная тревожными мыслями паника начинается совершенно внезапно, когда вы не думаете о ней.

Когда снижается общий уровень тревоги, вы заходите в место, где было страшно, вам все еще волнительно, все еще присутствует налет ожидания и паники, потому что вы привыкли там ее ждать, но она не начинается. Таким образом, спустя пару подобных раз, вы перестаете ждать и бояться приступов. Дело больше не в том, что запоминает мозг, а в том, чего ждете вы и какой уровень тревоги у вас на данный момент. Чем он ниже, тем больше вероятность того, что вам не удастся развить панику.

-2

К тому же, вы пришли к неврозу в какой-то определенный момент своей жизни, ранее вы уже 100500 тысяч раз оставались одни, ездили в метро и автобусах и делали это абсолютно обыденно и спокойно. Это явно большая часть жизни, чем время, которое вы находитесь в неврозе. Даже если вы уже 20 лет находитесь в паническом состоянии время от времени, вы помните то, что было до и знаете, что все может быть совсем иначе. Осознанная наша часть и опыт, который мы приобретали ранее, имеет такое же значение, как и настоящий. Смотря в какую сторону вы смотрите. Если вы убеждены, что ваш мозг так привык и его невозможно переучить, то так и будет. Он не будет это делать самостоятельно, не найдет за вас мотивацию, ему это не нужно. Он не сидит в вашей черепной коробке гаденько подхихикивая, и думая, как бы вам подлянку устроить, чтоб вас накрыло в автобусе. Если вы скажите ему, что там все ок и бояться нечего, а внутри у вас тишь, да гладь, ему нет смысла портить вам настроение.

Буду рада обратной связи, надеюсь, статья была полезной для вас! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201