История возникновения и эволюция диет
История диет насчитывает не одно десятилетие, она переплетается с культурными и научными достижениями, а также с социокультурными представлениями о красоте и здоровье. Сегодня мы рассмотрим хронологию основных событий в истории диет и их влияние на современные подходы к питанию и здоровому образу жизни. ДИЕТА – русский язык позаимствовал это слово и представление из французского языка: diète «рацион питания». Французы из латыни: diaeta /диаэта/ «образ жизни». Латиняне имели представление о ДИЕТЕ как об определенном образе жизни, у древних же греков: δίαιτα /диэта/ «образ жизни».
Возникновение диет в древности:
О питании в Древнем Египте мы имеем достаточно хорошее представление благодаря многочисленным надписям на стенах храмов и гробниц. Самыми популярными продуктами были хлеб и пиво. Причем ученые обнаружили около двадцати сортов хлеба различной формы и состава. Из-за религиозных убеждений в святости большинства животных, например, крупного рогатого скота, потребление мяса было привилегией высшего сословия. Поэтому можно сказать, что египтяне были «вегетарианцами». Наиболее употребляемые овощи — это чеснок и лук вареные с фасолью, нутом или чечевицей, плюс зеленые овощи (капуста, огурцы, салат, лук-порей, горох и редис). Но, что интересно бобы у египтян считались «нечистым» овощем, связанным с миром мертвых и совершенно не выращивались, и не использовались (Геродот, История, XXXVII вторая книга).
Фрукты также, как и мясо были редки и употреблялись только элитами общества. Этими фруктами были виноград, гранаты, арбузы и дыни, а также плоды рожкового дерева. В качестве десерта и лечебного средства использовался мед, производимый в глиняных ульях. Самым распространенным напитком было пиво, а вино пили только в богатых домах. Как замена мясу египтяне ели рыбу, самые популярные: кефаль или барабулька.
При таком режиме питания и периодических временах голода вряд ли было много полных людей, но сохранились свидетельства, что основным средством для похудения было вызывать рвоту после еды, чтобы не поглощать слишком много пищи. Эффективно, конечно, но подобный способ часто приводит к другой крайности — анорексии.
Древние греки ели три раза в день: первая еда холодная, вторая еда была около полудня и третья еда, как правило, самая важная происходила ближе к ночи.
Блюда приготовлялись на огне. Часто употреблялась чечевичная похлебка. Традиционными ингредиентами были капуста, лук, фасоль, рыба, а также куры, гуси и голуби. Фрукты и орехи обычно ели как десерт, это инжир, гранат, грецкие орехи, фундук и, конечно, виноград. Мясо ели редко, в основном на банкетах или во время праздников. Самый распространенный напиток – вода и вино. Хлеб чаще ячменный. Молоко пили только крестьяне и в приготовлении еды оно практически не участвовало, за исключением изготовления сыра.
Несмотря на такую, с нашей точки зрения, правильную пищу – без колы и чипсов, именно Древняя Греция стала родиной всевозможных диет и само слово диета греческого происхождения (δίαιτα) означающее образ жизни, режим питания.
Первая причина появления древнегреческих диет – философские и религиозные воззрения. Так, например, пифагореизм предложил образ жизни, основанный на идее чистоты и таким образом очищения, то есть аскетизма. В этом контексте появляется вегетарианство. Автор комедий Аристофан описывал пифагорейцев, которые могли выжить на хлебе и воде. Хотя, присутствуя на жертвоприношении в процессе банкета, им никто не запрещал есть мясо, потому что это оправдывалось необходимостью соблюдения религиозного ритуала.
Древнегреческий философ и врач Эмпедокл осуждал потребление мяса и принимал позицию недалекую от современного вегетарианства. В его учении о переселении душ предполагалось, что все живые существа связаны между собой.
Вторая причина диет – для излечения больных. Практически все врачи были согласны, что питание влияет на течение болезни. Гиппократ и его ученики предписывали в первые 48 часов болезни пить только воду. Другие же доктора эпохи советовали в это время есть свинину и пить красное вино.
И, наконец, третья причина для предписания диет – подготовка атлетов к спортивным соревнованиям. Если верить Элиану Тактику (римский военный писатель греческого происхождения), то первый спортсмен, который использовал специальную диету был Иккос из Таранта, победитель в пятиборье на 84-х Олимпийских Играх (444 г. до н.э.). Древнегреческие специалисты по подготовке атлетов понимали взаимосвязь между диетой – продуманной схемы подбора продуктов питания для своих подопечных, и достигнутыми ими результатами. Они заставляли своих подопечных отказаться от чревоугодия, запрещали половые отношения перед состязаниями. Главным источником энергетической и физической подпитки для атлетов была пища. Постепенно сформировалась даже специальная олимпийская диета. Она предполагала потребление большого количества мяса, что нехарактерно для древних греков. Мясо стоило дорого и было предметом гастрономической роскоши и обычно его использовали на жертвоприношение. Но диеты атлетов были самыми разнообразными.
Так десятикратный победитель в пентатлоне между 328 и 292 годами до н. э. Геродор из Мегары. признавался, что во время тренировок позволяет себе съедать «по семь килограммов мяса, заедая таким же количеством хлеба, выпивая до десяти литров разбавленного вина»! Атлет Дромей из города Стифала отказался от однообразного питания сыром и овощами, как поступали другие бегуны и тоже перешел на питание мясом.
Хармис, победитель в коротком беге на 28-й Олимпиаде в 668 году до н.э., «сидел на диете» из сушеного инжира, считая, что он помогает ему бежать быстрее. Греческие бегуны на длинные дистанции полагали, что дополнительную силу им придают кунжутные зерна. А некоторые кулачные бойцы и борцы незадолго до схваток ели мухоморы, поскольку считали, что эти грибы повышали реакцию. Мухоморами, кстати, питались и некоторые римские гладиаторы!
Рим долгое время находился под влиянием греческих традиций. Приемов пищи также было три. Первый на рассвете – завтрак. Для простых людей — это хлеб, натертый чесноком, сыр и стакан воды. В более обеспеченных слоях сюда добавлялись яйца, мед, молоко и фрукты. Второй — обед около полудня. Хлеб, замоченный в вине, сыр, фрукты и овощи. Третий прием пищи после обеда или даже в сумерках, он основной и длился около трех часов и иногда даже до поздней ночи. Он мог состоять из закусок (устрицы, омары), жареного мяса или похлебки и десертов. Сопровождалось пиршество вином, разбавленным водой. Такое питание иногда приводила к появлению излишнего веса. И тут уж врачи щедро делились советами.
Во II веке нашей эры известный римский врач Соран Эфесский считал, что быть толстым это значит быть ленивым и малоактивным. Он дает вот такие советы чтобы потерять лишние килограммы.
Надо: Спать как можно меньше – Заниматься многими видами деятельности (пение, литература…) – Заниматься спортом – Выходить к солнцу – Принимать горячие ванны – Массаж – Есть только раз в день – Есть холодные блюда из овощей и рыбы – Принимать слабительных или рвотные средства.
Не надо: Заниматься приготовлением еды – Употреблять молоко, мозги, яйца, или жирную пищу.
Самый известный римский врач и хирург Гален (129-200 гг. н.э.) труды которого стали главными учебниками для медиков вплоть до XIX века в возрасте 28 лет стал врачом гладиаторов в городе Пергам. За четыре года в этой должности Гален убедился в необходимости диеты, занятий спортом, гигиены и профилактики, изучил анатомию, лечение переломов и тяжёлых травм, называя травмы «окнами тела». За время его работы умерли лишь пятеро гладиаторов, в то время как за время работы его предшественника умерших гладиаторов было шестьдесят. Гален критиковал спортсменов своего времени за то, что они «объедаются мясом». По его мнению, такая диета приводит к утолщению тела, и, следовательно, к затуханию врожденного тепла и далее к смерти атлета. (Гален, Гигиена). Под его влиянием подавляющее число гладиаторов было вегетарианцами. Они питались в основном ячменными лепешками и оливковым маслом. В рацион входили также вино, инжир, лук, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие овощи.
Одно из известных высказываний Галена «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы».
Прорывы в диетологии в XIX веке:
В XIX веке происходит ряд значимых событий, которые оказывают влияние на формирование современных представлений о диетах и питании. Сильвестер Грэхем, американский проповедник, в 1830-е годы впервые предложил теорию о вреде переедания и выдвинул идею диеты как поста, направленного на искупление грехов.
В 1870-х годах Уильям Бантинг опубликовал книгу "Письмо о тучности", в которой дал советы по снижению веса и описал свой опыт с диетой, основанной на ограничении углеводов и сахаров.
В конце XIX века ученый Вильбур Этуотер разработал методы анализа продуктов на белки, жиры, углеводы, что стало важным шагом в изучении состава пищи и его влияния на организм.
Эволюция диет в XX веке:
В начале XX века начинается становление лечебной диетологии, а также разработка различных методов похудения и контроля за весом. В 1943 году выходит книга Марион Байт "Диета без отчаяния", предлагающая альтернативный подход к питанию и похудению.
В 1951 году был изобретен сахарозаменитель, который стал широко применяться в диетической практике.
Современные тенденции:
В современных днях диетология перешла к рациональному подходу к питанию, с акцентом на здоровом и сбалансированном рационе. Важным является не только количество потребляемых калорий, но и качество пищи и ее питательная ценность.
Вместе с тем, в современных диетах все большее внимание уделяется не только физическому аспекту, но и психологическому благополучию. Учитываются индивидуальные потребности организма и особенности метаболизма каждого человека.
Сегодняшние тенденции в диетологии стремятся к общему улучшению здоровья и благополучия, а не только к снижению веса. Вместе с тем, важно помнить, что каждый организм уникален, и не существует универсального подхода к питанию. Разнообразие и индивидуализация - ключевые принципы здорового питания в наше время.